sadovoe-tut.ru » Деревья, кусты

Чем хорош Восторг (характеристики особенностей винограда) и как его вырастить

Чем хорош Восторг (характеристики особенностей винограда) и как его вырастить с фото

Всем известно, что Восторг бывает разный. Ученые даже придумали для виноградарей специальный термин: сорта восторговой группы.

Три лучших сорта восторговой группы, описание:

Белый столовый – самый знаменитый из них, полученный Я.И. Потапенко из винограда типа Долорес и Русский ранний – с сахаристостью овальных, довольно крупных (до 12 грамм), чуть вытянутых, ягод 20-26 процентов. Это очень сладкий, с низкой кислотностью, морозостойкий (выживет и при минус 25 градусах), сорт с высокой урожайностью – с гектара собирают более 110-120 центнеров.

Цвет плодов – зеленый, чуть желтоватый, солнцелюбивые ягоды могут казаться зарумянившимися, с золотистым оттенком.

Идеальный столовый десертный виноград, который можно вырастить и в не виноградарских традиционно регионах. Ягоды имеют уникальный гармоничный вкус, кожица не слишком плотная, почти незаметна на зуб. Средняя масса грозди – 500-600 граммов, но некоторые грозди достигают и килограммового веса. Но, чтобы грозди были такими крупными, нужно выполнить ряд условий по уходу за кустами лозы.


Белый Восторг уникален повышенным (для северных, морозостойких видов) сахаронакоплением, отличным созреванием (свыше 70 процентов с числом гроздей 1,7 в среднем на одном побеге). Очень хорошо подходит для изготовления домашних вин и даже шампанского.

Рецепт изготовления шампанского из винограда просто найти на любом сайте, но сок четырех-пяти ягод любимого сорта с вашего приусадебного участка, плюс 1- 1,5 столовой ложки сахара, могут превратить в шипучку любое домашнее вино.

Российский виноград Восторг мускатный (Супер ран) полученный в научно-исследовательском Новочеркасском институте виноградарства имени Я. Потапенко, а не народными селекционерами (как случается чаще), при скрещении Восторга с молдавским сортом Фрумоаса Альба. Имеет, в целом, схожие характеристики: конические или рыхлые гроздья, ягоды менее крупные, но не мелкие (6-8 грамм), менее сладкие (18-20 процентов сахаристости), больше округлые, чем овальные, желто-золотистого цвета и упругой мякотью с оригинальным мускатным привкусом.

Супер ран имеет гораздо более короткий срок созревания (от 100 до 115 дней), а лоза часто вызревает на всю длину и хорошее созревание – до 80 % плодоносящих побегов (1,8 грозди в среднем на один побег).

Ягоды до полутора месяцев могут находиться в гроздьях, на лозах, без потери вкусовых и целебных качеств и товарного внешнего вида, отлично переносят транспортировку! Но Супер ран не слишком подходит для соков и вин (ягоды Восторга мускатного, по заявлениям специалистов, не терпят термообработки), его призвание – радовать глаз и аппетит в свежем виде.

Описание сорта Восторг черный(Черный барон) сильно отличается от первых двух, в основном, своими внешними характеристиками. Его родители – сорта Долорес и Заря Севера. Он по многим своим особенностям напоминает Агат Донской. Цвет кожицы ягод у этого столового гибрида – темно-синий, там, где солнце касалось своими лучами грозди меньше – почти фиолетовый, где больше – синий с красными прожилками, сама кожица – почти хрустящая, но мякоть – сладкая и терпкая.


Этот вид отличает высокая плодоносность и урожайность. Очень плотные гроздья Черного барона напоминают широкий конус и при правильном выращивании – могут достигать, уже через два года после высадки, веса в 1,2 – полтора килограмма каждая. Он исключительно высокоурожаен уже для двух-трех летней лозы. Обгоняя другие сорта Восторг черный дает до 250 центнеров вкуснейших ягод с гектара.

Это три лучших сорта группы, учитывая, что сорт винограда Восторг включает в себя и другие многочисленные сложные гибриды: Идеальный, Розовый и другие.

Как выращивать Восторг: особенности сорта.

Все три упомянутых сорта очень хорошо укореняются, но любят витаминную и минеральную прикормку удобрениями. Супер ран и Белый наименее капризны, с Черным бароном придется повозиться после посадки чуть дольше.

Столовый Белый предпочитает суглинки и чернозем, кусты лучше высаживать осенью – за зиму они укореняются и уже с весны идут в рост, и к лету начинают цвести. Он обладает средней силой роста, плоды сохраняются на кустах до полутора месяцев, без потери качеств.

Любит повышенные дозы минеральных и органических удобрений. Крупные грозди получают при многолетнем возрасте лоз, при обрезке и умеренном (около сорока) количестве глазков на куст (приблизительно пять или семь на побег). Но с обрезкой сложностей возникнуть не должно: лоза вырастает среднего роста, поэтому нужно просто удалять избыточные или слабые побеги на третьей-четвертой почке. В целом – болезнестоек, но опрыскивания производить нужно: он неустойчив против грибковых заболеваний, к филлоксере.




Зато вызревает очень быстро: после появления первых почек проходит около ста дней и ягоды должны украситься золотистым оттенком спелости. Белый столовый – сорт настолько удачный, что его возделывают не только в странах бывшего СССР, но и в Западной Европе.

Впрочем, остальные участники восторговой группы по популярности и простоте выращивания отстают не сильно, просто у каждого из них есть свои специфические особенности, иногда считающиеся недостатками сортов. Если все сделано правильно, Белый столовый уже на второй год может давать до 130 центнеров золотистой винной ягоды с гектара.

Репост
Наверх