sadovoe-tut.ru » Огород, выращивание овощей

Выращивание озимого чеснока в Подмосковье правильно выбираем сорта

Выращивание озимого чеснока в Подмосковье  правильно выбираем сорта с фото

Чеснок – самая популярная овощная культура, которая выращивается во многих уголках планеты. Многолетнее растение с острым вкусом и характерным чесночным запахом. Чеснок особо чувствителен к изменениям среды выращивания, как следствие, тяжело приспосабливается к смене климатической зоны. Поэтому, при выборе посадочного материала, следует отдавать предпочтение районированным видам, то есть адаптированным к местным условиям произрастания.

Важно помнить, что чеснок очень требовательно относится к региональным климатическим условиям и особенностям почвы.

Содержание:

  • Озимый чеснок – как выбрать сорт для посадки под зиму
  • Лучшие районированные сорта озимого чеснока
  • Подмосковный
  • Грибовский
  • Союз
  • Озимый комсомолец
  • Новосибирский
  • Зубренок
  • Надежный

Озимый чеснок – как выбрать сорт для посадки под зиму

В Государственный реестр селекционных сельскохозяйственных растений включены два главных вида чеснока, которые можно с успехом культивировать в Подмосковье – яровой и озимый. Озимый чеснок – высокоурожайный, но плохо хранится. Яровой — менее продуктивный, но более лежкий.


При подзимней посадке отлично развиваются оба вида, но озимые сорта чеснока являются более урожайными. При весенней посадке картина диаметрально противоположная – яровой чеснок дает хороший урожай, а из озимого вырастает однозубковая головка.

Все виды озимого чеснока разделяются на стрелкующиеся и нестрелкующиеся. Их легко можно отличить, по таким признакам:

  • у стрелкующегося вида чеснока головка состоит из одного кольца крупных зубков, количество которых варьируется от 4 до 12 штук;
  • луковица нестрелкующегося сорта состоит из большого количества мелких зубков (14-30 штук), располагающихся по спирали.

Преимущества стрелкующегося чеснока:

  • высокая морозоустойчивость;
  • большое содержание эфирных масел;

  • на стрелке вырастает крупное соцветие с воздушными семенами-бульбочками, которые можно использовать в качестве посадочного материала. На каждом растении их вырастает около 100-150 штук, что позволяет значительно сэкономить на посадочном материале.
  • стрелки имеют характерный чесночный привкус и аромат, благодаря чему их также можно употреблять в пищу.

Стрелки необходимо своевременно удалять, так как опоздание приводит к снижению урожайности (до 30%). Нестрелкующийся сорт удобен тем, что отсутствует необходимость избавляться от стрелок.

Для Подмосковья необходимо подбирать холодоустойчивые сорта озимого чеснока, которые смогут выдержать низкие температуры и промерзание почвы.

Лучше всего подбирать посадочный материал отечественной селекции, отличающиеся неприхотливостью и простотой в уходе. Зарубежные виды более теплолюбивые, вследствие чего плохо приспосабливаются к холодной зиме подмосковных регионов.

Лучшие районированные сорта озимого чеснока

Наиболее адаптированными к климатическим условиям средней полосы России, в частности Московской области, являются такие озимые сорта чеснока:

  • Подмосковный.



  • Грибовский-60.
  • Грибовский юбилейный.
  • Союз.
  • Озимый комсомолец.
  • Новосибирский.
  • Зубренок.
  • Надежный.
  • Подмосковный

    Данный сорт озимого чеснока предназначен для выращивания в условиях умеренного климатического пояса. С успехом культивируется, как на частных приусадебных участках, так и в фермерских хозяйствах. Подмосковный относится к озимым, стрелкующимся видам чеснока. Высаживается под зиму (за 3-4 недели до устойчивого промерзания почвы). Имеет такие характерные особенности:

    • среднеспелый срок созревания (95-112 дней);
    • форма головки – плоскоокруглая;
    • цвет луковицы – светло-кремовый с сине-фиолетовыми прожилками;



    • средняя масса – 60 грамм;
    • количество зубков в головке – 5-7 штук;
    • средняя масса зубчиков – 9-12 грамм;
    • урожайность (на м2) – 1,6-2,0 кг;
    • лежкость – около 6 месяцев (сохраняется до 90 % урожая);
    • высокая морозоустойчивость;
    • острый вкус и резкий аромат.

    Грибовский

    Грибовский — популярный озимый сорт, культивируемый в Подмосковье. Существуют две разновидности сорта: Грибовский Юбилейный и Грибовский-60, которые имеют такие отличительные особенности:

    Характеристики Грибовский 60 Грибовский юбилейный
    Созревание скороспелый среднеспелый
    Сроки 86-97 84-121
    Вид стрелкующийся стрелкующийся
    Количество зубков в головке 7-10 8-12
    Вес луковицы 40-65 25-45
    Форма головки плоскоокруглая плоскоокруглая
    Вкусовые качества острый полуострый
    Глубина посадки 5-8 см 4-6 см
    Посадка (ширина междурядий) Около 30 см 25-30 см
    Урожайность (м2) около 2-х кг 1,3-1,7 кг
    Цвет чешуек красно-лиловый кремово-фиолетовый

    В целом, сорт Грибовский (юбилейный и 60) отлично противостоит разнообразным бактериальным инфекциям луковицы. При правильном уходе можно получить большой урожай ( до 3-х кг/м2).

    Союз

    Озимый стрелкующийся чеснок Союз выведен совместными усилиями российских и белорусских селекционеров. Мощное растение, на которое приходится 7-9 темно-зеленых листьев (длиной 34 см). Выбрасывает стрелку с мелкими луковичками, бело-серого цвета. Образовывает крупную плотную луковицу. Сорт характеризуется такими биологическими свойствами:

    • срок созревания — среднепоздний;
    • луковица плоская;



    • цвет чешуек – темно-кремовый;
    • мякоть плотная;
    • средняя масса луковицы – 42-48 грамм;
    • количество зубчиков в головке – 5-9 штук;
    • вес одного зубка – 7-9 грамм;
    • урожайность – 0,4-0,7 кг/м2;
    • вкус – полуострый.

    Озимый сорт Союз пользуется большой популярностью. Выращивание данного вида чеснока дает стабильно хороший урожай.

    Сорт отличается высокой сопротивляемостью к бактериальным заболеваниям. Обладает отличными вкусовыми свойствами, что делает его продуктом универсального назначения.

    Репост
    Наверх