Секреты приготовления вкусной и сочной кукурузы в молоке
Вареная кукуруза – это аппетитное лакомство и настоящая кладезь полезных веществ. В ней содержится большое количество витаминов A, E, B4, а также фосфора, магния, калия, цинка и йода. Для того чтобы организм получил максимум пользы от этого продукта, его необходимо правильно приготовить.
Конечно, можно сварить кукурузу в обычном кипятке, но лучше всего – в молоке. Приготовленная таким способом, она приобретает особый, сахарно-сливочный вкус и нежный аромат.
А для того, чтобы вкусовые качества стали более насыщенными, а сами початки – сытными, рекомендуется добавить в молоко небольшое количество сливочного масла.
Еще одним плюсом этого способа приготовления является тот факт, что жидкость, в которой варилась кукуруза, можно остудить, заморозить и использовать повторно.
Содержание:
Как выбрать качественные початки?
Полезные советы
Рецепты приготовления вкусной кукурузы
Как выбрать качественные початки?
Обратите особое внимание на сорт кукурузы – это очень важный аспект. Существует два основных вида – кормовая и пищевая.
Кормовая кукуруза значительно уступает по вкусовым качествам пищевой, в ней практически отсутствует сахар. Такие початки будут жесткими и безвкусными. До того, как варить кукурузу в молоке, лучше всего выбрать сахарные сорта кукурузы – их зерна очень нежные, сладкие и легко поддаются термической обработке.
Качественные початки имеют привлекательный внешний вид, на них не допускаются вмятины, или трещины. Листья должны плотно прилегать к основанию початка, иметь нежно-зеленый цвет. Зерна кукурузы – ярко-желтые, или молочно-белые, гладкие и блестящие, плотно прилегающие друг к другу. Запах должен быть нежным и аппетитным.
Полезные советы
Для приготовления наиболее качественного и вкусного блюда, придерживайтесь некоторых рекомендаций:
Не покупайте кукурузу на рынке, или в магазине раньше, чем в начале августа. До этого времени початки успеют обогатиться витаминами и минералами, а также преобретут насыщенные вкусовые качества.
Обращайте внимание на цвет кукурузы – чем он ярче и желтее, тем старше и жестче початок.
Не покупайте кукурузу без листьев – она быстро засыхает и теряет свои полезные свойства и нежный сахарный вкус.
Перед началом варки необходимо замочить початки на 1 час в холодной воде – это ускорит процесс термальной обработки и придаст дополнительную мягкость зернам.
Рекомендуется сортировать кукурузу по размеру, чтобы избежать неравномерного приготовления. Слишком большие початки можно разрезать на 2, или больше частей.
Как варить кукурузу с молоком, если она перезревшая? Следует приготовить смесь из холодной воды и молока в соотношении 1:1. Перезревшие початки положите в смесь и дайте настояться 4–5 часов. После этого кукуруза опять станет на вкус, будто молодая и свежая.
Чем старше початки, тем дольше времени занимает их варка.
Во время приготовления воду солить ни в коем случае нельзя.
Рецепты приготовления вкусной кукурузы
Существует множество рецептов варенной на молоке кукурузы: сладкая и нежная, соленая, пикантная, пряная и даже острая. Даже самый привередливый гурман сможет выбрать для себя то, что придется ему по вкусу. Все рецепты рассчитаны на 2 порции.
Классическая сливочная. Понадобится:
4 початка молодой сахарной кукурузы;
200 мл молока (лучше всего домашнего);
холодная вода;
кукурузные листья;
30 грамм сливочного масла;
сахар;
соль.
Приготовление:
Очистите початки от листьев, мусора и волокон. Тщательно промойте под холодной водой. Листья не выбрасывайте.
Все початки должны быть примерно одинакового размера. Если они разной величины, или слишком большие, то перед началом варки их рекомендуется разрезать на одинаковые части.
Дно чистой толстостенной кастрюли застелите листьями.
Наверх выложите кусочки кукурузы, укройте их оставшимися листьями.
Залейте початки водой так, чтобы она лишь слегка покрывала их поверхность.
Добавьте молоко, щепотку соли и поставьте кипятиться на медленном огне.
После того как жидкость закипит, добавьте в нее масло и ложку сахара.
Кукуруза должна вариться не более 8–10 минут.
По истечению этого времени снимите кастрюлю с огня, плотно закройте крышкой и дайте настояться еще 15 минут.
Помните, что после приготовления не рекомендуется затягивать с употреблением в пищу готовой кукурузы, так как при охлаждении она теряет свои вкусовые качества, а ее зерна становятся жесткими!
Ванильные зерна. Понадобится:
3–4 початка сахарной кукурузы;
500–600 мл молока (желательно домашнего);
20 грамм сливочного масла;
сахар;
ванилин.
Приготовление:
Очистите кукурузу от листьев, волокон и мусора.
Тщательно промойте початки под проточной водой.
Острым ножом аккуратно срежьте зерна в кастрюлю.
Залейте их холодным молоком и дайте настояться не менее 15 минут.
Поставьте кастрюлю на маленький огонь.
После того как молоко закипит, добавьте в него масло, сахар и ванилин.
Выдержите полученную смесь в кипящем состоянии еще 10 минут.
После этого ее необходимо процедить через дуршлаг, дать немножко остыть и подавать к столу.