sadovoe-tut.ru » Деревья, кусты

Виноград Левокумский: описание, посадка, уход, заболевания

Виноград Левокумский: описание, посадка, уход, заболевания с фото

Виноград Левокумский наиболее часто встречается в угодьях и частных дворах средней полосы России и более северных регионах. Он отличается неприхотливостью и входит в категорию технических сортов винограда. Левокумский виноград не очень подходит для еды в силу своих характеристик, но из него получают купажные красные сухие, десертные, игристые вина и безалкогольные сокосодержащие напитки.

Родина сорта – одноименное  поселение в Ставропольском крае. Левокумский виноград был получен в результате народной селекции, путем воздействия естественного и искусственного отбора.

Левокумский виноград образует густой куст. Листья широкие, рассеченные, средней величины. Растение имеет высокую устойчивость к морозу, выдерживает понижение температуры до -30°С. Созревание винограда длится около 120-140 дней, что позволяет ему достигать достаточной зрелости в регионах с относительно коротким летом.


Грозди Левокумского винограда обычно небольшого размера, рыхлые или средней плотности, с низким показателем соотношения массы ягод и массы гребня. Масса грозди не превышает 100-120 г. По форме грозди бывают конические и цилиндрические.

Спелые ягоды Левокумского винограда имеют черный, темно-фиолетовый цвет, покрыты восковым налетом. Виноградины округлые, мелкие, средняя масса одной ягоды составляет чуть более 1 г. Кожица ягод тонкая, мякоть отличается высоким содержанием сока и сахара. Несмотря на большую концентрацию углеводов, виноград имеет кислый вкус. Сок винограда бесцветный или розоватый. Вина, изготовленные из Левокумского винограда, имеют благородный, насыщенный темно-красный цвет, тонкий аромат свежих ягод и высокий процент алкоголя.

Урожайность Левокумского винограда при тщательном уходе и регулярных орошениях и подкормках достигает 130-160 ц/га. Один куст Левокумского винограда приносит в среднем 4-6 кг плодов.

Посадка и уход

Посадку Левокумского винограда стоит производить в хорошо освещенных местах. Естественный свет необходим для полноценного вызревания плодов и накопления сахаров. Всходы нужно загораживать от ветра специальными ширмами.

Рекомендуют высаживать виноград с южной стороны здания. Эта мера обеспечит приток солнечного света и защитит растения от холодных северных воздушных потоков.

В северных регионах необходимо особое внимание уделять длительности воздействия солнечных лучей на виноградник. Для этого сажать кусты винограда так, чтобы тень от окружающих объектов как можно дольше в течение дня не закрывала растение.


Левокумский виноград приживается почти на всех видах почвы, кроме заболоченных и почв с высоким содержанием растворимых солей. Также виноградники не любят кислых почв, но с этим свойством грунта легко бороться, подмешивая в верхний слой почвы при посадке мел, золу или гашеную известь.

Эти меры позволяют снизить кислотность почвы. При внесении гашеной извести в почву необходимо придерживаться некоторых правел, т.к. данный комплекс достаточно агрессивен.

Гашеную известь вносят:

  • за 4-5 дней до высадки растений;
  • 8 кг/м? в суглинистую почву;
  • 1,5 кг в супесчаную почву;
  • в суглинки не чаще, чем раз в 6 лет;
  • в супеси не чаще, чем раз в 2 года.

На участках почвы с постоянно повышенной влажностью необходим дренаж, чтобы избежать поражения корневой системы и побегов гнилью.

Высаживая молодые побеги в открытую почву следует соблюдать необходимую для одного растения площадь питания, она составляет 1,5-2м. В южных регионах лучше всего осуществлять посадку в холмик подготовленной особым образом почвы.




Это обеспечит побегу молодого винограда лучшее питание и позволит почве лучше прогреваться. Для этого в ямку глубиной около 0,5м на дно уложите дренаж, сверху питательный слой почвы, смешанный с песком и органическими удобрениями. Оформите холмик в 20-30 см высотой, высадите в него растение с небольшим наклоном в сторону севера.

В северных регионах и в регионах с малоснежными, но морозными зимами высадку молодых побегов винограда осуществляют в ямках. Для этого подготовьте ямку до 0,6м глубиной, внесите туда питательный грунт. Глубина заделки корней около 8 см. Это позволит растения благополучно перезимовать.

Растущим лозам необходимо придавать направление роста. Для этого им придают форму веера или «двуплечего кордона». Опорой служит штамб высотой 1м. Первые пару лет нужно обрывать завязавшиеся ягоды, чтобы дать побегу полноценно сформироваться.

Осенью необходимо осуществлять обрезку стеблей, оставляя при этом 1-2 глазка. В период роста побега регулярно проводят пасынкование (удаление неплодоносных и парных побегов). Мера проводится для того, чтобы избежать перегрузки лозы и нерационального расхода питательных веществ. Также рекомендуется катаровка (удаление поверхностных корней). Манипуляция предназначена для улучшения роста более глубоких корней, что повышает холодоустойчивость винограда.

Репост
Наверх