sadovoe-tut.ru » Огород, выращивание овощей

Черешковый сельдерей: секреты выращивания экзотического овоща

Черешковый сельдерей: секреты выращивания экзотического овоща с фото

Здоровый образ жизни стал неотъемлемой чертой современного человека. Забота о здоровье вышла на первый план, поэтому так много внимания уделяется правильному питанию. Одним из продуктов, способных улучшить работу всего организма, наполнить его витаминами и микроэлементами, является сельдерей.


Его выращивание и уход за этой огородной культурой на приусадебных и дачных участках становится не только модным, но и полезным занятием. Существует три разновидности этой овощной культуры: сельдерей листовой, черешковый и корневой. Черешковый сельдерей выращивается ради нежных, сочных, хрустящих черешков – стеблей растения, которые вырастают в длину до 25-50 см.

Содержание:

  • Полезные свойства и применение
  • Выбор сорта и посев
  • Посадка и уход
  • Сбор и хранение урожая
  • Отбеливание
  • Как правильно хранить урожай?

Полезные свойства и применение

Сельдерей – полезное растение. Уникальные свойства, которыми обладает каждый черешок, способствуют его широкому применению в народной медицине в виде отваров и настоек. Также полезны сок и масло сельдерея. Растение оказывает благотворное влияние практически на все органы человека:

  • улучшает работу головного мозга, стимулирует мышление, способствует концентрации внимания и улучшению памяти;
  • лечит артриты и подагру;
  • снимает отеки, лечит заболевания печени;
  • обладает мочегонным действием и применяется при цистите;

  • укрепляет нервную систему, лечит неврозы и нарушения сна;
  • помогает избавиться от алкоголизма;
  • повышает потенцию у мужчин;
  • укрепляет иммунную систему, выводит из организма токсины и канцерогены;
  • улучшает зрение;
  • снижает артериальное давление у страдающих гипертонией;
  • улучшает общий состав крови и выводит холестерин.

Нежелательно употреблять сельдерей во время обострения заболеваний желудка, беременным, кормящим матерям, детям до 1 года, больным гепатитом и мочекаменной болезнью, а также страдающим эпилептическими припадками.

Сельдерей широко используют в супах, вторых блюдах, салатах, приправах к мясу и рыбе. Сочные и нежные черешки засаливают, маринуют, подвергают термической обработке, даже после заморозки они не теряют своих питательных свойств и приятного вкуса.




Сельдерей считается одним из лучших продуктов для тех, кто заботится о фигуре и придерживается здорового питания. Как говорят диетологи, организму приходится тратить много калорий на переваривание сельдерея, поэтому его употребление полезно для поддержания стройности.

Кроме кулинарии и медицины, сельдерей широко используют в производстве косметики. На полках магазинов можно встретить питательные кремы, маски, сыворотки и шампуни, содержащие вытяжки или экстракты из сельдерея. Эти средства укрепляют волосы и ногти, улучшают состояние кожи: смягчают, увлажняют, придают эластичность и омолаживают, снимают отеки и убирают покраснения.

Выбор сорта и посев

Сорта черешкового сельдерея разделяют на самоотбеливающиеся и требующие отбеливания. Черешки самоотбеливающихся сортов обладают нежным вкусом и структурой с низким содержанием волокон. Зеленые сорта не такие сочные и более волокнистые, но это можно исправить искусственным путем – отбелить путем изоляции от солнечных лучей.

Самые популярные сорта представлены в таблице:

Название сорта Период выращивания, дни Длина черешков, см Вес розетки, кг Урожайность, кг/кв. м.
Малахит 80-90 30-35 1,2 2,8-4,0
Паскаль 100-110 25-30 0,45 3,9
Золотой 150-160 35-40 0,83 5,0
Мужская доблесть 150-165 45-55 0,55-0,65 3,3
Юта 160-180 25-30 0,35 3,7
Королевский 140-160 30-50 0,7-0,8 3,5-5,0
Танго 160-180 45-50 0,9-1,0 1,9-3,7



Для выращивания сельдерея черешкового нужно изучить характеристики сорта – время от прорастания всходов до выкапывания кустов у всех сортов разное, и если поздно посеять культуру с длительным периодом созревания, можно не дождаться урожая.

