Хлороз винограда: причины, проявления, методы борьбы и профилактикиТермин «хлороз» часто встречается в литературе и статьях. Хлороз не конкретное заболевание растений, а явление, при котором по каким-либо причинам разрушается хлорофилл. В результате этого листья и побеги растений становятся желтыми или обесцвечиваются. Существует ряд причин, которые вызывают хлороз винограда.
ПричиныНа тяжелых, плотных, а также переувлажненных и холодных почвах растения чаще подвержены хлорозу. В зависимости от причин развития хлороза, его подразделяют на 3 вида. Рассмотрим их по порядку. Неинфекционный («железный»). Возникает вследствие дефицита железа. Железо входит в состав ферментов, участвующих в построении молекулы хлорофилла. Поэтому при его нехватке наблюдается истощение тканей растения. Дефицит железа является результатом избыточного содержания карбонатов в почве. На щелочных или переувлажненных почвах железо связывается в нерастворимые карбонатные соли или кальциевые комплексы. Это делает его недоступным для усвоения корнями растения. К повышению рН почвы может привести избыточное внесение извести или золы в тяжелые почвы. Повышенное содержание ионов и растворимых соединений калия и магния ведет к образованию химических ожогов корней, в результате чего нарушается их адсорбционная функция, клетки отмирают. Эдафический. Данный тип наблюдается при резких отклонениях условий обитания от нормы. При природных катаклизмах, резком ухудшении погоды, при пересадке или изменении химического состава и структуры почвы, виноград испытывает эдафический стресс. Явление наблюдается при низких или, напротив, очень высоких температурах. Признаки хлороза появляется в случае, если привой плохо приживается на подвое. Взаимодействие поверхностей нарушено, привой не получает достаточное количество питательных элементов и истощается. Причиной стрессовой реакции винограда может стать повышение концентрации сероводорода в почве. Сероводородом насыщены плотные, воздухонепроницаемые почвы. В их среде обитают анаэробные бактерии, которые и разлагают органику с выделение газа. Основным проявлением хлороза является то, что листья и побеги винограда желтеют, становятся блеклыми. Характерно, что жилки сохраняют хлорофилл дольше, чем вся остальная поверхность листа. Молодые листья с признаками заболевания отстают в росте, истончаются, высыхают. Нарушается развитие растения в целом, побеги не одревесневают, соцветия и завязи плодов осыпаются. Если не принять своевременных мер, куст винограда может погибнуть.
ЛечениеПрежде всего, необходимо установить первопричину развития заболевания у винограда. Лечение неинфекционного и эдафического хлорозов заключается в незамедлительном создании нормальных условий для произрастания виноградного куста. Производят обогащение почвы растворимыми и доступными для растения соединениями железа, или применяют листовую подкормку. Ранее для предотвращения хлороза применяли железный купорос. Им обрабатывали побеги и листья винограда, а также вносили его в подкорневую зону. Но, к сожалению, лечебный эффект этого средства не отличается стойкостью. Уже через несколько месяцев требуется повторная обработка. Для повышения устойчивости железного купороса к окислению, его следует смешать с лимонной или аскорбиновой кислотой. Для этого на 100 г соли берут 20 г (2 ст.л.) кристаллической кислоты. Смесь растворяют в 10 л воды. Вносить раствор под один куст в количестве 10 – 40 л. Для достижения стойкого эффекта листья винограда лучше обработать хелатом железа, а вместе с железным купоросом в грунт рекомендуется внести минеральные удобрения, содержащие цинк, бор, магний, марганец. Железный купорос можно заменить железом сернокислым. Еще один препарат железа – Фетрилон, им опрыскивают листья винограда. Допускается смешивание Фетрилона с препаратами от паразитов, не содержащими медь. Следует помнить, что такие методы позволяет устранить признаки хлороза, но не избавляет от причин его появления. Более эффективное средство, восстанавливающее синтез хлорофилла в клетках, комплексон железа – комплексное соединение железа с фосфорорганическими кислотами. Виноградник первый раз следует обработать раствором комплексона до периода цветения. Затем повторить опрыскивание не более чем 3-4 раза за сезон вегетации. При запущенных формах хлороза осуществляют подкорневое введение раствора. Комплексон сохраняется в почве дольше (до 5 лет), чем, например, железный купорос. От инфекционного хлороза избавиться сложнее, чем от неинфекционного. В данном случае, растение не поддается лечению, пораженные кусты винограда лучше всего удалять и сжигать. А почву обрабатывать специальными препаратами против нематод. При эдафическом хлорозе достаточно провести ряд мероприятий по нормализации условий произрастания винограда. ПрофилактикаПрофилактика эффективна по отношению к неинфекционной и эдафической формам заболевания. Так как чаще всего именно неблагоприятные условия среды служат причиной развития хлороза у винограда, то следует особое внимание обратить на коррекцию данных условий.
|