sadovoe-tut.ru » Деревья, кусты

Черешня «Крупноплодная»

Черешня «Крупноплодная» с фото

Черешня не может похвастаться большими размерами своих плодов, как другие ее косточковый сородичи.

Однако, существуют и среди черешен такие сорта, которые во внутривидовом сравнении являются чуть ли не гигантами.

Среди таковых стоит вспомнить сорт черешни «Крупноплодная», название которого говорит за себя.

О его особенностях и расскажем ниже.

  • Описание сорта. Плоды, дерево, побеги и главные достоинства
    • Отличительные качества плодов
    • Описание дерева и особенностей его роста
    • Достоинства сорта
    • Недостатки черешни «Крупноплодная»
  • Как правильно посадить саженец сорта черешни «Крупноплодная»?
    • Время и место - что лучше всего подойдет черешне «Крупноплодная»?
    • В какую почву сажать черешню «Крупноплодная»
    • На какие нюансы следует обращать внимание при выборе саженца?
    • Как осуществлять посадку саженца черешни «Крупноплодная»
  • Уход за сортом черешни «Крупноплодная»
  • Что нужно знать о правильном поливе и подкормке черешни?
    • Защита от вредителей и морозов
    • Черешня - какая обрезка нужна дереву?

Описание сорта. Плоды, дерево, побеги и главные достоинства

Сорт является детищем длительных трудов украинских селекционеров, которыми стали М.Т.Оратовский и его коллега Н.И.Туровцев. За основу для выведения нового сорта ученые взяли черешню «Наполеон Белая», которая и стала главным донором всех позитивных качества «Крупноплодной». Для опыления «Наполеона» использовалась смесь пыльцы разных сортов черешни, среди которых «Валерий Чкалов», «Эльтон» и «Жабуле».

Еще в 1983 году новый сорт занял почетное место среди других сортов украинского Реестра растений. На сегодня, благодаря крупным размерам плодов и регулярной урожайности, распространен сорт по фактически всей части южной и центральной России.

Отличительные качества плодов

Таким образом, вес плодов данного сорта в среднем колеблется от 10,4 до 12 грамм. Максимальные показатели веса равны 18 граммам. Такой показатель достаточно редко встречается среди других сортов черешни. Форма ягод широкоокруглая, очень привлекательная, что позволяет использовать их для продажи.


По своему окрасу черешни темно-красные, но никак не похожие на плоды «Дайберы Черной». Отличаются тонкой, однако очень плотной, кожицей плодов, что обеспечивает пригодность ягод к транспортировке на большие расстояния. Также, кожица без труда может отделятся от мякоти, а ее поверхность очень гладкая.

Мякоть по своему цвету такая же, как и кожица. Сок тоже темно-красный. Структура мякоти плотная и сочная, отличается хрящеватостью. Вкусовые качества плодов очень хорошие. Вкус характеризируется как кисло-сладкий, оценка профессиональных дегустаторов - 4,6 из 5. Косточка плода тоже достаточно крупная, но практически идеально способна отделяться от плода.

Дозревают поды данного сорта черешни в средние сроки, примерно во второй половине июня. Использовать их можно по-разному. Годятся как для свежего употребления непосредственно в пищу, так и для приготовления из них компотов.

Описание дерева и особенностей его роста

Взрослое и плодоносящее дерево сорта черешни «Крупноплодная» отличается средними размерами. Рост у дерева очень стремительный, если посадить его на участке вместе с другими сортами черешни, оно уже к 4-му году значительно опередит своих соседей по размерам. Форма кроны этого дерева в основном имеет шаровидную форму (если садовод не пожелает сформировать другую). Основные ветви, которые имеют скелетный тип, представлены в небольшом количестве, однако они очень прочные и грубые. Загущена крона в средней степени.

Черешни в основном образуются на таких частях дерева, как букетные веточки и прошлогодние приросты.

Кроме плодов крупных размеров, сорт может похвастаться и ранним началом плодоношения. Первые урожаи оно способно дарить уже на 4-тый год после посадки саженца на постоянное место роста.

Урожаи дерево данного сорта приносит каждый год без перебоев, а их объемы отмечаются как достаточно высокие.

В среднем, с одного плодоносящего на протяжении 10-ти лет дерева, собирают около 44-56 килограммов ягод.

Достоинства сорта

Кроме того, что дерево каждый год способно приносить обильные урожаи крупных ягод, оно еще и очень выгодно в других аспектах. Ведь черешня «Крупноплодная» имеет высокую устойчивость перед низкими температурами. К тому же, дерево устойчиво переносит засухи, который практически не отображаются на его плодах. Не очень требовательно к почве, удобряться может не регулярно.




Черешня «Крупноплодная» фактически не поражается монилиозом. Дерево очень редко, но все же иногда может поражаться такими заболеваниями, как коккомикоз и бактериальным раком косточковых растений.

