Состав и полезные свойства облепихи для человеческого организмаОблепиха — уникальное растение, плоды которого имеют в своем составе целый комплекс витаминов и минералов. Ягоды облепихи насыщены органическими кислотами, клетчаткой, фитонцидами и дубильными веществами. Все это закрепило за растением славу натурального поливитаминного средства.
Краткое описание растенияОблепиха (латинское название Hippophae) — растение, относящееся к семейству Лоховых. Деревца или кустарники усеяны колючками и достигают 0,1-3 метра в высоту (в отдельных случаях растение в высоту может достигать 15 метров). Плоды облепихи — это ягоды ярко-оранжевого цвета, имеющие шарообразную или вытянутую форму. Плоды довольно густо усеивают ветки, буквально облепляя их (отсюда и появилось русскоязычное название растения). Период созревания плодов охватывает конец августа — начало сентября. Даже перезревшие ягоды не осыпаются и могут провисеть всю зиму на ветках.
Знаете ли вы? Тибетская медицина высоко ценит целебные свойства этого растения, которое именуется «чудо-ягодой». В применение идут не только плоды, но также листья, цветки, корни и кора. Калорийность и составБогатый состав витаминов — это то, в чем состоит польза облепихи. Растение содержит следующие витамины:
Вместе с ними в составе присутствуют минералы:
В чем польза облепихиЯгоды растения являются настоящим антибиотиком природного происхождения. Плоды облепихи обладают бактерицидными свойствами, оказывающими противовоспалительный эффект при вирусных и простудных заболеваниях. Также облепиха является прекрасным иммуностимулятором, а ее ранозаживляющие свойства ускоряют процесс восстановления поврежденных тканей. Еще в древности были изучены свойства листьев облепихи, их польза и вред. Первоначально было замечено, что у животных, поедающих листья этого растения, шерсть и кожа становились мягкими и блестящими. Ряд современных исследований показал, что облепиха способствует поддержанию оптимального обмена веществ в кожных покровах. Говоря о полезных свойствах листьев для организма человека, следует упомянуть о большом содержании витамина С. Помимо него, в состав входит такое вещество, как танин, которое обладает кровоостанавливающим и противодиарейным действием. Также в листьях присутствует серотонин, который регулирует тонус сосудов, способствует лучшей свертываемости крови и нормализует перистальтику кишечника. Плоды на 83% состоят из воды, весь остальной объем распределяется между углеводами (10,2%), клетчаткой (4,7 %), жирами (2,5%) и белками (0,9%). Помимо основных элементов, в облепихе содержатся органические кислоты и витамины. Помимо этого, ягоды достаточно широко применяются в кулинарии. Из них можно приготовить разнообразные муссы, соки, компоты, а также чай, варенье и джем.
Знаете ли вы? Древние греки изготавливали из плодов растения лекарство для лошадей, благодаря которому истощенные животные достаточно быстро набирали вес и восстанавливали силы. Польза облепихового масла Из-за широкого спектра полезных иммуномодулирующих, антибактериальных, ранозаживляющих, обезболивающих, желчегонных и прочих свойств облепиховое масло широко применяется в профилактике и последующем лечении различных болезней. Масло эффективно при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление масла способствует активизации внешнесекреторных функций поджелудочной железы. Постоянное употребление масла облепихи приносит ощутимую пользу при лечении заболеваний ротовой полости и верхних дыхательных путей. Как профилактическое средство применяется при лечении сердечно-сосудистой системы. Применение растения в народной медицинеВ народной медицине из ягод растения делают отвар, который применяется наружно при лечении заболеваний кожи и выпадении волос. Подобный отвар является универсальным средством профилактики. Для его приготовления необходимо взять 20 г ягод, залить их одним стаканом воды и прокипятить в течение 20 минут. После процеживания отвар хранится в темном, прохладном месте (температура должна быть не более +4 °C). При поносе из ветвей и листьев можно сделать эффективное лекарственное средство. Необходимо взять 10 г мелко нарезанного сырья и залить стаканом воды. После 20-минутного кипячения на слабом огне отвар процеживается и принимается по половине столовой ложки 4 раза в день. Облегчить боли при обострении ревматизма можно отваром. Для его приготовления 20 г ягод завариваются вместе с листьями и настаиваются не менее шести часов. После процеживания нужно выпивать 1/4 стакана отвара трижды в день. Знаете ли вы? Из высушенной облепихи делаются таблетки, входящие в обязательный рацион космонавтов. Использование в кулинарииИз плодов растения делают большое количество разнообразных заготовок. Плоды можно заготавливать как «живьем», то есть без тепловой обработки, так и вместе с ней. Отличительная особенность ягод состоит в том, что они сохраняют большинство витаминов и микроэлементов даже при длительной термической обработке. Из ягод можно сделать сок методом прямого прессования или же пропуская их через соковыжималку. Сок из облепихи можно делать с сахаром или без него, также можно оставить мякоть или же отсеять ее — все зависит от индивидуальных предпочтений. При всем многообразии содержащихся веществ калорийность такого сока небольшая и составляет всего 52 ккал. К соку из облепиховых ягод можно добавить сок любых других ягод — черники, ежевики, ирги и так далее. Пропорции можно соблюдать любые, смесь из соков заливается в стерилизованные банки и пастеризуется в течение 10 минут (1 литр), 17-20 минут (2 литра), 25 минут (3 литра). Облепиховое варенье — вкусный и полезный продукт. Такое варенье обладает очень приятным ананасным запахом, красивым оранжевым цветом и неповторимым вкусом. Существует множество рецептов приготовления варенья — с перетиранием ягод или без него, с пастеризацией или же без нее. Из ягод можно приготовить желе, для этого один килограмм ягод прогревается, чтобы они пустили сок (вода не добавляется). После этого ягоды протираются пестиком через сито и перемешиваются с сахаром. Как только они закипят, их нужно оставить на 6-8 часов для желирования. Все это размешивается и разливается по баночкам. Желе можно хранить под капроновыми крышками в домашних условиях, не помещая в холодильник.
Важно! Во время заготовки облепихи не применяется метод стерилизации, а только пастеризация. Сколько и как хранить облепихуЯгоды можно хранить в натуральном виде, они не теряют свои целебные качества и запас витаминов. Для этого можно воспользоваться несколькими основными способами:
Важно! Не оставляйте плоды на сушку под прямыми солнечными лучами, так как в этих условиях они утрачивают свои полезные свойства. Вредные свойства и противопоказанияВсе же облепиха имеет некоторые противопоказания. Растение отличается повышенным содержанием различных биологически активных веществ, а каротин может стать причиной аллергической реакции при нарушениях иммунитета.
Важно! Облепиховое масло может стать причиной аллергии у людей с чувствительной кожей. Облепиха — это целый кладезь витаминов. Правильная заготовка и приготовление станут залогом получения максимальной пользы от этого удивительного растения. |