sadovoe-tut.ru » Огород, выращивание овощей

Cбор урожая кукурузы

Cбор урожая кукурузы с фото

Когда убирать кукурузу? Этим вопросом задаются не только садоводы-любители, но и истинные поклонники данной овощной культуры, в частности почитатели попкорна. Если в ваших планах выращивание качественного сырья для производства этого лакомства или Вы планируете создать собственное животноводческое производство на основе кормовой кукурузы, то в этом случае оптимальное решение – выращивание культуры у себя на огороде.


Благодаря инновационным технологиям, применяемым на современном этапе в области селекции, есть возможность получить обильные и здоровые урожаи данной культуры в любом регионе страны: на Урале, в Сибири, в Подмосковье. Важен только правильный подбор культур на период созревания – раннеспелые и скороспелые сорта. В этом случае Вам по нраву придутся вкусовые качества сырья, да и урожай собрать можно не плохой.

В виду наличия специальных знаний в области обработки и ухода за культурой, успех в освоении кукурузы и получения опыта в области выращивания данного растения Вам обеспечен.

Содержание:

  • Когда нужно собирать кукурузу?
  • Сбор кукурузы в початках
  • Сбор попкорновой кукурузы
  • Особенности выращивания кукурузы в разных регионах

Когда нужно собирать кукурузу?

Основная сложность в выращивании культуры – процесс сбора урожая, правильное выявление временного промежутка, отведенного на созревание початков. Это можно сделать, зная следующее:


  • Вегетационный период определенного сорта.
  • Климат региона.
  • Сроки посадки культуры.
  • Сезон года и погода.
  • Помимо этого, не менее важный аспект – дальнейшее применение полученного урожая: Вы планируете получить семена для посева, приготовить из зерен попкорн, а можете употребить початки в только что собранном виде.

    При использовании початков с целью дальнейшей культивации, употребления в еду и приготовления поп-корна, собирают их на момент биологического созревания, а для варки и в сыром виде применима только кукуруза молочного типа.

    Определение молочной спелости:

    • окрас зерен – светлый с желтизной, чаще всего кремовый, зерна сочные и мягкие;



    • листья, расположенные вокруг початка, зеленые, трудноотделяемые;
    • метелки, расположенные на кончиках початков, темнеют, носят коричневатый оттенок на самых верхушках;
    • внутри зерновки расположен беловатый сок, выступающий при давлении.

    Созревание приходится на окончание периода вегетации, для нее характерны следующие признаки:

    • окрас зерновок – красный, может быть слегка оранжевым, оболочка затвердевает;



    • при надавливании отсутствует сок, а внутри ощущается крахмальное вещество;
    • наружная часть листьев на початке становится суховатой и напоминает по текстуре пергамент;
    • кисточка, окружающая плод, приобретает насыщенно коричневый оттенок и высыхает.

    Сбор кукурузы в початках

    Если сбор кукурузы осуществляется своевременно, то початки, отобранные на полях в этот период, будут иметь нежно-сладкий вкус зерен. Сбор кукурузы – процесс не сложный:




  • Когда урожай готов к сбору, это можно заметить по положению початков – имеет место отклонение от стеблевой части растения и занятие горизонтального положения.
  • Не следует начинать сбор урожая кукурузы в большом количестве. Сначала отбираются початки, располагающиеся ближе к основанию верхушки растения. Как правило, их вызревание происходит быстрее.
  • Удостоверьтесь перед процессом сбора, в достаточной мере ли высохла метелка. Если цвет метелки красноватый и имеет место влажность волосинок, это значит что кукурузу на даче собирать не стоит – она не вызревала в достаточной степени.
  • Осматриваем початок в целях обнаружения степени наполненности зернами. Если его конец заострен – нужно повременить со сбором.



  • Если вызывает сомнение спелость початков, внимательно осматриваем зерновки, раздвигая при этом листья. Если окрас листьев белый, а сок, который выделяется в результате нажатия – прозрачный, это значит, что Вы соберете незрелую кукурузу. Яркость цветовой гаммы зерновок и густота беловатого сока – свидетельство того, что период молочной зрелости прошел.
  • Надо помнить о том, что необходима своевременная уборка кукурузы на зерно. Перезревшая утрачивает значительную часть сочности и сладости.
  • Для того, чтобы осуществить отделение початка от стеблевой части, следует крепко сжать его рукой и осуществить поворот вокруг собственной оси. Вызревшая кукуруза может подвергаться обработке и не требует применения инструмента для резки. Превращение сахаров кукурузы в крахмальное вещество осуществляется за короткий промежуток времени, в виду чего целесообразно использование собранного урожая початков в течение первых суток после процесса сбора, пока они имеют отличные вкусовые качества.



  • Замедление процесса утраты сахаров достигается за счет понижения температуры, при которой осуществляется хранение початка. Именно по этой причине есть смысл обрывания початков в утренние часы, во время прохлады, а после хранение желательно осуществлять в холодильнике, накрывая намоченной тканью. Это способствует сохранению сладости на протяжении недели.
  • Сбор попкорновой кукурузы

    Для получения урожая кукурузы, предназначенной для изготовления попкорна, осуществляют высадку специальных сортов. Но дело не в верном выборе сорта. Нужно правильно провести заготовку сырья, следуя определенным рекомендациям:

    • сбор кукурузы осуществляют во время биологического созревания. На этот момент листья и стеблевая часть желтеют и высыхают, метелки имеют коричневый оттенок;
    • не нужно допускать, чтобы урожай оказался под ранними заморозками. Действие низких температур приведут к тому, что початки подпортятся и нельзя будет назвать их хорошей едой;



    • кукуруза, которая вызрела, собирается просто: отламывается от иссохшего стебля, без применения резаков;
    • для изготовления попкорна осуществляют провяливание кукурузы, чтобы зерно было влажным только внутри, и то в незначительной степени;
    • собранные початки высвобождаются от лиственной части, а позже развешивается и раскладывается в один слой в темном вентилируемом помещении примерно на 2 месяца;
    • при выращивании кукурузы из собственных семян, требуется подождать биологической зрелости растения и только после наступления вышеуказанного периода можно осуществлять сбор.

    Особенности выращивания кукурузы в разных регионах

    Кукуруза подразделяется на зерновую и овощную. Первый тип сырья выращивается для изготовления силоса, так как лето короткое, кукуруза не вызревает.




    Употреблять в еду данную овощную культуру в таком состоянии допустимо. Что касается овощной и низкорослой, то ее активно культивируют в Сибири. В том числе важным преимуществом выращивания культуры является наличие большого количества сахара. Однако, для культивирования на даче имеет смысл запастись семенами суперраннего созревания – это гибриды Японии либо Голландии.

    В промышленности злак выращивают в качестве корма животным, но достойно нашла свое место на многих дачных и садовых участках, где данная овощная культура представлена в широком ассортименте. К тому же домашнее выращивание смогло «окультурить» высокорослую красавицу, лишив ее способности к самосеву и высокому росту.

    На данный момент кукуруза однодомна, отличается наличием раздельных соцветий, а опыление происходит перекрестным образом. Некоторые садовники искусственным образом опыляют растение.

    Единственная возможность вырастить кукурузу на Урале – культивирование растения для получения початков молочной спелости. Для этого прекрасно подходит сахарная кукуруза.

    Именно початки, полученные от этого сорта, отличаются по вкусу и применимы при готовке овощных блюд, консервировании, замораживании.

    Репост
    Наверх