Описание, полезные свойства и применение виноградаУ многих людей вызывает замешательство вопрос «Виноград это ягода или фрукт?». Путаницу в определениях вызывает подмена понятий. Считают, что виноград является ягодой, а изюм, полученный из винограда – сухофруктом. Иногда говорят, что виноград – это фрукт, поскольку является сочным плодом с семенами. Большой энциклопедический словарь определяет ягоду как мягкий, сочный плод, содержащий более или менее твердые семена. В словаре ботанических терминов под ягодой понимается многосемянный плод, имеющий сочный межплодник и внутриплодник. С ботанической точки зрения, ягода – это плод с тонкой оболочкой, сочной мякотью и твердыми косточками внутри. Слово «фрукт» не является ботаническим термином. Оно заимствовано из польского языка в 1705 г. и означает «сочный плод». Используется в бытовом смысле для определения ягод более крупных размеров. Таким образом, виноград – это ягода или ягодовидный плод. Содержание:
Внешний вид и свойства ягод виноградаВиноград как растение – это многолетние кустарниковые лианы из рода Виноград семейства Виноградные. В южных районах России длина лиан достигает 40 метров, в средней полосе – до 6 метров. Листья винограда напоминают по виду кленовые. Растение цветет в мае и имеет мелкие цветки в виде метелки. Ягоды имеет разную форму: круглую, овальную, вытянутую. Цветовое разнообразие представлено оттенками желтого, зеленого, розового, синего и фиолетового. На поверхности кожицы ягод присутствует едва уловимый восковой налет. Кожица винограда разных сортов имеет различную толщину: от тонкой и нежной пленки до массивной в несколько миллиметров оболочки, плавно переходящей в мякоть. От строения и толщины кожицы зависят вкус винограда, устойчивость к гниению, способность к длительному хранению. Ягоды с плотной толстой кожицей вкусные, имеют хрустящую и сочную мякоть, лучше хранятся и менее подвержены порче. Вкус ягод различается у винограда разных сортов:
Мякоть различается по цвету, сочности (у некоторых сортов сок вытекает, у других – нет), способности отделяться от кожицы. У ягод с тонкой кожицей мякоть легко отделяется, как – бы «выстреливает», а толстая кожица обычно срастается с мякотью. По назначению различают следующие сорта винограда: Технические сорта. Они предназначены для переработки в сок или вино. Это мелкие плоды, массой менее 5 грамм, с тонкой кожицей, крупными косточками и высоким содержанием сахаров (20-25%). Чаще всего ягоды темного окраса, что определяет насыщенность цвета вина. По срокам созревания выделяют ранние сорта винограда, которые созревают в конце июля. Поздние сорта спеют ближе к концу сентября-началу октября. Польза ягод для организмаВиноград считается ценным растением и ягодой. Польза для человека определяется его составом: Минеральные и органические вещества оказывают общеукрепляющее действие. Так, кремний (его доля составляет 40% среди минералов) стимулирует синтез коллагена, а кобальт (20 %) активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты. Яркий вкус и богатый состав ягод определяют их питательность и пищевую ценность в рационе человека. Все чаще растение используется в пищу с лечебными и профилактическими целями. Сок винограда полезен при следующих заболеваниях: Заболевания сердечно-сосудистой системы. Особенно полезен виноград красных оттенков. В нем содержится большее количество антиоксидантов и флавоноидов, которые способствуют нормализации сердечного ритма и артериального давления, повышению уровня гемоглобина, предотвращению тромбообразования. Кроме того, сок благотворно влияет на работу печени, помогает абсорбции шлаков и токсинов. Плод обладает способностью снижать уровень холестерина, улучшать работу мозга и зрение. Перечисленные свойства растения содействуют повышению общего тонуса организма, восстановлению после физических нагрузок, снятию стрессового состояния. Важно! Не следует употреблять виноград при сахарном диабете или ожирении, в силу высокого содержания сахарозы и фруктозы, которые повышают уровень инсулина в крови.
|