sadovoe-tut.ru » Огород, выращивание овощей

Лук порей: описание культуры и технология выращивания

Лук порей: описание культуры и технология выращивания с фото

Лук порей – распространённая двулетняя культура из семейства Луковые. В первый год выращивания растение образует ложный стебель. При доращивании, на второй год выбрасывает цветоносы с шаровидными соцветиями. В пищу используется утолщенная нижняя часть ложного стебля.

По содержанию белков, каротина и витаминов этот вид значительно превосходит повсеместно распространённый репчатый лук. А его урожайность значительно выше, чем у зелёного лука, выращенного из выборки или репки. Итак, как вырастить лук порей на своём участке?
Содержание:

  • Описание и особенности биологического развития
  • Посев семян и выращивание рассады
  • Высадка рассады и уход

Описание и особенности биологического развития

Лук порей – травянистое растение родом из Азии. В настоящее время его дикорастущая форма – лук виноградный, широко распространена на территории современного Средиземноморья. Этот лук был хорошо известен еще в Древнем Египте, там он входил в десятку основных овощных культур.


Второе название лука порея — это лук жемчужный. Это растение характеризируется плотными линейно-ланцетными листьями, имеющими у основания своеобразный чехол с длинным носиком. Его соцветие – это шаровидный зонтик, состоящий из множества мелких цветов белого или слегка розового цвета. Период цветения приходится на июнь или июль второго года выращивания. Семена созревают в конце августа — сентябре.

В первый год выращивания культура образует крупную, хорошо развитую корневую систему и веер из поочерёдно расположенных плоских листьев длиной около 60 см. В основании стебля у лука порея образуется ложная луковица белого цвета. Ее размер составляет около 10-12 см в длину и 5-8 см в диаметре. Именно она и используется в кулинарных целях.

При выращивании лука порея на второй год он образует цветочную стрелку высотой до 2 метров. Семена у этого вида мелкие чёрного цвета, выглядят они как чернушка репчатого лука. Свою всхожесть семенной материал сохраняет на протяжении 3-4 лет.

Основная ценность этой культуры заключается в богатом химическом составе и нежном вкусе. Также он имеет одну интересную особенность, свойственную только ему. В процессе зимнего хранения содержание аскорбиновой кислоты в белой части его стебля увеличивается почти в 2 раза.


В настоящий момент эта культура по популярности уступает только своим основным конкурентам: луку репке и чесноку. В пищу употребляется его белая часть, а также молодые листья. Основная ценность порея заключается в отсутствии резкого запаха, характерного для репчатого лука.

В кулинарии жемчужный лук широко используют при приготовлении супов и вторых блюд, при добавлении в разнообразные смеси овощей. Также он очень хорошо сочетается с различными видами сыров.

Из наиболее распространенных сортов стоит отметить лук порей Карантанский, Меркурий, Болгарский позднеспелый.

Все они на территории России могут выращиваться повсеместно, за исключением только самых северных регионов.

Посев семян и выращивание рассады

Из-за длительного вегетационного периода лука порея, его выращивание возможно только рассадным способом. Перед посевом семена рекомендуется прорастить. Для этого их замачивают в теплой воде на 2-3 дня. Для увеличения энергии прорастания в воду можно добавить стимулятор роста. Например, можно использовать «Эпин».




Проклюнувшиеся семена высевают в рыхлый питательный грунт. Его можно составить как самостоятельно из равных частей торфа, перегноя и речного песка, так и воспользоваться универсальным субстратом для выращивания рассады овощных культур. Приобрести его можно в любом магазине садово-огородной тематики.

Сеять семена необходимо на глубину не более 0.5 см. При выращивании этого лука из семян лучшим сроком для посева считается конец февраля начало марта. Сеять можно в небольшие пластиковые или деревянные емкости. Главное, чтобы на их дне были пробиты дренажные отверстия для стока излишков воды. Застой влаги очень губителен для сеянцев.

После окончания посевных работ грунт хорошо увлажняется. Оптимальная температура для прорастания семян +18-20°С. При появлении всходов её необходимо снизить до +15-16°С. Это позволит предотвратить ненужное вытягивание сеянцев на стадии рассады.

Выращивание рассады при более высокой температуре ещё чревато и тем, что растения могут образовать цветочную стрелку в первый год развития. В этом случае получить полноценный урожай уже не представляется возможным.




При февральском посеве растения также нужно обеспечить дополнительной подсветкой. Связано это с коротким световым днем. Для подсвечивания можно использовать обыкновенные люминесцентные или приобрести специальные фитолампы с розовым спектром излучения. Оптимально, если общая продолжительность светового дня будет составлять не менее 12-14 часов.

Репост
Наверх