Тулузские гуси: фото и характеристики породы
Тулузские гуси появились на свет в начале 18 века. Местность их зарождения юго-западной части Франции. Скрещивание происходило путем отбора только качественных особей, которые содержались в замечательных условиях. Гуси тулузских пород выращиваются ради мяса высокого качества, а также пуха. Достоинством является печень больших размеров. Немного историиФото гуся с «кошельком» и складкой Название эта порода получила в честь города Тулуза, находящегося во Франции, в котором работали над выводом. Гуси имеют серый окрас, их продуктивность находится на высоком уровне. Такая трепетная деятельность повлекла ошеломляющий результат. Тулузская порода гусей отличается высокой рентабельностью. Эта порода обеспечивала рынки Европы качественным и вкусным мясом длительный период. В нынешнее время разведение такой птицы набрало массовый характер. Тулузкого гуся можно встретить практически на каждом подворье в различных странах. Краткая характеристикаФото гусей с кошельком, без складки Тулузских гусей можно отнести к самым крупным породам. Двухмесячная особь уже весит около 4 килограмм, а взрослая птица достигает до 10 килограмм. Тулузские гуси достаточно увесистые с плотным телосложением и широкой шеей. Оперение у птиц достаточно пушистое и плотное. Окрас, которого насыщенного серого оттенка. Ближе к груди он немного светлее. Живот и спина имеют белый отблеск. Подрастающее поколение отличается светло-серым окрасом с коричневым переливом. К возрасту 2 месяцев у отдельных пернатых под клювиком образовывается «кошелек», а на животе жировая складка в два слоя, которая сзади смыкается. Особи с наличием «кошелька» немного увесистей тех, которые его не имеют, но менее плодовиты. Можно выделить 4 разновидности тулузских гусей:
Фото гуся только со складкой Первые два вида прозвали «кошельковыми», остальные – «безкошельковые». Внешние характеристики:
Положительные качества:
К недостаткам можно отнести такие факторы, они мало заметны на фоне положительных качеств:
Правильность содержанияФото гуся без складки и без «кошелька» Тулузские гуси мало двигаются, имеют спокойный характер, дружелюбны по отношению к другим жителям подворья. Они оперативно набирают вес и замечательно накапливают жировые отложения в мясе и печени. В силу своей рыхлой конституции, гусям не подходит обычный выгул, но это больше относится к «кошельковому» виду, «безкошельковые» особи с удовольствие пасутся на траве. Тулузские гуси не хорошо реагируют на холод, поэтому в зимний период их необходимо поселить в теплый птичник. При этом в нем не должно быть сквозняков, а температуру поддерживать не меньшее 20 °C. В летний период птицы находятся в открытом вольере, который нужно оборудовать вольером. Хорошо, если он будет находиться неподалеку от водоема. Если такая возможность отсутствует, то в вольере следует поставить емкость с водой. Птицы этой породы сильно реагируют на повышенную влажность, поэтому они должны содержаться в сухости. В качестве напольной подстилки используют различные опилки и стружку, а также солому. Просто необходимостью является ежедневная уборка птичника. Несколько раз в месяц гусям ставят емкость с песком и золой. Таким образом птицы очищают свое оперение и избавляются от различных паразитов. Тулузская порода гусей в силу своих больших габаритов нуждается двухразовом в кормлении в день. Нужно учитывать тот факт, что гуси ночью едят намного больше, чем днем. Наличие корма в кормушках следует постоянно контролировать. Он должен быть качественным и сбалансированным, содержать все необходимые минералы и витамины. Поилки с водой всегда содержаться в чистоте, и наливается вода в них только чистая. КормлениеКорм для гусей должен быть высокого качества и достаточно крупных размеров. Кормить поголовье следует два раза в день. Напомним, что гуси потребляют корма ночь намного больше, поэтому кормушки на ночь наполняются хорошо. Рацион не должен составлять только из сухого корма, наличие сочности необходимо. Преследуя эту цель гусей можно выпасать на пастбищах. В рацион тулузских гусей должны входить зерновые культуры, влажные мешанки, кукуруза, черви. На пользу пойдет специализированный комбикорм. При выборе корма нужно учитывать не только количество и размер, но и качество. Пища должна быть высоко сбалансированной, содержать минеральные добавки и витаминные комплексы. Только в таком случае возможно вырастить крепкую и мясистую птицу. К тому же правильное питание гарантирует крепкий иммунитет, что обеспечит здоровье поголовья. РазведениеРазводят тулузских гусей благодаря качественному и вкусному мясу, замечательному пуху и конечно же – увесистой печени. Именно печень занимает лидирующие позиции по продажам. Для некоторых разведение такой породы может показаться кропотливым трудом, но он того стоит. Для того, чтоб вырастить крепкое поголовье следует придерживаться обязательных правил:
Яйценоскостью тулузские гуси не отличаются. За один год гусыня может снести всего 40 яиц. Выведенные весной гусыни начинают нестись только к концу зимы. При этом можно дождаться одного яйца раз в два дня. В насиживании потомства особой активности не имеют, поэтому естественная рождаемость колеблется около 60%. Поэтому, чтоб добиться солидного пополнения гусиных семей рекомендуется использовать инкубатор. Гусятам, которым отроду 5 дней, можно на 30 минут выпускать на выпас. Но это только при сухих и теплых погодных условиях. В возрасте 30 дней малыши уже допускаются к водоему, где могут плескаться. Но только нужно контролировать температуру воды (не больше 16°С). Первые полтора месяца утят кормить нужно очень часто, до 7 раз в сутки. Далее, можно постепенно уменьшать до 4 раз. В возрасте одного месяца важной составляющей питания является сочная зелень. Ее следует тщательно измельчить, давать можно в виде мешанок. Молодое поколение стремительно растет и набирает вес. В возрасте девяти месяцев он может быть около 4 кг. Тулузкие гуси очень ценятся разводчиками. Все потому, что быстро растут, оперативно набирают вес, отличаются высокой мясистостью и качественным пухом, большой печенью. При правильном уходе и кормлении можно развернуть достаточно выгодный бизнес.
|