sadovoe-tut.ru » Советы

Все о фасоли: полезные свойства и противопоказания

Все о фасоли: полезные свойства и противопоказания с фото

Фасоль – культура семейства Бобовые. Полезные свойства фасоли описаны еще целителями Древнего Египта, но родиной ее принято считать Американский континент. На сегодняшний день среди бобовых культур она занимает в мире второе место (после сои) по популярности.

Описание, состав и калорийность продукта

Известно около ста видов фасоли. Некоторые из них выращиваются для декоративных целей, но большинство видов ценится полезными свойствами своих семян-бобов, которые используются в кулинарии, косметологии, народной медицине.


Самый распространенный вид – фасоль обыкновенная (зерновая). Она представляет собой двустворчатые овальные бобы, размером от 1 см до 2,5 см. В зависимости от сорта бывает белой (Чали, Неви, Белозерка, другие), красной (Кидни, Томатная, Скороспелка и другие), черной (Кидни, Прето).

Фасоль богата витаминами, количество которых зависит от разновидности овоща.

Витамины Сорта белого цвета, количество, мг Сорта красного цвета, количество, мг Сорта черного цвета, количество, мг
Витамин В1 (тиамин) 0.5 0.608 0.9
Витамин В2 (рибофлавин) 0.18 0.215 0.193
Витамин В4 холин 65.9 66,4
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 1.2 0.78 0.899
Витамин В6 (пиридоксин) 0.9 0.397 0.286
Витамин В9 (фолаты) 0,09 0,394 0,444
Витамин Е (альфа токоферол) 0.6 0.21 0.21
Витамин С (аскорбиновая кислота) 4,5
Витамин РР (никотиновая кислота) 6.4 2.11 1.955

Все ее сорта обладают богатейшим составом микро и макроэлементов.

Элементы Сорта белого цвета, количество, мг Сорта красного цвета, количество, мг Сорта черного цвета, количество, мг
Калий (K) 1100 1359 1483
Кальций (Ca) 150 83 123
Магний (Mg) 103 138 171
Натрий (Na) 40 12 5
Фосфор ( Ph) 480 406 352
Сера (S) 159
Железо (Fe) 5.9 6.69 5,02
Марганец (Mn) 1.34 1,111 1.06
Селен (Se) 0,0249 0,0032 0,0032
Цинк (Zn) 3.21 2.79 3.65

Свежие зерна фасоли сложно назвать диетическим продуктом.

Сорта белого цвета Сорта красного цвета Сорта черного цвета
Калорийность на 100 гр продукта 298 кал 337 кал 341 кал
Белки 21 г 22,53 г 21,6 г
Жиры 2 г 1,06 г 1,42 г
углеводы 47 г 61,29 г 62,36 г

Распределение калорий в плодах белого цвета:

Распределение калорий в плодах красных сортов:

Распределение калорий в плодах черного цвета:

После кулинарной обработки калорийность продукта значительно понижается:

Способ обработки Белые плоды Красные плоды Черные плоды
Вареная с солью 139 кал. 127 кал. 192 кал.
Консервированная 114 кал. 82 кал. 96 кал.

Установлено, что польза фасоли не уменьшается при термической обработке. При варке, тушении, замораживании или консервировании бобы сохраняют большую часть важных для организма элементов.

Благодаря большому содержанию легкоусвояемого белка диетологи называют фасоль растительным аналогом мяса. Она используется для приготовления первых блюд, разнообразных гарниров, салатов.

Вкусовые качества обыкновенной фасоли зависят от ее сорта:


  • зерна белых сортов имеют нежный вкус, рассыпаются при варке;
  • красные — более мясистые, отличаются приятным вкусом и привлекательным, ярким цветом, который при обработке становится розовым;
  • бобы черного цвета обладают сладким вкусом с небольшой горчинкой, плотной текстурой.

На территории нашей страны черная фасоль, ее свойства, польза и вред для здоровья человека мало известны, поэтому она не слишком распространена. Белая фасоль, ее вкус, польза и вред, способы приготовления знакомы каждой хозяйке. Именно поэтому белые сорта самые популярные.

Репост
Наверх