Выращивание озимого чеснока ДобрыняЧеснок Добрыня ощутимо выделяется из разнообразия холодостойких сортов, благодаря хорошим характеристикам: культура устойчива к морозам и целому ряду грибковых заболеваний. Растение прекрасно подходит для выращивания в средней полосе. Содержание:
Описание сортаДобрыня относится к позднеспелым сортам чеснока: он созревает через 115- 130 дней после появления всходов. Наиболее подходящие климатические условия для выращивания этой культуры характерны для России, а также близлежащих стран – Украины, Белоруссии, Молдовы. Благодаря своей высокой урожайности, устойчивости к низким температурам и иммунитету к фузариозу, озимый чеснок является одним из наиболее часто выращиваемых поздних сортов. При соблюдении всех норм выращивания, с 1 га насаждений овощеводы собирают более 20 т овоща. Вместе с тем, чеснок Добрыня не способен храниться на протяжении долгого времени: максимальный срок хранения (без ощутимых потерь) составляет 4 месяца. Если хранить овощ дольше указанного времени, он массово засыхает и начинает гнить: утрачивается 5 или 6 часть от собранного урожая. Поскольку луковицы имеют такую особенность, часть урожая закладывают на хранение, а оставшиеся овощи перерабатывают: маринуют, используют в качестве специи во время приготовления овощных консервов. Описание сорта озимого чеснока Добрыня мало чем отличается от ряда других холодостойких видов. Округлая луковица окрашена в серовато-белый цвет, который разбавляется яркими фиолетовыми прожилками. Листья культуры покрыты характерным для растения легким восковым налетом. Стебель окрашен в насыщенный зеленый цвет. Длина листовой пластины варьируется от 45 до 55 см, а ее ширина – около 2,5 см. Максимальная высота растения 70 см. В одной головке озимого чеснока насчитывается от 10 до 12 зубчиков. В зависимости от их размера, масса головки колеблется от 50 до 65 г. Светло-коричневая внутренняя часть пикантного овоща славится своей плотностью, а также обладает превосходными органолептическими показателями — выраженный приятный аромат и полуострый вкус. Поскольку сорт Добрыня относится к озимому виду чеснока, его сажают осенью приблизительно за месяц до наступления в регионе стабильных холодов. Временной диапазон посадки – октябрь-начало ноября. Посаженная в это время культура хорошо укоренится, но не выпустит стеблей. Если же семена не успели выпустить корешки до наступления холодов, чеснок вымерзнет даже при температуре -10С. Особенности агротехникиДля того чтобы хорошо взрыхленная почва осела до высаживания зубков, подготавливать участок под чеснок начинают за полмесяца до посадки. Сажать семена в слишком рыхлую почву крайне не рекомендуется – головки вырастают мелкие, а срок хранения значительно короче, нежели указано в характеристике сорта. При необходимости обогатить грунт полезными веществами, на участок вносят перепревший навоз или компост. Также можно использовать калий (расход 15-20 г/ м2), суперфосфат(30-50 г/м2), промышленные удобрения, в состав которых входят все нужные для роста культуры вещества. Обратите внимание, в качестве удобрения нельзя использовать свежий навоз. В тяжелую почву добавляют необходимое количество песка или торфа, чтобы придать ей воздушности. Подготовка посадочного материалаПеред посадкой нужно тщательно осмотреть зубки на наличие повреждений в виде желтых точек, очагов плесени и гнили. Серое донце должно быть чистым и гладким. Больные зубки для посадки не используются. Посадочный материал должен быть отобран из крупных головок — чем крупнее зубки, тем больше вероятность собрать щедрый урожай. Чтобы избежать пересыхания донца, луковицы разделяют на доли непосредственно перед высаживанием, поскольку у материала с подсохшей нижней частью корни растут гораздо медленнее. Для получения крупной однозубки, воздушку отбирают по такому же принципу. Чаще всего озимый чеснок высаживают в ряды, которые расположены через 20-25 см друг от друга. Рекомендуемый шаг между растениями – 12 — 15 см. Глубина ряда должна быть такой, чтобы над зубчиками был слой земли не менее 3-5 см. Несоблюдение этого агротехнического требования может отозваться вымерзанием семян или зубков. Посадочный материал кладут в углубление донцем к низу, не придавливая его – благодаря такой посадке у зубчиков быстрее вырастут корни. После посадки грядку не поливают. В регионах с суровыми зимами участок мульчируют соломой, опилками, ботвой кукурузы или подсолнуха. Чтобы обеспечить беспрепятственный доступ воздуха, солнечных лучей и воды, по приходе весны мульчу снимают.
Уход за культуройУход за чесноком Добрыня включает в себя регулярное рыхление почвы, полив, удаление сорных растений и внесения подкормок. |