sadovoe-tut.ru » Удобрения, подкормки растений

Компост со своего приусадебного участка полезные свойства и области применения

Компост со своего приусадебного участка  полезные свойства и области применения с фото
Из года в год земля на приусадебном участке истощается. если не заниматься восстановлением ее состава. Для этих целей отлично подходит приготовленный своими руками компост. Плодородный состав готовят из отходов, травы, перегноя, что совершенно не требует капиталовложений. Единственный недостаток — длительный процесс созревания удобрения. На грядки раскладывают полностью перегнивший состав.

Как определить готовность компоста

Как узнать, что компост окончательно разложился и уже готов к использованию? Это довольно популярный вопрос среди начинающих садоводов.


Компост готов к употреблению, когда его цвет становится темно-коричневым, он приобретает рыхлую структуру и земляной запах. Готовый компост не должен быть заплесневелым или гниющим. Изначальные компоненты не должны различаться в готовом компосте, за исключением некоторых древесных ингредиентов. Температура готового продукта должна соответствовать температуре окружающей среды. Наличие в компосте насекомых, например, дождевых червей – это явный признак того, что температура внутри значительно снизилась. Если ваш компост все еще горячий, он пахнет аммиаком и в общей массе угадываются исходные компоненты, значит, он еще не готов. Когда компост, на ваш взгляд, уже можно использовать, дайте ему еще 3 недели на выдержку – для полной уверенности, что процесс разложения стабилизировался.

Не поддавайтесь искушению начать вносить компост прежде, чем он будет готов. При использовании на участке не до конца разложившегося компоста, содержащиеся в нем микроорганизмы могут конкурировать с растениями из-за азота в почве – в результате рост растений замедляется, и они начинают желтеть. Было обнаружено также, что компост, еще не пригодный к потреблению, замедляет прорастание семян и рост саженцев.

Полезные свойства компоста




Неважно, как долго разлагается ваша компостная куча – быстро при высокой температуре или медленно при пониженной – после завершения процесса смесь компонентов преобразуется в совершенно новый продукт. Объем готового компоста значительно меньше изначальной кучи – примерно на 30-50%. Это происходит в результате биохимического распада и испарения воды. Готовый компост обладает массой полезных свойств и способен значительно обогатить почву на вашем приусадебном участке.

Компост повышает качество практически любого вида почвы. Он улучшает состав и консистенцию грунта, помогает удерживать питательные вещества, воду и воздух – все, что так необходимо для нормального развития растений.




Добавки компоста благотворно влияют на состав почвы – соотношение неорганических компонентов (песок, ил, глина) и органических продуктов гниения (компост, гумус). Кроме того, они придают почве рыхлую консистенцию, которая хорошо пропускает воду, и в то же время удерживает необходимое ее количество в грунте. Почва с добавками компоста состоит из компонентов неправильной округлой формы. Эти компоненты представляют собой совокупность частиц, которые слабо связаны между собой благодаря продуктам жизнедеятельности земляных червей и микроорганизмов компоста – именно это придает почве рыхлую текстуру. Если вы попытаетесь раскрошить один из этих компонентов, то он распадется на более мелкие частицы. Рыхлая почва не мешает свободному доступу воздуха, хорошо удерживает влагу, но при этом позволяет избытку воды стекать вниз. Кроме того, нежным молодым корням легче проникать в рыхлую почву.

В хорошо структурированной почве легко выращивать любые растения – она все время остается рыхлой, так как состоит из множества небольших компонентов. Компост улучшает все виды грунта, но особенно полезен он для песчаных и глинистых почв.

Рыхлый песчаный грунт практически невозможно сформировать руками, так как он состоит из крупных частиц. Он плохо удерживает воду и питательные вещества – ничто не мешает их прохождению. При добавлении компоста составляющие компоненты почвы связываются между собой – это значительно снижает потери влаги и полезных веществ, а также облегчает корням доступ к воде.