Естественно, что садоводы ценят это дерево в первую очередь за крупные ягоды, обладающие к тому же отличным вкусом.

Недостатки черешни «Крупноплодная»

Однако, дерево является практически стерильным. Если его не опылять пыльцой других черешен, урожайность составит всего процентов 5. Поэтому, рекомендуется высажывать на участке вместе с черешней «Крупноплодная» такие сорта, как «Сюрприз», «Бугарро Оратовского», «Франсис» или «Дайбера Черная».

Как правильно посадить саженец сорта черешни «Крупноплодная»?

Чтобы осуществить правильную посадку дерева черешни, очень важно знать не только об особенностях сорта (хотя это тоже важно), но и об необходимых условиях роста черешни. Ведь для того, чтобы дерево хорошо росло и могло качественно плодоносить, ему необходимы хорошая почва и правильное освещение, правильная и своевременная посадка.

Время и место - что лучше всего подойдет черешне «Крупноплодная»?

Во-первых - о времени года. Саженцы черешни обычно имеют очень длинный побеги, даже если им всего один год. А вот устойчивость к морозам у этих побегов низкая. И если такое дерево посадить осенью - оно попросту замерзнет, поскольку вся содержащаяся в древесине вода выморозится. А вот посаженная еще весной черешня уже успеет хорошо прижиться к новой почве и будет поставлять в побеги и ветви такую необходимую для сохранения жизнедеятельности воду.

Но, кроме того, что посадка черешни проводится весной - важно не затягивать с эти занятием. Посадить саженец важно до того времени, пока все садовые деревья начнут вступать в вегетативный период. А именно, это должно быть время сразу после оттаивания почвы. То есть, как только земля начнет поддаваться перекопке - берите лопату и принимайтесь за подготовку ямы под саженец.

Второе важное задание, которое нужно выполнить перед тем, как сажать черешню - это правильно подобрать место. Черешня очень восприимчива к застоям холодного воздуха и ограниченным количествам солнечного света. Поэтому, выбирайте для нее южные склоны и ни в коем случае не сажайте черешню в глубоких впадинах или ярах. Для того, чтобы дереву хватало солнца, сажайте ее на солнечной стороне участка.




Очень важно, чтобы на него не падала тень от домашних построек, дома или других деревьев. Учтите, что при закладке сада, расстояние между двумя черешнями в одном ряду должно быть не менее чем 3 метра (если речь идет о таких крупных деревьях, как черешня «Крупноплодная»). При этом, между рядами черешен расстояние должно составлять примерно 5 метров.

В какую почву сажать черешню «Крупноплодная»

Данный сорт черешни не особенно требовательный к почве, но все же и в абсолютно не плодородных почвах он расти не будет. Лучше всего сжать его в плодородную суглинистую или же супесчаную землю, которая может содержать в себе оптимальное количество воды и воздуха. Таким образом, глинистая или же болотистая земля не будет хорошим проводником для воды и будет на долгое время задерживать ее в себя.

Это может стать причиной гниения корневой системы дерева. Так же негативно будет влиять на рост дерева песчаная почва, поскольку она будет слишком засушливой для черешни.

Но какой тип почвы не был бы, за ней все равно нужно регулярно ухаживать, вскапывать (чтобы она напиталась оптимальным количеством воздуха), и контролировать ее влажность. Учитывайте, что уровень подземных вод должен находится не выше, чем 1,5 метра. Его также можно регулировать с помощью специально и самостоятельно сделанной системы дренажа.

На какие нюансы следует обращать внимание при выборе саженца?

Для посадки черешни можно выбирать как одно- , так двулетний саженец. Самое главное, чтобы его корневая система была очень хорошо развита и не имела никаких повреждений. Особенно важно, чтобы у саженца не было сухих корней и они не были поломаны.

К тому же, на рынке очень часто можно встретить саженцы, выраженные не путем прививки, а из косточки. Однако, из косточки очень трудно вырастить именно тот сорт, который Вы хотите. Ведь путем отбора таких саженцев селекционеры выводят новые сорта деревьев.

Обращайте внимание на ствол деревца - на нем обязательно должно быть хорошо заметное место прививки сортового привоя черешни «Крупноплодная».

Как осуществлять посадку саженца черешни «Крупноплодная»

Мы уже говорили выше о том, какое должно быть расстояние между деревьями. Поэтому, при подготовке ям очень важно не забывать об этом. Яма должна в два раза быть больше и глубже корневой системы, поскольку на ее дно нужно положить большое количество удобрения. А именно, половина ямы засыпается перемешанным с почвой компостом (количество компоста должно составлять около 3-х ведер).

Этот слой уплотняется и покрывается почвой, к которой не были домешаны удобрения. . Также, в дно ямы нужно обязательно вкопать прочный и длинный кол, ведь черешня в молодом возрасте имеет не достаточно прочный ствол, который могут легко повредить как ветра, так и различные животные.




