sadovoe-tut.ru » Рецепты

Секреты приготовления вкусной и сочной кукурузы в молоке

Секреты приготовления вкусной и сочной кукурузы в молоке с фото

Вареная кукуруза – это аппетитное лакомство и настоящая кладезь полезных веществ. В ней содержится большое количество витаминов A, E, B4, а также фосфора, магния, калия, цинка и йода. Для того чтобы организм получил максимум пользы от этого продукта, его необходимо правильно приготовить.

Конечно, можно сварить кукурузу в обычном кипятке, но лучше всего – в молоке. Приготовленная таким способом, она приобретает особый, сахарно-сливочный вкус и нежный аромат.

А для того, чтобы вкусовые качества стали более насыщенными, а сами початки – сытными, рекомендуется добавить в молоко небольшое количество сливочного масла.

Еще одним плюсом этого способа приготовления является тот факт, что жидкость, в которой варилась кукуруза, можно остудить, заморозить и использовать повторно.

Содержание:

  • Как выбрать качественные початки?
  • Полезные советы
  • Рецепты приготовления вкусной кукурузы

Как выбрать качественные початки?

Обратите особое внимание на сорт кукурузы – это очень важный аспект. Существует два основных вида – кормовая и пищевая.


Кормовая кукуруза значительно уступает по вкусовым качествам пищевой, в ней практически отсутствует сахар. Такие початки будут жесткими и безвкусными. До того, как варить кукурузу в молоке, лучше всего выбрать сахарные сорта кукурузы – их зерна очень нежные, сладкие и легко поддаются термической обработке.

Качественные початки имеют привлекательный внешний вид, на них не допускаются вмятины, или трещины. Листья должны плотно прилегать к основанию початка, иметь нежно-зеленый цвет. Зерна кукурузы – ярко-желтые, или молочно-белые, гладкие и блестящие, плотно прилегающие друг к другу. Запах должен быть нежным и аппетитным.

Полезные советы

Для приготовления наиболее качественного и вкусного блюда, придерживайтесь некоторых рекомендаций:

  • Не покупайте кукурузу на рынке, или в магазине раньше, чем в начале августа. До этого времени початки успеют обогатиться витаминами и минералами, а также преобретут насыщенные вкусовые качества.
  • Обращайте внимание на цвет кукурузы – чем он ярче и желтее, тем старше и жестче початок.
  • Не покупайте кукурузу без листьев – она быстро засыхает и теряет свои полезные свойства и нежный сахарный вкус.

  • Перед началом варки необходимо замочить початки на 1 час в холодной воде – это ускорит процесс термальной обработки и придаст дополнительную мягкость зернам.
  • Рекомендуется сортировать кукурузу по размеру, чтобы избежать неравномерного приготовления. Слишком большие початки можно разрезать на 2, или больше частей.
  • Как варить кукурузу с молоком, если она перезревшая? Следует приготовить смесь из холодной воды и молока в соотношении 1:1. Перезревшие початки положите в смесь и дайте настояться 4–5 часов. После этого кукуруза опять станет на вкус, будто молодая и свежая.
  • Чем старше початки, тем дольше времени занимает их варка.
  • Во время приготовления воду солить ни в коем случае нельзя.
  • Рецепты приготовления вкусной кукурузы

    Существует множество рецептов варенной на молоке кукурузы: сладкая и нежная, соленая, пикантная, пряная и даже острая. Даже самый привередливый гурман сможет выбрать для себя то, что придется ему по вкусу. Все рецепты рассчитаны на 2 порции.

    Классическая сливочная. Понадобится:

    • 4 початка молодой сахарной кукурузы;



    • 200 мл молока (лучше всего домашнего);
    • холодная вода;
    • кукурузные листья;
    • 30 грамм сливочного масла;
    • сахар;
    • соль.

    Приготовление:

  • Очистите початки от листьев, мусора и волокон. Тщательно промойте под холодной водой. Листья не выбрасывайте.
  • Все початки должны быть примерно одинакового размера. Если они разной величины, или слишком большие, то перед началом варки их рекомендуется разрезать на одинаковые части.
  • Дно чистой толстостенной кастрюли застелите листьями.
  • Наверх выложите кусочки кукурузы, укройте их оставшимися листьями.
  • Залейте початки водой так, чтобы она лишь слегка покрывала их поверхность.
  • Добавьте молоко, щепотку соли и поставьте кипятиться на медленном огне.
  • После того как жидкость закипит, добавьте в нее масло и ложку сахара.
  • Кукуруза должна вариться не более 8–10 минут.
  • По истечению этого времени снимите кастрюлю с огня, плотно закройте крышкой и дайте настояться еще 15 минут.
  • Помните, что после приготовления не рекомендуется затягивать с употреблением в пищу готовой кукурузы, так как при охлаждении она теряет свои вкусовые качества, а ее зерна становятся жесткими!

    Ванильные зерна. Понадобится:




    • 3–4 початка сахарной кукурузы;
    • 500–600 мл молока (желательно домашнего);
    • 20 грамм сливочного масла;
    • сахар;
    • ванилин.

    Приготовление:

  • Очистите кукурузу от листьев, волокон и мусора.
  • Тщательно промойте початки под проточной водой.
  • Острым ножом аккуратно срежьте зерна в кастрюлю.
  • Залейте их холодным молоком и дайте настояться не менее 15 минут.
  • Поставьте кастрюлю на маленький огонь.
  • После того как молоко закипит, добавьте в него масло, сахар и ванилин.
  • Выдержите полученную смесь в кипящем состоянии еще 10 минут.
  • После этого ее необходимо процедить через дуршлаг, дать немножко остыть и подавать к столу.
  • Пьяная кукуруза. Понадобится:




    • 4–5 молодых початков;
    • 150 мл обезжиренного молока;
    • 50 мл сливок;
    • 150 мл белого сухого, или полусухого вина;
    • морская соль.

    Приготовление:

    Репост
    Наверх