Глинистый грунт плотный и тяжелый, так как составляющие его компоненты прочно связаны между собой. Влажная липкая глина легко формируется руками. Компост помогает связывать компоненты глины, образуя частицы более крупных размеров. При этом промежутки между ними увеличиваются, что помогает проникновению поверхностной воды в глубокие слои почвы, а также обеспечивает свободное прохождение воздуха.

Добавки компоста значительно обогащают почву полезными питательными веществами, которые необходимы для нормального развития растений: помимо трех основных составляющих – азота, фосфора и калия, в состав компоста входят многие микроэлементы, например, такие как медь, марганец, железо и цинк. Роль микроэлементов очень велика – в малых дозах они необходимы растениям, так же как людям необходимы витамины. Кроме того, они значительно увеличивают способность растений извлекать из почвы необходимые питательные вещества. Часто готовые удобрения содержат слишком мало микроэлементов, поэтому компост, по сути, восполняет этот недостаток.

Одни компоненты компоста разлагаются быстро, а другие – медленно, поэтому процесс высвобождения полезных питательных веществ занимает длительный период времени. По этой причине компост иногда называют удобрением замедленного действия. Состав компоста не бывает постоянным – он зависит от многих переменных факторов. Однако одно можно сказать точно – чем больше ингредиентов используется для приготовления компоста, тем более ценным по составу будет конечный продукт.




Было доказано, что с течением времени меняется содержание азота в компосте. В 1-й год использования при распаде этого органического продукта высвобождается 25% азота, на 2-й и 3-й год – 10%, а на 4-й и 5-й год этот показатель снижается до 5%.

Компост привлекает дождевых червей, сороконожек, мокриц и другую живность, так служит для них источником здорового питания. Органический материал проходит через их пищеварительный тракт и обогащает почву полезными веществами. Таким образом, поддерживается сбалансированная экологичность почвы.

Исследования подтверждают, что компост помогает бороться не только с вредителями, но и с болезнями растений. Например, лиственный перегной подавляет развитие нематод, а торфяной перегной предохраняет растения от грибковых заболеваний.




Добавки компоста положительно влияют на показатель кислотности. Питательные вещества в почве доступны для большинства растений при pH в диапазоне 5,5–7,5. У готового к использованию компоста pH, как правило, имеет нейтральное значение, поэтому его добавки способны поддерживать кислотность грунта на оптимальном для растений уровне.

Способы использования компоста

Мульчирование




В природе растения сбрасывают листья, которые постепенно накапливаются слой за слоем, при этом старый растительный материал внизу начинает разлагаться. Таким образом, образуется природный листовой перегной, который создает защитный слой над корнями растений. В  летний период он помогает снизить температуру почвы и уменьшить потери влаги, а также подавляет рост сорняков. Те же функции может выполнять и компост, приготовленный на приусадебном участке.

Перед мульчированием почву нужно подготовить. Для этого сначала следует удалить сорняки и траву вместе с корнями, чтобы они не проросли через слой мульчи. Тщательно проверьте, не осталось ли в земле корней таких многолетних сорняков как, например, будра плющевидная. Перед использованием готового компоста для мульчирования почвы в цветниках, в огороде, на ландшафтных клумбах или газонах его обязательно нужно просеивать.

Сито легко изготовить из ? дюймовой сетки, присоединив ее к деревянной раме.




Установите сито над тачкой или вместительной емкостью и просейте компост. Оставшиеся на сите крупные куски можно использовать в качестве активатора в следующей компостной куче, так как в них содержатся нужные микроорганизмы. Покройте почву в саду или на грядках слоем просеянного компоста толщиной 2,5–5 см.




Компост, который вы укладываете на газон, должен быть мелко измельчен и хорошо просеян – так будет больше вероятности, что трава на газоне не «задохнется». Компост можно вносить и таким способом – сначала разрыхлить дерн при помощи аэратора, а затем покрыть почву очень тонким слоем (не более 1 см) измельченного компоста. Используйте грабли для равномерного распределения компоста.

