Артишок: полезные свойства и правила выращиванияСегодня артишок набирает популярности благодаря витаминам и полезным веществам Артишок не слишком привлекателен внешне, и пока ещё не так распространен на наших участках, но постепенно это растение обретает свою популярность. И немалая роль в этом состава растения, богатого витаминами и полезными веществами. Рецепты блюд с ним все чаще используются в кулинарии, а косметические рецепты появляются в копилке многих красавиц.
Содержание:
Описание растенияМногие относят данный продукт к овощной культуре, но он скорее напоминает нераспустившийся цветок. Точнее, то, что употребляется в пищу и продается в магазине и есть цветок артишока. Это многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных.
Цветки артишока собраны в большие соцветия-корзиночки на верхушке стебля могут быть синего или темно-фиолетового цвета Полезные свойства растения обеспечили ему применение в кулинарии, косметологии, медицине. Посадка артишокаЭто крупное растение в высоту может достигать и двух метров. Для размножения чаще всего используются семена. Корневые отводки достать практически невозможно. Но и семена отлично справляются со своей задачей. Укромный уголок участка – не место для посадки артишока. Необходимо произвести некоторые подготовительные работы перед посадкой:
Необходимо произвести осенью некоторые подготовительные работы для посадки артишока весной РазмножениеРассмотрим способ размножения, когда используются именно семена.
Яровизацию семян артишока рекомендуется начинать в феврале Мы вам также предлагаем узнать, как вырастить помидорное дерево на своем участке. Уход за артишокомОн достаточно прост:
В качестве подкормки можно использовать опрыскивание следующим раствором: по 10 г древесной золы и хлористого калия, 20 г суперфосфата. Раз в месяц производить опрыскивание вполне достаточно для подкормки. Она же защитить от бабочек и тли. Как вырастить артишок. Способы ухода (видео)
Полезные свойства культурыЭто растение действительно может похвастаться тем, сколь многообразны его лечебные, косметологические и гастрономические свойства. Вот лишь основные из них, в большинстве используется экстракт артишока:
Артишок применяется в косметологии, медицине, кулинарии Артишоковый экстракт часто используется в период подготовки к хирургическому вмешательству и в период реабилитации у больных, которым производились операции на почках или печени. Применение в кулинарииРецепты с использованием артишока набирают все большую популярность. Кому-то вкус его напоминает спаржу, кому-то – сладкий кабачок, кому-то маринованный огурчик. Лучшим образом вкусовые свойства растения раскроются, если попробовать в деле следующие рецепты. С чесночком2 шишечки растения, три зубчика чесночка, 2 ложечки сливочного маслица, соль и приправы. Артишоки моются, очищаются от всех длинных листьев, и между листиками шишечки просовываются тоненькие пластинки чесночка и вносят масло. 20 минуток на пару – вкусное и полезное блюдо готово. Рецепты с использованием артишока набирают все большую популярность В СВЧ-печи4 головки растения, 4 зубчика чесночка, 2,0-2,5 стакана бульона из овощей, половина стакана вина, растительное масло, зелень, соль. Нарезанный артишок обжаривается на разогретой сковороде вместе с чесноком. Затем добавить вино, которое нужно выпарить. Затем – зелень, бульон; около десяти минут блюдо тушится. Крышку снять и готовить ещё пять минут с добавлением приправ. Рецепты чая с артишокомСухие листья растения залить водой, настоять около получаса. Отфильтрованный чай можно пить дважды в день перед приемом пищи. Чтобы снять горечь, добавляется мед. Артишок – прекрасное целебное средство Рецепты блюд с артишоком: это и салаты, и овощные гарниры, и оттеняющие мясо блюда, и маринованные цветы (их рецепты очень простые и необычные на вкус). Артишок – условно новый продукт в отечественной кулинарии, прекрасное целебное средство, замечательный овощ-цветок, который несложно вырастить. Он украсит участок, а после будет отличным компонентом в салате или тушеных овощах прямо «с грядки». Рецепт приготовления блюда из артишока (видео)
|