Как отличать яровой чеснок от озимого и правильно их вырастить?Специалисты-садоводы знают, что являют собой чеснок яровой и озимый, в чем их отличия, какой из них лучше хранится. Тем, кто сталкивается с выращиванием впервые, сложно разобраться во всех вопросах. Им в помощь будет эта статья. Содержание:
Особенности культивирования культурыЧтобы собрать хороший урожай, нужно тщательно изучить особенности выращивания данной культуры. Если речь идет о чесноке, огороднику требуются знания, как отличить озимый вид от ярового. Несвоевременно посаженный яровой и озимый чеснок не дадут урожая. По этим отличиям даже неопытный огородник сможет легко определить вид чеснока и, соответственно, правильно его высадить и вырастить хороший урожай. Поэтому первым делом надо научиться различать их:
Итак, зимний чеснок надо садить осенью. Хотя, если высадить весной, он не пропадет, но получить от него можно будет лишь роскошную ботву. Любители зелени смело могут высадить с этой целью озимый чеснок весной. К тому же, в связи с тем, что зимы в России бывают очень суровые, яровой вид, высаженный на зиму, может вымерзнуть. При посадке данной культуры нельзя ее каждый год высаживать на прежнем месте, поскольку в грунте могут содержаться вредоносные бактерии и вредители. Хорошо сажать его после рано убираемых культур:
Также при высадке необходимо соблюдать расстояние между зубками, оно должно составлять 10 сантиметров, расстояние между грядками – около 5 сантиметров. Перегной или компост, внесенные своевременно в грунт, значительно повысят урожайность. В РФ выведено было 19 видов озимого, а также 7 видов ярового чеснока. Чеснок можно применять для заправки салатов, при консервировании овощей. Это полезная культура, в ней множество витаминов, необходимых для жизнедеятельности человека, а такой компонент, как аллицин, сравним с антибиотиком.
Секреты по выращиванию хорошего урожаяТысячи садоводов выбирают для выращивания именно озимый вид, поскольку отличается тем озимый чеснок от ярового, что поспевает быстрее, и его можно применять для сезонной консервации овощей. Кроме того, он дает значительно большую урожайность, потому как луковицы у озимого крупнее, чем у летнего. Размножение возможно вегетативным способом. Среди сортов озимого чеснока выделяют стрелкующиеся (2-6 зубчатые луковицы) и нестрелкующиеся, образующие многозубковую луковицу. Высаживают его осенью, лучше за некоторое время до начала заморозков. Луковицы, высаженные в сентябре-октябре отличаются хорошим урожаем, кроме того хорошо укореняются и гарантированно перенесут зиму. Основы агротехники озимого чеснокаПолучить отличный урожай поможет правильная посадка чеснока. Участок стоит выбрать на возвышенности, хорошо освещаемый и одновременно защищенный от ветра. Почва идеально подойдет супесчаная. Но и повышенная плотность не даст хорошего урожая, так как попросту вытолкнет чеснок наружу, после чего он вымерзнет. А излишне мягкая почва затянет его вниз и не даст сформироваться головке. Также эта культура не любит сырости. Стоит избегать участков, где задерживаются талые воды весной, поскольку это может привести к загниванию корнеплода. Прежде чем высаживать чеснок, грунт надо хорошо полить, а ямки после посадки замульчировать, используя торф, опилки или перегной. Хорошо перезимовать поможет «одеяло». Создать его можно при помощи еловых веток, они зимой будут задерживать снег, создавая идеальную температуру. Весной это все необходимо убрать, в противном случае может начаться гниение чеснока. Важным на протяжении выращивания является удаление стрел, что значительно повышает урожайность чеснока. Полив, как и другим культурам, требуется регулярный, но прекратить его следует за несколько недель до уборки урожая, чтобы луковицы имели возможность просохнуть. Для уборки подойдет вторая половина лета. Своевременная уборка является важным этапом, поскольку этим можно предотвратить прорастание и распадание луковиц. Сигналом для этого являются пожелтевшие листочки. Выкопанный чеснок следует просушить. По истечению нескольких дней следует обрезать корни, оставляя 2 сантиметра. Теперь чеснок можно связать. |