При мульчировании деревьев и кустарников просеивать компост не обязательно. Это зависит только от вашего желания.

Обогащение почвы питательными веществами




Ранее уже говорилось о том, что компост чрезвычайно полезен для разных видов грунта, особенно глинистых и песчаных. Перед тем как в первый раз посадить растения на своем участке, рекомендуется обогатить ее полезными питательными веществами. В это время проще внести добавки компоста, чем после того, как растения уже посажены. Покройте поверхность грунта в саду слоем компоста толщиной 7,5–10 см, а затем вспашите землю на глубину 15 см. Если ваш участок уже разработан и засажен, то будет затруднительно внести компост в более глубокие слои почвы.

Что касается многолетников, то компост нужно добавлять каждый раз, когда вы высаживаете новые виды растений или рассаживаете уже существующие. Для однолетников добавки компоста вносят каждую весну. Взрыхлите почву на участке, где вы собираетесь высадить однолетники, а затем добавьте туда компост.

При посадке деревьев и кустарников добавки компоста не должны превышать 25% от общего объема почвы. В некоторых источниках рекомендуют вообще не вносить компост из-за боязни, что корни деревьев или кустарников не будут разрастаться за пределы посадочной ямы. На самом деле, ? часть компоста в общем объеме почвенной смеси не приведет к такой проблеме. Если вы все же беспокоитесь на этот счет, используйте компост только в качестве мульчи.




Если деревья уже посажены, то будет трудно внести компост глубоко в почву. Но можно воспользоваться методом, который применяют профессиональные лесоводы для внесения питательных веществ в грунт. На всем участке под кроной дерева проделайте в почве лунки диаметром 2,5–5 см и глубиной около 30 см, соблюдая интервалы между ними примерно 45 см. На дно каждой лунки насыпьте рекомендуемое количество сухих удобрений, а затем засыпьте лунку компостом до самого верха. Для кустарников глубина лунок должна составлять от 20 до 25 см. Таким способом вы сможете обогатить почву питательными веществами на 2–3 года.

Почвенные смеси для контейнерных растений




Хорошо измельченный компост можно использовать как добавку в почвенные смеси для выращивания контейнерных растений, при этом его количество не должно превышать 1/2–1/4 часть от общего объема грунта. Рост и развитие контейнерных растений полностью зависит от достаточного количества воды и питательных веществ в почвенной смеси. Компост превосходно справится с этими задачами – он обладает способностью удерживать влагу в почве и богат разнообразными питательными веществами, которые в готовых удобрениях и грунтах, как правило, содержатся в недостаточном количестве или совсем отсутствуют. Чтобы обеспечить растения, выращиваемые в контейнерах, достаточным количеством необходимых питательных веществ, удобрять почву нужно регулярно. Измельченный и просеянный компост отлично подойдет и для использования в почвенной смеси, предназначенной для посева семян.

Жидкое удобрение – компостный чай




Это старинный способ подкормки растений. Такое жидкое удобрение обеспечит ваши посадки хорошей дозой необходимых питательных веществ. Компостный чай особенно полезен проросткам и саженцам. Чтобы приготовить его, заполните готовым компостом мешок (или старую наволочку) и крепко завяжите открытый конец. Затем поместите мешок в емкость, заполненную водой – старую ванну, бочку или большую лейку, и энергично подвигайте им в воде. После этого в течение нескольких дней дайте раствору настояться. Со временем жидкость приобретет цвет чая, так как вода будет вымывать из компоста питательные вещества. Распылите готовый компостный чай или полейте им почву вокруг растений.

Мешок с компостом можно неоднократно использовать для приготовления чая, после чего его содержимое следует высыпать на любом участке вашего сада.

 

Репост
Наверх