sadovoe-tut.ru » Фермерское хозяйство, животноводство

Кнемидокоптоз кур: обзор симптомов и самое эффективное лечение

Кнемидокоптоз кур: обзор симптомов и самое эффективное лечение с фото
  • 1 Возбудитель
  • 2 Распространение
  • 3 Симптомы
  • 4 Стадии заболевания
  • 5 Диагностика и лечение
  • 6 Профилактика

Заболевание, которое поражает только птиц, вызывая у них зуд кожных покровов, дерматит, снижение продуктивности, в более тяжелых случаях вызывает некроз фаланг и деформацию клюва. Болезнь вызывается паразитирующими клещами, которые поражают кожу кур в области лап, клюва, клоаки и т.д. Они прогрызают в ней ходы, в которых живут и активно действуют.


Данный фактор вызывает приподнятость роговых чешуек, которые покрывают лапки кур. В области плюсны, участки кожи становятся бугристыми. Кроме механического вреда, клещи-паразиты отравляют организм кур изнутри, продуктами своей жизнедеятельности.

Кнемидокоптоз поражает в основном кур, но может возникнуть и у других домашних птиц: попугаев, канареек, индеек, гусей и т.д.

Тяжесть кнемидокоптоза в полной мере зависит от иммунной системы и наличия сопутствующих патологий. У здоровых кур, течение проходит субклинически. У больных же появляются патологические изменения, спровоцированы постоянным размножением клещей. Это негативно отображается на лапах, клюве, клоаке.

Возбудитель


Кнемидокоптоз относится к группе паразитарных заболеваний, и он поражает исключительно птиц. Вызывается она клещами Knemidocoptes, которые имеют овальную форму туловища, с серым окрасом. Самки могут достигать 0.5 миллиметров длины, самцы намного мельче их. Паразитируют в коже хозяина, поедают тканевую жидкость и клетки кожи. Прогрызают численные тоннели в эпидермисе, в проделанных ходах самки отлаживают яйца. Из них появляются личинки, которые проходят несколько стадий развития до того, как станут взрослой особью. Этот период  длится около 3-4 недель.

Во внешней среде без хозяина, клещи способны прожить максимум 10 дней, в зависимости от температуры и влажности.

Распространение




Данная патология может возникать у птицы любого возраста. Переносчиками клещей могут выступать зараженные птицы, общие кормушки, поилки, инвентарь для ухода. Паразиты появляются в местах с плохими условиями обитания кур: наличие грязи и сырости. С плохим рационом, и ослабленным иммунитетом у поголовья.

Провокаторами возникновения могут быть новообразования, или иные различные заболевания. Кнемидокоптоз относится к сезонным заболеваниям, его пик припадает на весенне-летний период. В холодные сезоны года, клещи замедляют свою активность и снижают темпы размножения, что не вызывает ярких признаков заболевания у домашней птицы. Хотя бывают исключения в виде зимнего затишья паразитов внутри кожи кур, которые возобновляют свою активность с приходом тепла. Из-за этого специалисты рекомендуют фермерам, каждую весну осматривать свое поголовье и проводить лабораторные анализы у подозрительных на кнемидокоптоз особей.

Человек не может заразиться кнемидокоптозом, так как клещ не способен жить на человеческой коже. Но он может быть переносчиком, ведь во внешней среде, в данном случае на коже человека, клещ может существовать до недели, и переходить на кур через прикосновения.

Кнемидокоптоз может иметь серьезные усложнения. Во время заражения, клещ проникает в верхние слои эпидермиса, где начинает активное размножение. Сначала поражение начинается на восковице, и только после этого переходит на лапы, клюв, область клоаки и глаза. Самая запущенная форма приводит к воспалению суставов, а после и к некрозу фаланг пальцев. Клюв при прогрессировании болезни деформируется и становится рыхлым. У молодых особей наблюдается патология роста клюва, которая вызвана повреждением рогового чехла, именно в зоне роста клюва.

Симптомы




Большинство случаев заболевания поражает лапки и клюв, однако паразиты могут распространяться по всему телу. Симптомы будут зависеть от места проникновения и паразитирования возбудителя.

