sadovoe-tut.ru » Деревья, кусты

Описание, полезные свойства и применение винограда

Описание, полезные свойства и применение винограда с фото

У многих людей вызывает замешательство вопрос «Виноград это ягода или фрукт?». Путаницу в определениях вызывает подмена понятий. Считают, что виноград является ягодой, а изюм, полученный из винограда – сухофруктом. Иногда говорят, что виноград – это фрукт, поскольку является сочным плодом с семенами.


Большой энциклопедический словарь определяет ягоду как мягкий, сочный плод, содержащий более или менее твердые семена. В словаре ботанических терминов под ягодой понимается многосемянный плод, имеющий сочный межплодник и внутриплодник. С ботанической точки зрения, ягода – это плод с тонкой оболочкой, сочной мякотью и твердыми косточками внутри.

Слово «фрукт» не является ботаническим термином. Оно заимствовано из польского языка в 1705 г. и означает «сочный плод». Используется в бытовом смысле для определения ягод более крупных размеров. Таким образом, виноград – это ягода или ягодовидный плод.

Содержание:

  • Внешний вид и свойства ягод винограда
  • Польза ягод для организма
  • Использование винограда

Внешний вид и свойства ягод винограда

Виноград как растение – это многолетние кустарниковые лианы из рода Виноград семейства Виноградные. В южных районах России длина лиан достигает 40 метров, в средней полосе – до 6 метров. Листья винограда напоминают по виду кленовые. Растение цветет в мае и имеет мелкие цветки в виде метелки.

Ягоды имеет разную форму: круглую, овальную, вытянутую. Цветовое разнообразие представлено оттенками желтого, зеленого, розового, синего и фиолетового.

На поверхности кожицы ягод присутствует едва уловимый восковой налет. Кожица винограда разных сортов имеет различную толщину: от тонкой и нежной пленки до массивной в несколько миллиметров оболочки, плавно переходящей в мякоть.

От строения и толщины кожицы зависят вкус винограда, устойчивость к гниению, способность к длительному хранению. Ягоды с плотной толстой кожицей вкусные, имеют хрустящую и сочную мякоть, лучше хранятся и менее подвержены порче.


Вкус ягод различается у винограда разных сортов:

  • простой вкус, обычно слегка кисловатый, вяжущий, не обладающий особенными оттенками;
  • гармоничный вкус, чаще всего приятный, сладкий;
  • шалфейно-мускатный вкус, с легко определяемым привкусом муската;
  • изабельный вкус, с привкусом ананаса или земляники.

Мякоть различается по цвету, сочности (у некоторых сортов сок вытекает, у других – нет), способности отделяться от кожицы. У ягод с тонкой кожицей мякоть легко отделяется, как – бы «выстреливает», а толстая кожица обычно срастается с мякотью.

По назначению различают следующие сорта винограда:

  • Столовые сорта. Ягоды отличаются более крупным размером (от 5 до 12 грамм). Они имеют красивую окраску, сладкий вкус, аромат, мясистую мякоть, мелкие косточки. Используются для употребления в свежем виде. Концентрация сахаров в ягоде столовых сортов обычно ниже.



  • Технические сорта. Они предназначены для переработки в сок или вино. Это мелкие плоды, массой менее 5 грамм, с тонкой кожицей, крупными косточками и высоким содержанием сахаров (20-25%). Чаще всего ягоды темного окраса, что определяет насыщенность цвета вина.
  • Универсальный сорт представляет средние характеристики первых двух. Плоды среднего размера. Используются в пищу и для производства вина.
  • По срокам созревания выделяют ранние сорта винограда, которые созревают в конце июля. Поздние сорта спеют ближе к концу сентября-началу октября.

    Польза ягод для организма

    Виноград считается ценным растением и ягодой. Польза для человека определяется его составом:

  • Содержание легкоусвояемых сахаров, достигающее 30% в технических сортах, и насыщенных жирных кислот оказывает тонизирующее действие.
  • Пищевая ценность растения составляет 70-120 ккал на 100 грамм, что определяет его высокую питательность.



  • Минеральные и органические вещества оказывают общеукрепляющее действие. Так, кремний (его доля составляет 40% среди минералов) стимулирует синтез коллагена, а кобальт (20 %) активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Витамины, макро и микроэлементы обеспечивают клетки организма полезными питательными веществами. Витамины группы В помогают снятию нервного возбуждения. Витамин С поддерживает иммунитет. Большое содержание калия (255 мг на 100 грамм плодов) и железа (600 мг н а100 грамм ягод) способствует кроветворению и улучшению состава крови.
  • Пектины, ферменты, клетчатка – физиологически активные вещества, которые улучшают пищеварение и стимулируют работу кишечника.
  • Яркий вкус и богатый состав ягод определяют их питательность и пищевую ценность в рационе человека. Все чаще растение используется в пищу с лечебными и профилактическими целями.

    Сок винограда полезен при следующих заболеваниях:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся пониженной секрецией желудочного сока. Плод обладает слабительным эффектом и применяется при лечении запоров.



  • Заболевания сердечно-сосудистой системы. Особенно полезен виноград красных оттенков. В нем содержится большее количество антиоксидантов и флавоноидов, которые способствуют нормализации сердечного ритма и артериального давления, повышению уровня гемоглобина, предотвращению тромбообразования.
  • Острые воспалительные процессы дыхательных путей, бронхиальная астма, плеврит. Антиоксиданты, содержащиеся в плодах, обеспечивают поддержку иммунной системы.
  • Кроме того, сок благотворно влияет на работу печени, помогает абсорбции шлаков и токсинов. Плод обладает способностью снижать уровень холестерина, улучшать работу мозга и зрение. Перечисленные свойства растения содействуют повышению общего тонуса организма, восстановлению после физических нагрузок, снятию стрессового состояния.

    Важно! Не следует употреблять виноград при сахарном диабете или ожирении, в силу высокого содержания сахарозы и фруктозы, которые повышают уровень инсулина в крови.

    Репост
    Наверх