sadovoe-tut.ru » Советы

Можно ли есть изюм кормящим мамам?

Можно ли есть изюм кормящим мамам? с фото

Период кормления грудью является очень особенным для мам и малышей, именно на этом этапе жизни все полезные вещества новорожденный получает через грудное молоко. Кормящей маме нужно строго следить за своим ежедневным рационом, чтобы не навредить крохе и только сделать его питание здоровым и полезным.

Нужно обязательно учитывать влияние продуктов питания в те или иные периоды жизни, например, грецкие орехи являются одним из самых полезных и питательных продуктов, но их избыток может отрицательно влиять как на здоровье кормящей мамы, так и грудничка.

Сухофрукты считаются достаточно полезными и вкусными, но возникает вопрос: можно ли есть изюм во время кормления грудью?

Полезен или вреден изюм для организма в целом?

Всем известен изюм с детства, он один из самых вкусных и сладких сухофруктов. Его получают процессом высушивания различных сортов винограда, при этом он не теряет своих полезных свойств.

Сушеный виноград обладает множеством полезных для организма свойств:

  • наличие кальция способствует укреплению зубов, десен, костных тканей, делая их более плотными и стойкими к разрушению;
  • антиоксиданты, входящие в состав изюма, способствуют гибели вредных бактерий, которые вызывают стоматологические заболевания;

  • калий и фосфор способствуют строению костей;
  • клетчатка, магний и железо помогают в укреплении сердца, сосудов, нервных клеток, бронхолегочной системы и зрения, повышают гемоглобин;
  • содержание никотиновой и олеаноловой кислот благотворно влияет на состояние иммунной и нервной систем, повышают работоспособность и настроение;
  • витамин В9 (фолиевая кислота), К и Р оказывают благоприятное воздействие на кровеносную систему, способствуют кроветворению, нормализации свертываемости крови;
  • нормализуется работа почек, печени, желудка и кишечника и т. д.

Употребление изюма способствует стабильной работе всего организма. Его полезные свойства применяются для профилактики и исцеления множества заболеваний.

Практически как и любой плод, изюм кроме пользы может также оказать и негативное воздействие на организм. Абсолютно во всех сухофруктах, в том числе и в изюме, содержится большая концентрация полезных микроэлементов, нежели в свежих фруктах. В изюме присутствует большая доля жиров и сахара, именно эти показатели являются отрицательными при влиянии на болеющий организм.


Не рекомендуется употреблять изюм людям, в том числе кормящим матерям, болеющим такими недугами:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • легочный туберкулез;
  • сердечная недостаточность;
  • язвенные болезни желудочно-кишечного тракта и др.

Если у человека имеются какие-либо патологии, ему необходимо очень внимательно относиться к употреблению продуктов питания. Лучше всего обратиться к диетологу для составления индивидуального меню исходя из клинического заболевания.

Как правильно кушать изюм при ГВ?

Изюм при грудном вскармливании не рекомендуется есть в первые 3 месяца после появления новорожденного на свет, потому что желудочно-кишечный тракт не полностью сформирован для переваривания тяжелой пищи. В дальнейшем, если кормящей маме изюм не противопоказан, можно понемногу вводить этот продукт в рацион.




Главное, не переусердствовать и внимательно наблюдать за ребеночком, чтобы не спровоцировать у малыша вздутие живота и колики, которыми часто страдают груднички. Если все в порядке и на малыша сухофрукты не оказывают негативного воздействия, тогда можно понемногу баловать себя лакомством. Тем более что изюм хорошо успокаивает, снимает усталость, нормализует сон и увеличивает количество и качество грудного молока.

Когда вы покупаете изюм, обратите внимание на наличие коротеньких хвостиков, – если они отсутствуют, это свидетельствует о термической обработке, что очень вредно для организма.

Правила приема изюма в пищу:

  • Тщательно промойте сухофрукты.



  • Залейте изюм горячей кипяченой водой на 15-20 минут.
  • Еще раз помойте изюм и слейте воду.
  • Кушайте изюм в свежем виде или в сочетании с кашами, творогом, йогуртом и запеканками.
  • Не употребляйте за один прием изюм и молоко, квас, минеральную воду и другие фрукты и овощи, т. к. это приводит к процессу брожения в организме кормящей маме и передается малышу в виде колик и вздутия.
  • Если мамы во время грудного вскармливания будут соблюдать эти правила, изюм не должен доставить хлопот со здоровьем малыша.

    Вкусные рецепты в приготовлении изюма:

  • Компот. На 2 литра воды положить 1 стакан помытого изюма и ? или ? стакана сахара, довести до кипения, проварить 5 минут и вкусный и полезный компотик готов!
  • Запеченные яблоки с изюмом. Помойте яблоки и изюм, затем удалите ножом хвостик и семечки из яблока и добавьте немного изюма. Выложите фаршированные яблоки в форму для выпечки и добавьте по краям немного воды.




    Выпекайте в духовке, разогретой до 180-200 °С, около 30 минут.
  • Творожная запеканка с изюмом. Для приготовления надо помыть 50 грамм изюма и залить горячей кипяченой водой на 15-20 минут. Отдельно поставить разбухать на полчаса 2 ст. л. манки, смешанные с тремя ложками сметаны.

  • Репост
    Наверх