Рецепты стерилизации банок в домашних условияхВ период сезонных заготовок на зиму вопрос стерилизации банок становится особенно остро, поскольку чистота и стерильность посуды, где будет храниться консервация, является залогом её прекрасного вкуса, аромата и безопасности для человеческого здоровья.
Для чего нужна стерилизация банокКак ни странно, но многие хозяйки игнорируют процесс стерилизации банок, и совершенно напрасно. Стерилизация — это метод уничтожения всех видов микробов посредством тепловой обработки тары. Благодаря ему заготовки сохраняют стерильность и могут храниться в течение длительного времени.
Каждый из методов обладает своими преимуществами и особенностями. Зачастую хозяйки выбирают подходящий вариант, исходя из возможностей и максимальной простоты. Подготовка банокПрежде чем заняться консервацией, необходимо подготовить тару и тщательно её проверить. Проверку начинают с визуального осмотра банок на наличие трещин, сколов, царапин и т.п. Особенно следует уделить внимание горлышку, ведь сколы на нём могут привести к разгерметизации содержимого, и, как следствие, попадания внутрь бактерий и быстрой порчи консервации. Любые, даже незначительные дефекты способны стать причиной того, что во время наполнения ёмкости горячим продуктом она просто лопнет в руках. Во время закаток необходимо использовать новые крышки, без коррозии и царапин, иначе это может повлиять на качество заготовки и срок её хранения.
Важно! Для консервации рекомендуют использовать банки, которые уже хотя бы один раз были в употреблении. Закалённое стекло в такой таре более прочное, не боится перепадов температур и устойчиво к тепловым воздействиям. Если банки новые, то их необходимо подержать некоторое время под струей горячей воды. Подготовка овощей и фруктовВ ходе консервации не менее важна правильная подготовка овощей и фруктов. Для начала следует рассортировать продукты, убрать всё порченное, негодное и вялое сырьё. Сильно отличающиеся по размеру плоды усложняют процесс закатки, поскольку крупные овощи требуют более длительного времени для приготовления, чем мелкие.
Знаете ли вы? Резать и очищать овощи в заготовки необходимо ножом из нержавеющей стали, поскольку другие материалы при контакте с продуктами окисляются. Это отрицательно скажется на качестве заготовок. Затем можно приступать к мытью продуктов. Стоит здесь хоть немного схалтурить, как весь процесс закатки пойдет насмарку. Овощи и фрукты следует хорошенько промыть под проточной водой несколько раз. Особо загрязненные плоды рекомендуется замочить в прохладной воде, а далее ополоснуть. Мелкие огурцы рекомендуют промыть жёсткой щеткой из натуральной щетины. Стерилизация крышекОбязательной нормой во время проведения максимально качественной подготовки посуды для консервации является стерилизация крышек. Крышки внимательно осматриваются на наличие различных дефектов, повреждений, вмятин или коррозии. Для заготовок пригодны жестяные изделия с ровной поверхностью, у которых диаметр внутренней резинки строго отвечает диаметру крышки.
Важно! Запрещается проводить стерилизацию металлических крышек в микроволновой печи, так как это может привести к её поломке. Дезинфицировать таким образом можно только капроновые изделия. Стерилизация над паромОдним из наиболее старых и проверенных способов подготовки посуды для консервации считается стерилизация над паром. Для её проведения понадобится большая ёмкость, к примеру, кастрюля, и решётка с дырочками, на которую будет выставляться тара: Паровая обработка считается законченной в том случае, когда капли воды начнут стекать по внутренним стенкам банки. Стерилизация в духовкеПодобный способ комфортен тем, что позволяет существенно сэкономить время и одновременно обработать большое количество ёмкостей:
Важно! Мокрые банки следует устанавливать на решётку вверх горлышком, чтобы вода успела испариться. Стерилизация в микроволновкеСпособ дезинфекции банок посредством микроволновой печи наиболее быстрый, однако он требует соблюдения некоторых тонкостей. Запрещается ставить в печь пустую стеклянную тару и любые металлические предметы, поэтому обработку банок проводят без крышек: Для того чтобы банки по время тепловой обработки не лопнули, можно в них не наливать воды, а просто на вращающуюся тарелку поставить стакан с водой. Стерилизация в пароваркеПри наличии в доме пароварки можно воспользоваться ею в качестве стерилизатора посуды. Для этого: Для стерилизации можно также использовать мультиварку. Процесс обработки стеклянных ёмкостей в данном приборе идентичен. ПастеризацияТепловая обработка стеклянной тары и её содержимого при температуре ниже 100 градусов называется пастеризация. Чтобы добиться желаемого эффекта — уничтожения всех бактерий и микроорганизмов — банки следует прогревать при температуре около 85 градусов продолжительное время.
Знаете ли вы? Стерилизация и пастеризация отличаются исключительно воздействием разных температурных режимов, все остальные условия процесса аналогичные. Оптимальным методом пастеризации посуды, который позволяет контролировать заданную температуру, считается прогрев её в духовке. После тщательного мытья тару помещают в духовку, разогревают до 80-90 градусов и прогревают до тех пор, пока с её поверхности полностью не испарится жидкость. РекомендацииПрежде чем поддавать банки стерильной обработке, следует учесть несколько важных рекомендаций:
Такие простые советы позволят добиться максимально эффективной дезинфекции стеклянной посуды и предупредить порчу закруток. |