Когда поражаются лапки, это видно приподнятыми роговыми чешуйками и бугорками в районе плюсны. При длительном пребывании под чешуйками, и при отсутствии лечения, клещ может вызывать воспаление и некроз тканей. После такого усложнения лапки кур покрываются серым наростом. Это изменение сильно влияет на поведение больной птицы, она начинает клевать и грызть свои лапы, не может спокойно сидеть на жердочке. Позднее процесс переходит на клюв и клоаку. Без лечения кнемидокоптоза, птица рискует потерять фаланги пальцев, или всю лапу сразу.

В случае поражения клюва, клещи прогрызают свои ходы именно в его тканях. Это приводит к деформации клюва (он увеличивается в размерах, и заворачивается вниз).

Если паразиты поражают кожу тела (что происходит довольно редко), у курицы начинает осыпаться перья, и воспаляться кожа. Самый яркий симптом при этой форме, это скопление корочек эпидермиса у основания пера. Больные кури, начинают клевать себя в поврежденные участки кожи, вплоть до крови.

Увидеть клеща невооруженным глазом вряд ли получится, поэтому определить болезнь на начальных стадиях порой очень сложно.

Стадии заболевания




Начальная стадия – симптомы выражены слабо, у кур снижается иммунитет.

Легкая – у пораженной птицы уже начинают проявляться первые признаки характерной симптоматики. В этой стадии лучше всего начать лечение. Именно в этот момент можно заметить первые объективные изменения, которые спровоцированы деятельностью паразитов.

Средняя – общее состояние ухудшается, а симптомы становятся выражены более ярко.

Тяжелая – окончательная форма недуга, при которой болезнь считается крайне запущенной. Симптоматически наблюдается деформация клюва, воспаление суставов, некроз пальцев и лапок. Кожа и перья в очень плохом состоянии. Если нет лечения, птица в скором времени умирает.

Диагностика и лечение




Диагностировать наличие кнемидокоптоза у кур, можно с помощью комплекса лабораторных тестов. В них входят осмотры курей подозреваемых на наличие болезни, и микроскопическое исследование пунктата с больного участка. Пораженная кожа отличается от здоровой наличием пористой структуры, это вызвано многочисленными проделанными тоннелями, которые прогрызли паразиты.

Начальные стадии можно заметить при плановых осмотрах поголовья: особенно тщательно осматривают лапы, клюв, участки которые не покрыты перьями.

На сегодняшний день, довольно эффективными и безвредными средствами являются аверсектиновая и невертиновая мази (но их нельзя применять слишком часто). Применяются они через день, методом нанесения ватной палочкой на пораженные участки кожи.

Желательно избегать лишнего попадания мазей на здоровую кожу, она является токсичной, и в случае накапливания в коже, может привести к интоксикации.

Домашних кур можно лечить специальными акарицидными препаратами, которые действуют не только на клещей, но и на их личинок.

Способ их применения: приготовить горячую ванночку с добавлением 0.1% раствора перметрина, либо 0.5% раствора циодрина. В готовую воду погружают пораженные лапки кур на несколько минут, придерживая голову и крылья.

Существует препарат Фронтлай в форме спрея, который так же имеет не плохой терапевтический эффект.

Начальные стадии кнемидокоптоза рекомендуют лечить теплой ванночкой для лап, с добавлением 72% хозяйственного мыла. При наличии четких симптомов кнемидокоптоза, используют березовый деготь в чистом виде, либо с добавлением керосина. Из этих компонентов готовят ванночки для ног, или мажут кисточкой в чистом виде.

Профилактика

Что бы избежать повторного заражения кур кнемидокоптозом, нужно нераздумывая уничтожить все деревянные декорации двора, с которыми могут контактировать куры. Клетку, в которой они обитают, дезинфицируют несколько раз и обрабатывают кипятком, все деревянные элементы конструкции подлежат замене на новые.

Все дело в том, что в микротрещинах древесины могут оставаться живые клещи.

Курятник, в котором обитали больные птицы, обрабатывают 5% раствором Креолина. Значительно снижает риск возникновения вспышки данного заболевания проведение регулярных осмотров кур, и тщательный отбор завозимых в хозяйство цыплят.

Репост
Наверх