Любимая мечта каждого дачника – это выращивание вишни с красивыми и сочными плодами. Поэтому необходимо изучать сорта перед покупкой саженца для выращивания, и выбирать тот, сорт, который будет соответствовать природным условиям региона.
Садоводы знают множество различных сортов, которые подходят для разведения, но далеко не каждый может выдерживать короткий вегетационный период.
Чтобы правильно ухаживать за сибирской вишней, нужно знать период созревания плода, ведь хорошая теплая погода иногда заканчивается раньше многолетней нормы.
Успех при выращивании самих вишневых деревьев на местности с суровым и холодным климатом зависит от правильности в подборе оптимального сорта.
Итак, какие же сорта лучше всего применить для Сибирского региона? Разберемся далее.
Описание и характеристика поздних и среднеспелых сортов
Морозостойкость и простота в уходе – неотъемлемые качества каждого плодового сорта. Если вишня будет плохо переносить морозные зимы или же подвергаться повреждениям от вредителей, то хорошего урожая, скорее всего, не будет.
Сорта, пригодные для выращивания в регионе:
Загребинские сорта. Загребинская вишня Сибири имеет размашистую крону, а гибкий побег может достигать два метра. Каждый год дачниками и садоводами собирается около шести килограммов ягод весом до четырех граммов. Они имеют необыкновенно нежный, кисловатый и одновременно сладкий вкус.
Свердловчанка. Данный сорт имеет отличие в высоте. Также у него густая крона, которую следует периодически срезать. С середины августа начинают созревать плоды: получается около десяти килограммов вишни с темно-красным оттенком, мясистой консистенции с пикантной кислинкой.
Вишня Гридневская. Сорт завезен из Самарского района, известен у садоводов как урожайный и стойкий к морозу. Растет до двух метров. У этой вишни широкая густая крона и именно она требует обрезки через каждый год. Ягоды достаточно большие, мякоть светло-розовая, вкус не очень яркий. Созревает данная ягода в конце летнего месяца. Урожайность разная. К примеру, молодые кусты дают примерно четыре или пять килограммов ягод, а вот кусты, которым по восемь лет, – пятнадцать килограммов.
Перечень морозостойких сортов для Урала и Сибири:
Стандарт Урала. Этот сорт можно охарактеризовать достаточно большими плодами и очень хорошей зимостойкостью. Обычно плоды дерево дает рано, под конец июля. Ягода в основном весит шесть-семь граммов. Маленькие кусты не нуждаются в укорачивании, так как крона не очень густая. Плод данного сорта имеют яркую, красную кожицу с нормальным кисловатым вкусом. Мякоть сочная. В благоприятный год молодой куст дает примерно 7 килограммов, а старый – пятнадцать.
Сорт Полевка Мичурина. Сорт берет свое начало от обычной, произрастающей в степи вишни. У сорта большая выносливость к поздним весенним морозам. Эта вишня отличается от иных сортов своей кроной и пониклыми ветвями. Требовательна в уходе – садоводы должны как следует проверять кроны и подрезать, при необходимости, побеги. Спеет к началу второй половины лета. У нее появляются кисловатые и одновременно сладковатые ягодки, весом до трех граммов. Урожай достигает пятнадцати килограммов со взрослого растения.
Щедрая. Этот сорт вишни адаптирован, преимущественно, для восточной Сибири. С виду это обычное вишневое дерево. Оно достигает два метра по высоте с менее плотной кроной, требующей периодической обрезки (для профилактики) надломленных или высохших побегов. Ценность сорта – хороший вкус темно-красного плода. Вишня достигает четырех граммов.
Технологии выращивания растения
Сажают вишню по весне (в апреле) а если осенью, то не позже октября. Если присадки взяли в ноябре или немного позже, то оптимальнее будет подождать весны.
Ввиду масштабов региона посадка саженцев должна производиться в такое время, в которое начинается стойкое повышение температуры в определенном месте данного региона.
Значительная часть Сибири оттаивает только в середине апреля, потому лучший вариант посадки – в начале теплых месяцев. До наступления холодов деревцо должно стать крепче и прижиться к почве. Осеннюю присадку следует прикопать.
Технология посадки вишневого дерева:
Выбрать место в саду, куда попадает ограниченное количество солнечных лучей, а снег держится достаточно долгое время.
Далее вскапываем яму глубиной около сорока сантиметров.
Подкапываем яму, так чтобы с одной стороны получился угол в 90 градусов, то есть прямой угол, а с другой около 30 градусов.
Укладываем саженец на вторую сторонку (там, где угол примерно 30 градусов). Корень и одна третья растения должны быть присыпаны.
Присадок следует тут же хорошо полить. Нужно, чтобы пропиталась почва!
Кругом всех стволов следует исключить появление сорняка (они должны быть устранены в период рыхления), когда листва опадет его нужно уничтожить.
При признаках болезни растение следует опрыскать специальными препаратами. Можно использовать контактный фунгицид. После цветения садоводы зачастую пользуются раствором Скор. Скор поможет спасти деревцо в начале болезни, а уже после третей обработки вредитель отступит окончательно. Кончики побегов с поврежденной листвой удаляют и сжигают. Чтобы зимой присадок не примерз и не стал жертвой грызунов, создается специальное покрытие из лапника сосны. Когда наступает зима, его засыпают снегом.
Вишневое дерево могут поражать множественные болезни:
Дырчатая пятнистость. Грибковое заболевание. По весне на листьях появляются пятнышки с черной полосой. С течением времени пятна засыхают, оставляя дырки. Через некоторое время уже сам пораженный плод покрывается пятнами темного оттенка.
Камедетечение. Болезнь характеризуется появлением солнечных ожогов и высыхающей смолы на точке отделения веток. На стволе сама смола высыхает, и ветки могут также высыхать, опадать.
Плодовая гниль. Обычно обнаруживается в конце летнего сезона, во время появления урожая. Коричневое пятно покрывает плод, появляются участки с содержанием гнили. Споры могут легко переходить на другие деревья в саду.
Сажистый грибок. Возможно определить по черному налету на листве.
Ржавчина. Может поражать листья. На них появляется вздутый участок красноватого же рыжего оттенка.
В качестве эффективной защиты, следует обработать деревца лекарствами Фосбецида, Карбофоса или Фуранона. Делается это, преимущественно, перед началом теплого периода, но больше чем за месяц или три недели до урожая.
Чтобы ухаживать за вишней в Сибири, необходимо проводить следующие процедуры:
рыхление;
вовремя произведенный полив;
снесение подкормки;
предохранение от вредителя.
Рыхление производят как в мае, так и летом. Делают это рядом с деревом у ствола. В осеннюю пору почва должна быть возделана высотой примерно двадцать сантиметров.