Все о фасоли: полезные свойства и противопоказанияФасоль – культура семейства Бобовые. Полезные свойства фасоли описаны еще целителями Древнего Египта, но родиной ее принято считать Американский континент. На сегодняшний день среди бобовых культур она занимает в мире второе место (после сои) по популярности. Описание, состав и калорийность продуктаИзвестно около ста видов фасоли. Некоторые из них выращиваются для декоративных целей, но большинство видов ценится полезными свойствами своих семян-бобов, которые используются в кулинарии, косметологии, народной медицине. Самый распространенный вид – фасоль обыкновенная (зерновая). Она представляет собой двустворчатые овальные бобы, размером от 1 см до 2,5 см. В зависимости от сорта бывает белой (Чали, Неви, Белозерка, другие), красной (Кидни, Томатная, Скороспелка и другие), черной (Кидни, Прето). Фасоль богата витаминами, количество которых зависит от разновидности овоща.
Все ее сорта обладают богатейшим составом микро и макроэлементов.
Свежие зерна фасоли сложно назвать диетическим продуктом.
Распределение калорий в плодах белого цвета: Распределение калорий в плодах красных сортов: Распределение калорий в плодах черного цвета: После кулинарной обработки калорийность продукта значительно понижается:
Установлено, что польза фасоли не уменьшается при термической обработке. При варке, тушении, замораживании или консервировании бобы сохраняют большую часть важных для организма элементов. Благодаря большому содержанию легкоусвояемого белка диетологи называют фасоль растительным аналогом мяса. Она используется для приготовления первых блюд, разнообразных гарниров, салатов. Вкусовые качества обыкновенной фасоли зависят от ее сорта:
На территории нашей страны черная фасоль, ее свойства, польза и вред для здоровья человека мало известны, поэтому она не слишком распространена. Белая фасоль, ее вкус, польза и вред, способы приготовления знакомы каждой хозяйке. Именно поэтому белые сорта самые популярные.
|