Черешковый сельдерей с длительным сроком созревания предварительно высевают для выращивания рассады. Сеют семена в конце февраля-начале марта. Необработанные семена всходят около 3 недель. Для ускорения процесса прорастания семена выдерживают в растворе иммуноцитофита из 1 таблетки и 20 мл воды. Через сутки они готовы к посеву.

Посев семян нужно проводить в такой последовательности:

  • Заполнить посадочный ящик смесью из огородной земли, перегноя, золы и песка. Подойдет магазинный грунт для рассады или овощей.
  • Землю увлажнить и сделать мелкие бороздки.
  • Посеять семена и притрусить землей слоем не больше 0,5 см.
  • Ящик накрыть стеклом и поставить в светлое место с комнатной температурой.



  • После появления ростков стекло снять и перенести ящик в прохладное (+10+12°С) хорошо освещаемое место на 7 дней – это предотвратит вытягивание всходов.
  • Уход за рассадой предусматривает полив по мере необходимости теплой отстоянной водой.
  • Через 40 дней со дня появления ростков пересадить сеянцы в отдельные торфяные горшочки.
  • Через 2 недели полить раствором универсального удобрения. Подкормки повторить через 12-14 дней.
  • За неделю до высадки на грядку ежедневно выносить на балкон в дневные часы, когда температура воздуха поднимется до +15°С. Время закаливания на свежем воздухе начинать с 2 часов и постепенно увеличивать.
  • Сорта с коротким сроком созревания черешков сеют в открытый грунт в апреле-мае, накрывают агроволокном и пленкой. Когда появятся всходы, пленку снимают. Агроволокно убирают после стойкого потепления.

    Посадка и уход

    Чтобы посадить сельдерей черешковый, нужно выбрать подходящее место. Культура хорошо растет на ярко освещенных местах с легкой плодородной почвой и нейтральным показателем рН. При перекопке участка вносят на каждый кв. м. земли по ведру перегноя или компоста, 1 стакану золы и 1 ст. л. суперфосфата. Кислую почву обязательно известкуют.




    Черешковый сельдерей сажают на грядки после установления теплой погоды. Обычно это происходит в мае, когда минует угроза заморозков. Для пересадки на грядку подходят ростки высотой 12-15 см с 4-5 настоящими листочками. На грядках применяют посадку по схеме 50х40. В траншеях рассаду сажают на расстоянии 25 см, между рядками оставляют 50 см. Почву поливают и мульчируют для удержания влаги опилками, торфом или соломой.

    Уход за черешковым сельдереем в открытом грунте имеет свои нюансы. Традиционные агротехнические приемы позволят вырастить щедрый урожай питательных стеблей:

  • Полив. Регулярные поливы проводят в зависимости от выпавших осадков, температуры воздуха и наличия мульчирующего слоя. Почва должна быть слегка влажной постоянно, однако нельзя допускать застоя влаги, иначе растения загниют. При поливе избегают попадания воды в центр куста.
  • Прополка и рыхление. Растению нужна воздухопроницаемая почва, поэтому ее регулярно рыхлят на глубину 5-6 см, с ростом кустиков увеличивают глубину до 12-15 см. Такой уход освободит грядку от сорняков, отбирающих у культуры питательные вещества, и облегчит доступ влаги и воздуха к корням растений.



  • Подкормка. Овощ любит подкормки, лучше всего подходит органика. Первый раз вносят удобрения через 14-16 дней после переноса рассады на грядку, а при прямом севе семян в открытый грунт – через месяц после появления ростков.

  • Репост
    Наверх