Чем полезна и вредна пекинская капустаПекинская капуста известна всем как дополнение к салатам, закускам и даже основным блюдам. Она пришла к нам из Дальнего Востока, прижилась в меню и рационе.
Хозяйки полюбили данный сорт капусты за то, что его можно использовать и как салат, и как обычную капусту.
Знаете ли вы? Пекинская или китайская капуста относится к подвиду репы семейства капустных. Ее еще называют китайским салатом. Впервые пекинская капуста упоминается еще в V веке н.э. как масличное и овощное растение. Состав пекинской капусты и ее калорийностьЛистья пекинской капусты отличаются нежным и сочным вкусом и формируют розетку или кочан. Каждый листок по краям зубчатый или волнистый и имеет посредине белую жилку. Цвет листьев - от желтого до ярко-зеленого. В их состав входит лактуцин, который обладает успокоительными свойствами, улучшает пищеварение и сон. Пекинская капуста отличается от других овощей своим составом. В него входят:
Также в состав входят микроэлементы: железо, кальций, цинк, сера, магний, натрий и т. д. Калорийность капусты 16 ккал, белков - 1,2 г, жиров - 0,2 г, углеводов - 2,0 г. По количеству питательных веществ и витаминов данный вид капусты превосходит все остальные. Полезные свойства пекинской капустыИмеет пекинская капуста полезные свойства и противопоказания. Следует отметить, что капуста обладает лечебными свойствами. Благодаря сложному химическому составу и полезным микроэлементам в Китае пекинскую капусту используют для очищения крови, лечения диабета и других заболеваний. Также ее рекомендуют при лучевой болезни, так как она помогает выводить из организма тяжелые и вредные металлы, и людям с низким иммунитетом из-за содержания в ней аминокислот. Последние исследования доказали, что капусту можно использовать для борьбы с раком. Пекинская капуста рекомендована людям, страдающим от сердечно-сосудистой недостаточности. Она положительно влияет на желудочно-кишечную систему, предотвращает запоры и выводит из организма шлаки. Отмечается польза пекинской капусты для похудения. Ее можно употреблять при низкокалорийной диете, так как она является источником белков и питательных элементов. Капуста пекинская калорийность имеет низкую, из-за этого диетологи рекомендуют употреблять ее людям, страдающим от ожирения. Многие отмечают, что употребление пекинской капусты помогло при:
Важно! Лучше всего употреблять пекинскую капусту со свежими фруктами и овощами, яйцами, мясом, курицей. Также капуста сочетается с орехами и кашами. В таком сочетании ее полезные свойства будут удваиваться. Отмечается польза пекинской капусты для женщин: ее употребление помогает продлить молодость, а коже стать более упругой, волосам мягкими и здоровыми. Женщины часто используют капусту для масок и лосьонов. Принесет пекинская капуста вред только тем, у кого есть воспаления пищеварительной системы. Не рекомендуется капуста ни в каком виде людям, больным язвой или колитом. Можно ли принимать капусту беременнымПри беременности в организме женщины происходят изменения. Может быть так, что до беременности женщина переносила нормально тот или иной продукт, а во время беременности отношение и реакция на него стали совершенно иными. Поэтому рекомендуется употреблять продукты, в том числе и капусту, осторожно, наблюдая за реакцией организма. Если все нормально, то продукт можно смело включать в рацион. Лучше всего употреблять пекинскую капусту в свежем виде, так как при обработке часть полезных свойств теряется. Благодаря своему составу пекинская капуста для беременных принесет много пользы. Специалисты рекомендуют употреблять по 200-300 г примерно два раза в неделю.
Важно! Перед употреблением капусту нужно обязательно тщательно промыть и обдать кипятком во избежание отравлений. Организм беременной женщины очень чувствительный, и лишние стрессы ему не нужны. Может ли навредить пекинская капустаКитайская капуста приносит как пользу, так и вред. Есть побочные эффекты от ее употребления. Некоторые люди после введения капусты в рацион жалуются на:
Также могут возникать аллергические реакции. При первых симптомах расстройства от продукта нужно отказаться и проконсультироваться с врачом. Это может быть признаком индивидуальной непереносимости или воспалительных процессов в органах желудочно-кишечного тракта. Также не рекомендована пекинская капуста при гастрите. Кислота, которая содержится в ней, может усугубить болезнь. Во многих странах пекинская капуста пользуется популярностью, ведь большинство фактов указывают на то, что капуста приносит больше пользы. Просто нужно грамотно употреблять ее, а если есть сомнения, проконсультироваться с врачом. Как едят пекинскую капусту, употребление салата в разных уголках мираМногих интересует вопрос, как едят пекинскую капусту. В основном ее используют как зелень для салата, кочаны добавляют в супы, гарниры, маринуют и подсушивают. В Китае и странах Азии капусту часто квасят и считают местным деликатесом. В Европе пекинскую капусту используют в салатах с морепродуктами. Кочаны используют для приготовления овощных и мясных супов. В США и Канаде пекинскую капусту так же используют для приготовления разнообразных закусок, салатов и первых блюд.
Знаете ли вы? В Корее пекинская капуста стала национальным блюдом, которое называется кимчхи. Это квашенная особым способом капуста с добавлением специй. Из пекинской капусты можно приготовить щи, борщ, окрошку, солянку и другие блюда. Все они будут отличаться новизной, пикантностью и раскроют свой вкус по-новому. |