sadovoe-tut.ru » Советы

Мясо нутрии польза и вред: что нужно знать перед употреблением

Мясо нутрии польза и вред: что нужно знать перед употреблением с фото

Родом из Южной Америки оказался на столах наших соотечественников единственный представитель семейства Нутриевых, а именно болотный бобер или нутрия. Эти животные, похожие на больших крыс, были привезены и успешно прижились в болотах и водоемах Армении, Грузии и Азербайджана.

Позднее был найден способ домашнего разведения нутрий, а в 1961 году это мясо было причислено к продуктам диетического питания. Нутрий разводят также для получения шкур, жира и меха.

И хотя блюда из мяса болотного бобра встречаются на территории России и стран СНГ не так часто, как например, блюда из курятины, говядины или крольчатины, тем не менее, в нем содержится целый ряд полезных элементов. Далее подробно описана польза мяса и жира нутрии, а также причины его возможного вреда.

Содержание:

  • Описание мяса нутрии: пищевая ценность и калорийность
  • Польза нутриевого мяса
  • Полезные свойства нутриевого жира
  • Вред и противопоказания к употреблению мяса

Описание мяса нутрии: пищевая ценность и калорийность

В ста граммах мяса содержится около 4,5 грамма жиров, 24 грамм белка, 71 грамм воды и 0,5 грамм золы. Также здесь содержится целый ряд витаминов:


  • А (около 0,06 мг);
  • В1 (0,059 мг);
  • В2 (0,2 мг);
  • В3 (0,44 мг);
  • В4 (125 мг);
  • В9 (12,5 мг);
  • С (2 мг);
  • Е (1 мг);
  • Н (0,01 мг);
  • РР ( 1,9 мг).

Что же касается калорийности деликатеса, то она составляет для блюд на основе жареного мяса – около 215 килокалорий на 100 грамм, на основе вареного – около 163 килокалорий, и около 164 килокалорий для блюд на основе тушеного мяса.

Помимо витаминов здесь содержится целый ряд макро- и микроэлементов. Среди последних можно выделить следующие:

  • Железо (6,9 мг).
  • Йод (5 мкг).
  • Кобальт (15 мкг).
  • Цинк (2,6 мг).
  • Марганец (25 мкг).
  • Селен (27 мкг).
  • Медь (151 мкг).
  • Фтор (104 мкг).

  • Также это мясо богато веществами, отнесенными к группе макроэлементов, например кальцием (около 15 мг), калием (348 мг), магнием (23 мг), натрием (51 мг), фосфором (234 мг).

    Помимо пользы и вреда мяса нутрии вот что следует знать о его свойствах. Мясо этого зверька достаточно приятное и нежное на вкус, что-то среднее между крольчатиной и курятиной, как в чистом виде, так и его фарш.

    Из него можно приготовить вкусные вторые блюда, супы, горячие и холодные закуски, котлеты, голубцы, долму, пельмени, пирожки и пироги в состав которых входит именно нутриевое мясо.

    Польза нутриевого мяса

    Лицам, имеющим проблемы с иммунной системой, рекомендуется к употреблению данный продукт, так как микро-, макроэлементы, витамины и аминокислоты, входящие в его состав, способствуют укреплению иммунитета.




    Довольно высокое содержание белка (16-19%) в туше нутрии обуславливает его популярность у спортсменов. Белок в составе способствует росту мышц, улучшению состояния кожи, укреплению и хорошему росту волос, ногтей, общему состоянию здоровья, цвету кожи лица.

    Умеренное употребление в пищу блюд на основе нутриевого мяса помогают работе желудочно-кишечного тракта, нормализуют процессы пищеварения и усваивания организмом витаминов, аминокислот, марко- и микроэлементов получаемых не только из этих блюд, но и со всей остальной пищей, которую принимает человек. При таком употреблении улучшается обмен веществ.

    Этот продукт способствует уменьшению количества холестерина в крови, что снижает шанс образования тромбов, возникновения болезней кровеносной системы, сердечно-сосудистых болезней.

    Также комплекс полезных веществ и элементов в составе положительно влияют на периферическую и центральную нервную систему. Рекомендуемая доза для лиц, которые желают восстановить свое психоэмоциональное состояние, избавиться от бессонницы или постоянного чувства усталости и подавленности – минимум 1 раз в неделю.




    Помимо всего вышеперечисленного, мясо нутрии положительно влияет на состояние печени и почек даже при серьезных проблемах с ними, на состояние сосудов при сахарном диабете. Это очень легкий в усвоении и переваривании продукт, так что его можно есть даже людям с больным желудком.

    Поскольку это мясо похоже по вкусу и качеству на кролика или говядину, из него много приготовить массу варенных или тушеных блюд. Нет необходимости обдавать сильной термической обработке, обильно используя масло (что не только вредит организму человека, но и убивает пользу приготавливаемого мяса).

    Репост
    Наверх