Cбор урожая кукурузыКогда убирать кукурузу? Этим вопросом задаются не только садоводы-любители, но и истинные поклонники данной овощной культуры, в частности почитатели попкорна. Если в ваших планах выращивание качественного сырья для производства этого лакомства или Вы планируете создать собственное животноводческое производство на основе кормовой кукурузы, то в этом случае оптимальное решение – выращивание культуры у себя на огороде. Благодаря инновационным технологиям, применяемым на современном этапе в области селекции, есть возможность получить обильные и здоровые урожаи данной культуры в любом регионе страны: на Урале, в Сибири, в Подмосковье. Важен только правильный подбор культур на период созревания – раннеспелые и скороспелые сорта. В этом случае Вам по нраву придутся вкусовые качества сырья, да и урожай собрать можно не плохой. В виду наличия специальных знаний в области обработки и ухода за культурой, успех в освоении кукурузы и получения опыта в области выращивания данного растения Вам обеспечен. Содержание:
Когда нужно собирать кукурузу?Основная сложность в выращивании культуры – процесс сбора урожая, правильное выявление временного промежутка, отведенного на созревание початков. Это можно сделать, зная следующее: Вегетационный период определенного сорта. Помимо этого, не менее важный аспект – дальнейшее применение полученного урожая: Вы планируете получить семена для посева, приготовить из зерен попкорн, а можете употребить початки в только что собранном виде. При использовании початков с целью дальнейшей культивации, употребления в еду и приготовления поп-корна, собирают их на момент биологического созревания, а для варки и в сыром виде применима только кукуруза молочного типа. Определение молочной спелости:
Созревание приходится на окончание периода вегетации, для нее характерны следующие признаки:
Сбор кукурузы в початкахЕсли сбор кукурузы осуществляется своевременно, то початки, отобранные на полях в этот период, будут иметь нежно-сладкий вкус зерен. Сбор кукурузы – процесс не сложный: Когда урожай готов к сбору, это можно заметить по положению початков – имеет место отклонение от стеблевой части растения и занятие горизонтального положения. Если вызывает сомнение спелость початков, внимательно осматриваем зерновки, раздвигая при этом листья. Если окрас листьев белый, а сок, который выделяется в результате нажатия – прозрачный, это значит, что Вы соберете незрелую кукурузу. Яркость цветовой гаммы зерновок и густота беловатого сока – свидетельство того, что период молочной зрелости прошел. Замедление процесса утраты сахаров достигается за счет понижения температуры, при которой осуществляется хранение початка. Именно по этой причине есть смысл обрывания початков в утренние часы, во время прохлады, а после хранение желательно осуществлять в холодильнике, накрывая намоченной тканью. Это способствует сохранению сладости на протяжении недели. Сбор попкорновой кукурузыДля получения урожая кукурузы, предназначенной для изготовления попкорна, осуществляют высадку специальных сортов. Но дело не в верном выборе сорта. Нужно правильно провести заготовку сырья, следуя определенным рекомендациям:
Особенности выращивания кукурузы в разных регионахКукуруза подразделяется на зерновую и овощную. Первый тип сырья выращивается для изготовления силоса, так как лето короткое, кукуруза не вызревает. Употреблять в еду данную овощную культуру в таком состоянии допустимо. Что касается овощной и низкорослой, то ее активно культивируют в Сибири. В том числе важным преимуществом выращивания культуры является наличие большого количества сахара. Однако, для культивирования на даче имеет смысл запастись семенами суперраннего созревания – это гибриды Японии либо Голландии. В промышленности злак выращивают в качестве корма животным, но достойно нашла свое место на многих дачных и садовых участках, где данная овощная культура представлена в широком ассортименте. К тому же домашнее выращивание смогло «окультурить» высокорослую красавицу, лишив ее способности к самосеву и высокому росту. На данный момент кукуруза однодомна, отличается наличием раздельных соцветий, а опыление происходит перекрестным образом. Некоторые садовники искусственным образом опыляют растение. Единственная возможность вырастить кукурузу на Урале – культивирование растения для получения початков молочной спелости. Для этого прекрасно подходит сахарная кукуруза. Именно початки, полученные от этого сорта, отличаются по вкусу и применимы при готовке овощных блюд, консервировании, замораживании. |