sadovoe-tut.ru » Фермерское хозяйство, животноводство

Орловская порода кур: характеристика, описание, фото и отзывы

Орловская порода кур: характеристика, описание, фото и отзывы с фото
  • 1 История
  • 2 Экстерьер
  • 3 Содержание

Орловская порода кур была выведена в России более 200 лет назад. В настоящее время ее вытеснили другие более продуктивные породы, однако, порода была сохранена одним из российских НИИ птицеводства за декоративные и бойцовские качества, как генетический  резерв.

История


На фото орловские ситцевые куры.

Орловская порода кур была выведена в имении графа Алексея Орлова-Чесменского в 18 веке. Точных данных о том, какие породы были задействованы в выведении орловских кур, нет.  Но современные ученые установили, что порода своим появлением обязана малайским бойцовым курам, а так же персидским курам, обладающим пестрым окрасом и хорошо развитыми бородками. Их скрещивали с русской ушанкой и брюггскими курами, в результате чего и возникла новая порода, которую в Европе и в Америке назвали русской. Причем в Северную Америку породу привезли раньше, чем в Западную Европу.

Нужно отметить, что ни в США, ни в Европе порода не пользовалась особой популярностью, и даже в России в 20 веке не выдержала конкуренции с более продуктивными породами, которые разводили в промышленных масштабах.

Но в 18-19 столетиях продуктивность породы соответствовала требованиям того времени: куры хорошо неслись и в зимнее время, когда производительность других пород снижалась. Их яйценоскость составляла 145 яиц в год, яйца весом 58-60 грамм, белого цвета. Мясо у нее было вкусным и питательным.

К тому же, орловские куры прекрасно приспособились к низким температурам, и снегопадам – этому способствовали небольшие гребни и густое оперение. Они были неприхотливы к кормам и условиям содержания, и легко переносили и жару, и дождливую погоду и сильные морозы.


Алые орловские куры, архивное фото

Благодаря тому, что в списке предков орловской породы были бойцовские азиатские куры, петухи-орловцы обладали особой силой и агрессивностью, имели красивую внешность. Стандарты орловской породы были закреплены Российским императорским обществом птицеводов перед Первой мировой войной в 1914 году.

Однако цыплята этой породы оперяются медленно, поэтому первое время их приходится беречь.  Есть у орловских кур и другие недостатки – они поздно начинают нестись, в возрасте 7-8 месяцев, медленно растут, и яйценоскость у них ниже, чем у яичных корнишей и леггорнов. Молодняк подвержен простудным заболеваниям, бывает слаб на ноги, страдает искривлением клюва.

Поэтому постепенно породу вытеснили более продуктивные конкуренты. В СССР и ГДР порода была восстановлена к середине прошлого века, поэтому в настоящее время существует два отдельных вида кур орловской породы – русской и немецкой, поскольку стандарты пород в этих двух странах немного отличаются друг от друга.

Занимался восстановлением породы советский селекционер Михаил Винокуров. В 1974 году он купил несколько чистопородных особей у коллег из ГДР. Этих кур скрещивали с потомками орловских кур в России, и таким образом восстановили породу. Современные куры орловской породы имеют те же признаки и качества, как их предки в 18 веке.

В настоящее время орловские куры вновь поселились на российских подворьях, порода возрождается и даже принимает участие в сельскохозяйственных выставках. Например, на выставке «Рябушка 2009» орловские петухи были награждены золотыми медалями.

Однако на промышленных предприятиях их не разводят, представителей породы можно увидеть в коллекциях любителей или селекционеров.

Экстерьер




Описание: орловские куры отличаются высоким станом и крепким телосложением. Это достаточно крупная птица ростом около 60 см, живым весом в 4,5-5 кг. Голова средних размеров, лоб широкий, гребень с бугорками, между которыми имеются щетинистые перышки.

Клюв короткий, загнутый к низу, мощный. Ушные мочки небольшие, закрытые перьями. Сережки красные, небольшие. Глаза янтарного цвета, надбровные дуги ярко выраженные. Борода крупная.