Далее приступаем к непосредственной посадке саженца. Перед посадкой нужно повторно осмотреть его корни, поскольку даже при очень аккуратном хранении любая оплошность может стать причиной высыхания корней. В таком случае саженец примерно на 8-9 часов помещается в воду, и только после этого опускается в яму.

Расправляем аккуратно корни по поверхности холмика, который мы создали, высыпая в яму удобренную почву. Постепенно засыпаем яму до половины и стараясь не повредить корни уплотняем почву. Вливаем ведро воды и продолжаем до конца засыпать яму землей. Очень важно не прикопать корневую шейку, лучше всего оставить ее над поверхностью почвы, чтобы она выступала на 4-5 сантиметров.

Закопав яму землю снова уплотняют и очень хорошо поливаю. Для полива можно использовать еще 10-20 литров воды. Пространство вокруг ствола мульчируется. Это позволит на долго сохранить землю увлажненной.

Уход за сортом черешни «Крупноплодная»

Черешня «Крупноплодная» хотя и ценится за большие урожаи крупных ягод, однако при неправильном уходе все ее достоинства могут свестись к минимуму. Повлиять на качество урожая может как неправильный полив и удобрение, так и неправильная подготовка к зиме и обрезка веток.

Что нужно знать о правильном поливе и подкормке черешни?

Влажность почвы, в которой растет черешня, нужно постоянно контролировать. На территории Украины и Центрального российского региона, а также южных ее областях, дерево нуждается в регулярных поливах. На одно молодое дерево вносится около 20-40 литров воды с промежутком в один месяц.

У взрослой и плодоносящей черешни запросы будут повыше, и для ее нормального роста требуется около 40-60 литров воды за один полив. Естественно, что при обильных осадках поливать дерево вообще не нужно, а при их отсутствии - можно участить эту процедуру до 4 раз в месяц.

Подкормка же не обязательно должна быть такой регулярной. Молодому дереву, кроме внесенным при посадке органических удобрений не потребуется больше никакая подкормка на протяжении первых трех лет роста и до вступления дерева в плодоношение. Единственное, чем можно удобрить черешню на второй год после посадки - это мочевина, которая очень позитивно будет влиять на ее рост.

На третий год черешне будут необходимы селитра и аммоний. Но вносить в почву большое количество этих удобрений даже опасно, поэтому на 1м2 должно использоваться не более чем 25 грамм. Но лучше всего будет влиять и на рост черешни и на формирование ягод органическое удобрение - перепревший навоз. При этом, вносить его можно не чаще 1 раза на 3 года. Каждый год под осеннюю перекопку земли вокруг ствола черешни можно вносить древесную золу.




Защита от вредителей и морозов

Сорту, о котором мы говорим, практически не страшны привычные для черешен вредители. Даже степень поражения различными грибковыми болезнями у «Крупноплодной» очень низкая.

Поэтому, во избежание насыщения плодов различными химическими и токсическими препаратами, лучше не проводить никаких опрыскиваний, если на то не возникнет крайней необходимости (ведь, вредители и болезни могут попасть на данный сорт черешни от других сортов, соседствующих с ней; при очень плохих и затяжных дождях или засухах дерево тоже может стать восприимчиво к заболеваниям).

В вопросах подготовки черешни «Крупноплодная» к зиме, не нужно упускать ни каких деталей. Дерево это конечно зимостойкое, но только если за ним хорошо присматривает садовод. В первую очередь нужно тщательно вскопать почву и обильно ее полить (если земля не увлажнена дождями).

Молодое дерево на зиму обязательно подвязывается к специальному колу. Ствол дерева окутывается снегом и, для защиты от грызунов, окручивается рубероидом. От грызунов дерево можно защитить еще и с помощью лапника.

Черешня - какая обрезка нужна дереву?

Формирование кроны черешни происходит самостоятельно. Единственной что важно делать садоводу, это следить за равномерностью роста разных веток и при необходимости по немного укорачивать лидера. Обрезка же молодых побегов проводится таким же образом, как и для других садовых деревьев - они укорачиваются на ? или же на половину для того, чтобы увеличить качество ягод.

Однако, повозится с формой кроны придется в том случае, если дерево каким то образом было повреждено и ее главный проводник пострадал. В таком случае у главного проводника сразу появится множество конкурентов. Если допустить их развитие, в взрослом возрасте несколько самых грубых конкурирующих ветвей могут разломаться от обильных урожаев.

Поэтому, среди конкурентов выбирается тот, который имеет самый прямой рост и является наиболее сильным среди всех остальных.

Поврежденные и пораженные ветки и побеги рекомендуется сразу обрезать. После обрезки все срезы обрабатываются. Для этого лучше всего использовать медный купорос. Если обрезка проводится осенью, количество этого вещества должно быть особенно обильным. Также, все обрезанные ветки нужно уничтожить с помощью огня.

Репост
Наверх