sadovoe-tut.ru » Деревья, кусты

Айва полезные свойства, пищевая ценность, применение в медицине и косметологии

Айва  полезные свойства, пищевая ценность, применение в медицине и косметологии с фото

Айва – это кустарниковое растение, реже дерево (в зависимости от вида), высотой от одного до шести метров. Листья – овальные, темно-зеленые. Плод растения по-другому называют ложное яблоко. Он весит до одного килограмма. Мякоть жесткая с терпким вкусом.

Растение произрастает в Азии, Австралии, в некоторых странах Европы. Листья айвы, плоды, семечки, кора обладают уникальными лечебными свойствами, поэтому ее выращивают в промышленных масштабах.
Содержание:

  • Пищевая ценность и химический состав айвы
  • Польза плода
  • Применение семян
  • Использование при заболеваниях
  • Применение для кожи

Пищевая ценность и химический состав айвы

Несмотря на свой вкус, айва обладает уникальными лечебными свойствами. Ее используют для борьбы с различными недугами. Для приготовления лечебных средств применяют не только плоды, но и семечки, листья.

В семечках содержится много дубильных элементов. При заготовке их высушивают, а затем используют для приготовления отваров, настоев. Семена обладают мягким слабительным действием. Приготовленные из них отвары показаны при патологиях дыхательной системы, при инфекциях и воспалениях желудочно-кишечного тракта. Отвары также применяют наружно при офтальмологических болезнях, а также как косметическое средство.

С соком айвы делают примочки при геморрое, дерматитах. Также его применяют для полоскания ротовой полости при пародонтозах. В свежем варианте плоды рекомендованы больным желчекаменной болезнью, малокровием. А листья растения помогают избавиться от ранней седины.

Айва имеет необычный вяжущий привкус, поэтому ее редко применяют сырой. Обычно из нее готовят разные блюда: варят компоты, джемы, варенья, добавляют во вторые блюда. После обработок все полезные свойства плодов сохраняются.

В айве содержатся все необходимые организму микроэлементы.

Из-за высокого содержания сахаров, аскорбиновой кислоты и прочих полезных элементов, плоды имеют высокую ценность в косметологии и медицине, диетологии, которая ценит фрукт из-за низкой калорийности и богатого состава.

В 100 граммах содержится 41 ккал, а в консервированной – 43 ккал, 0,55 г белков, 9,0 г углеводов и 0,42 г жиров.

Из-за низкой калорийности и высокого содержания микроэлементов, айва считается ценным продуктом для тех, кто следит за своей фигурой. Каждый вид дает урожай с одинаковыми полезными элементами, но в разных пропорциях. Точное количество определяется сортом. В некоторых плодах содержится большое количество железа, а в других – меди.

Химический состав любого сорта растения следующий:


  • кислоты: миристиновая, яблочная, аскорбиновая, тартроновая;
  • кальций;
  • витамины: В, Е, Р;
  • железо, цинк, медь;
  • пектины;
  • фосфор;
  • крахмал, гликозид амигдалина;
  • этиловые эфиры;
  • фруктоза, дубильные вещества.

Из-за огромного количества разных полезных веществ, входящих в состав плодов, их стали применять не только в народной медицине, но и в косметологии.

Польза плода

Лечебные свойства листьев и плодов помогают справиться с самыми разными недугами. Их применяют в лечении следующих патологий:


  • Заболеваний ЦНС. Во фрукте содержится множество полезных антиоксидантов, которые помогают бороться со стрессами и оказывают успокоительное действие.
  • При ОРВИ. Айва обладает антивирусные свойствами, помогающими бороться с разными возбудителями простуды и гриппа.
  • При заболеваниях сердца. Входящий в состав витамин С снижает риск развития патологий сердечно-сосудистой системы.
  • Гипертонии. Для гипертоников важно употреблять в пищу продукты, богатые калием.
  • Болезней желудка, в том числе язвы.
  • Снижении уровня холестерина.
  • Свежевыжатые соки обладают противорвотными свойствами. Также их возможно использовать наружно при уходе за кожей. Данные полезные свойства айвы сделали ее незаменимой в косметологии и медицине.

    Существует множество самых разных препаратов нетрадиционной медицины, но прежде чем применять тот или иной рецепт, следует ознакомиться с противопоказаниями к применению.

    Айву запрещается употреблять:

    • при запорах;
    • беременным;
    • в период лактации, так как она может вызвать вздутие живота у ребенка.

    С осторожностью употребляются семена плодов, так как их передозировка может привести к отравлению.

    Репост
    Наверх