На шее просматривается выпуклость – загривок, перья на шее густые, похожие на гриву. Грудь выпуклая, округлая, хвост средних размеров, распушенный, смотрящий вниз, с красивыми узкими косицами. Лапы длинные и сильные, плюсны неоперенные, блестящие, желтого цвета.

Это было описание петухов, куры орловской породы от них отличаются очень мало. Существенным отличием является то, что борода и баки у курочек развиты лучше, чем у петухов, а сережки совсем маленькие и почти не заметны.

Немецкая линия кур орловской породы отличается тем, что у петухов тело более широкое и короткое, приподнятое впереди. Голени у петухов длинные, плюсны толстые, лобная кость и надбровные дуги хорошо развитые. Хвост соединяется со спиной под прямым углом. Рост меньше, в пределах 50-55 см. Однако продуктивность у немецких особей выше, да и молодняк обладает большей выживаемостью.

Окраска кур орловской породы отличается большим разнообразием, она бывает:

  • алой, ореховой, бурогрудой;
  • алой, черногрудой;
  • белой;
  • черной;
  • глинистой;
  • махагоновой черногрудой;
  • махагоновой бурогрудой;
  • полосатой;
  • пятнистой – красно-белой;
  • ситцевой – красно-черно-белой. Поэтому и назвали курочку ситцевой за пестрый, «веселый» и простой наряд – оперенье. Ситцевая орловская курочка зарегистрирована в Министерстве сельского хозяйства России, как особый подвид орловской породы. Орловские ситцевые куры отличаются пышной бородой, состоящей из белых, светло-серых и рыжих перьев. Голова, шея и спина буровато-рыжие, корпус и грудка – черные, с белыми вкраплениями. На крыльях – поперечные полосы, хвост у петухов черный с белыми косицами. Ситцевые курочки светло-бурого оттенка с белыми пятнами, равномерно распределенными по всему оперению. Скорлупа яиц у ситцевых кур – светло-коричневая.

Особи алого окраса отличаются темной бородкой, красно-бурой головой, красноватой шеей с отливом. Спина у них бурая, корпус и грудь – черные. На крыльях перья темно-бурые. Хвост черный, с бурыми перьями у основания.

Черные и белые орловские куры выделяются из общей массы одноцветностью.

Содержание




Содержат кур орловской породы в обычном птичнике, насест делают из брусков на высоте немного больше 1 метра. Гнезда нужно установить на высоте в 1 метр от пола, в укромном месте. Гнезда устраивают из деревянных ящиков или корзин, застеленных соломой.

Орловские куры морозоустойчивы, отопление в птичнике делают лишь в местностях с очень морозными зимами, когда температура опускается ниже -30 градусов. Но помещение должно быть утепленным и без сквозняков.

По отзывам фермеров, орловские петухи обладают задиристым характером, поэтому их не следует содержать в одном помещении с курами других пород. Если нет возможности построить для них отдельное помещение, кур содержат в клетках, или в закрытых вольерах.

Клювы у орловских кур небольшие и загнутые, поэтому поилки и кормушки должны быть приспособлены к этой особенности.

Ситцевые орловские куры привередливы к питанию, их нужно хорошо кормить, обойтись одним зерном не удастся. В их рационе должны быть и молочные продукты, и корнеплоды, и зерносмеси, рыбная и костная мука.

Как и любым другим курам, орловским необходимы песок и гравий, которые способствуют пищеварению. Витаминно-минеральные добавки можно давать вместе с мешанками.

По отзывам фермеров, орловские куры отличаются неприхотливостью, однако они медленно развиваются. Для инкубации можно использовать яйца курочек, достигших двухлетнего возраста. Яйца молодых кур для этих целей не пригодны.

Цыплята орловских кур требуют особого внимания и заботы. Они медленно растут, плохо оперяются, выживаемость их ниже, чем у молодняка других пород. Пол цыплят определяют по оперению – у курочек перышки светлее.

Тем, кто не желает больше содержать породистых орловских кур из-за их недостатков, селекционеры советуют продать их специалистам, или любителям-коллекционерам, но не пускать на мясо.

Репост
Наверх