sadovoe-tut.ru » Советы

Всё, что нужно знать о белом луке

Всё, что нужно знать о белом луке с фото

Сегодня в продуктовом магазине можно увидеть множество сортов лука – от привычного желтого до весьма экзотического фиолетового. Значительно реже можно увидеть белый лук. Да и увидев его, некоторые люди обходят стороной, как диковинку. И совершенно напрасно. Он не только отличается от желтого собрата более нежным и насыщенным вкусом, но и содержит множество жизненно важных для человека микроэлементов и витаминов. Поэтому узнать о нем побольше будет весьма полезно.
Содержание:

  • Описание
  • Сорта
  • Польза, лечебные свойства и использование в кулинарии
  • Выращивание лука

Описание

Внешне он похож на желтый лук, но при этом имеет, как понятно из названия, белый, даже слегка прозрачный цвет. Головки обычно имеют круглую форму – вытянутые плоды практически не встречаются. При этом, он имеет очень нежный, почти не горький вкус, что делает его крайне популярным среди гурманов – во многих странах специально выращивается этот салатный сорт, не придающий блюдам горечь и резкость.


Несмотря на то, что у нас он сравнительно малоизвестен, лук пользуется огромной популярностью не только в большинстве стран Азии, а также в Мексике и Испании. Ну а французы готовят свой знаменитый луковый суп именно из него.

Увы, большинство сортов не обладает свойством фиолетового и желтого лука храниться долгое время. Если белый лук добавлен в салат, то блюдо желательно съесть за один раз, не откладывая на завтра. Иначе витамины и ценные микроэлементы будут потеряны.

Также он начинает размягчаться и гнить уже через два-три месяца после сбора урожая. Так что, если Вы вырастили его на своем огороде или даче, постарайтесь съесть как можно скорее, чтобы получить максимум пользы.

Сорта

Выбирая, какие семена посеять на огороде, опытный хозяин наверняка предпочтет те сорта белого лука, которые могут храниться как можно дольше и при этом обладают прекрасными вкусовыми качествами. Расскажем про несколько таких сортов.


  • Комета. Лук этого сорта может храниться до полугода, но при этом ещё и отличается удивительно сладким вкусом. Правда, луковицы у него в большинстве случаев довольно мелкие, редко бывают крупнее 50-70 грамм. Да и зреет он долго – не менее 120 дней.
  • Альба. Если Вы хотите получить урожай крупных плодов, то лучше отдать предпочтение сорту Альба. В этом случае луковицы будут более крупными – 70-80 грамм, а на хорошей почве и при обильном уходе могут достигать даже 150-200 грамм. Хранится он также очень хорошо, до 6 месяцев. На выращивание уходит столько же времени, как у Кометы.
  • Невада. Садоводам, желающим побыстрее получить урожай лука, можно порекомендовать сорт Невада. Луковицы у него среднего размера – 65-75 грамм, зато срок созревания всего 90-95 дней. Этот сорт станет лучшим выбором для регионов с коротким летом.



  • Сноуболл. Самые крупные луковицы Вы получите, отдав предпочтение сорту Сноуболл. Средние плоды имеют размер 120-160 грамм. Более чем прилично. Да и зреют они довольно быстро – за 100-105 дней. Увы, имеется и минус – хранится данный сорт не очень хорошо. Желательно употребить в салаты за 3 месяца после сбора урожая.
  • Стерлинг. Он также хранится недолго, не более 3-4 месяцев. Зато луковицы довольно крупные – 80-120 грамм, очень сочные и сладкие. Опытные огородники ценят его за хорошую устойчивость к ряду болезней, которые могут погубить урожай.

Как видите – выбор довольно велик. Каждый дачник сможет выбрать тот лук репчатый белый, который полностью отвечает его требованиям.

Польза, лечебные свойства и использование в кулинарии

Ещё одним важным достоинством белого лука является польза – в нем содержится множество жизненно важных микроэлементов и витаминов.




В его состав входят практически все витамины группы В, больше всего В1, В6 (9% от суточной нормы в 100 граммах лука!) и В9, а также витамин С (он же аскорбиновая кислота), Е, Н и РР.

Очень много полезных минералов – марганец (6% от суточной нормы), фосфор, магний и калий.

Конечно, желательно употреблять свежий лук — он прекрасно подходит для салатов, а некоторые люди любят есть его вприкуску. При длительном хранении ценные витамины и минералы разрушаются, как и при термообработке.

Известно, что белый лук широко применялся (а в некоторых местах Азии применяется и сегодня) по рекомендации врачей. Что и неудивительно. Ведь в его состав входит глюкинин – ценное вещество, значительно снижающее количество сахара в крови. Поэтому людям, страдающим от сахарного диабета, обязательно стоит ввести этот ценный продукт в свой рацион. Он ощутимо снизит количество сахара и при этом не нанесёт ни малейшего вреда организму (кроме неприятного запаха изо рта).

При регулярном употреблении активируется выработка красных кровяных телец.

То есть, при малокровии этот продукт также просто незаменим.




Жалуетесь на плохой аппетит? Заведите полезную привычку – перед обедом или ужином съедайте тарелку легкого салата с белым луком. Вы удивитесь, насколько улучшится аппетит – данный продукт сильно влияет на выработку желудочного сока. Поэтому даже человек, обычно вяло копающийся в тарелке, с удовольствием съест свою порцию и попросит добавки.

Наконец, с помощью белого лука можно улучшить лимфоток, избавиться от лишнего холестерина в крови и повысить эластичность сосудов.

Немаловажно то, что не нужно проводить сложные процедуры при применении – достаточно ввести небольшое количество этого ценного продукта в свой рацион.

Репост
Наверх