sadovoe-tut.ru » Деревья, кусты

Яблоня Белый налив: описание сорта, посадка и уход

Яблоня Белый налив: описание сорта, посадка и уход с фото

Первое яблоко в саду, безусловно, Белый налив: сочное, ароматное, прозрачное, словно восковое, вкус нежный. В летний зной утолит жажду. Каждый садовод-любитель считает долгом его посадить. Пока дождешься зимних полновесных, тугих яблок, а тут еще лето, можно насладиться вкусом.

Белый налив считают старинным русским сортом яблони, распространенном в среднем Поволжье.

В народе называют его еще бель, пудовщина, долгостебелка. Считается ранним сортом российской селекции.


Средняя полоса – место его активного произрастания. Сорт включен в Госреестр большинства регионов России, кроме Уральского, Дальневосточного, Восточно-Сибирского. Некоторые полагают, что Папировка и Белый налив – одно и то же.

Это ошибочно, хотя помологи до сих пор спорят и не пришли к единому мнению. В описаниях сортов последних лет они характеризуются в сравнении. Сорт известен с середины 19-го столетия. О нем в книге «Правила садоводства» пишет садовод-практик Красноглазов, в 1861 название «белый налив» упоминается в «Толковом словаре» Даля.

Содержание:

  • Характеристика, достоинства и недостатки
  • Посадка яблони и уход за ней
  • Сорта яблони Белый налив и Папировка

Характеристика, достоинства и недостатки

Дерево достигает высоты 4-5 метров. Крона округлая, густая. У взрослого дерева (10 и более лет) раскидистая, пышная, может быть в диаметре 5 метров. Цвет коры ветвей и на штамбе – сероватый.

Побеги не толстые, средней длины, коричневатые с оливковым оттенком. Вегетативные почки приплюснуты, цвет серый. Листья средней величины, формы эллипса, удлиненные, немного заостренные.

С тыльной стороны чуть опущенные, что придает их зеленому цвету матовый оттенок. Цветы крупные с розово-белыми лепестками, бутоны розоватые. Рыльца пестиков выше пыльников. Плоды округло-конические, сужены к чашечке, зеленовато-белые, имеют характерный шов. Воронка глубокая и широкая. Чашечка закрытая. Семена мелкие, коричневые.


Чем старше дерево, тем меньше плоды. Средний вес яблока молодой яблони – 120-150 г, взрослой – 50-60. Плодоножка, на которой держится плод, длинная. Внутри у яблока нежная, белая, рыхловатая мякоть. Вкус кисло-сладкий, кислота без избытка.

При перезревании мякоть становится мучнистой, ватной. Вкусовые качества теряются. Молодое дерево начинает плодоносить через 5-6 лет. Обычно дает 100 – 150 кг с одного ухоженного, хорошо подкормленного дерева, бывает и больше (200 кг). Зимостойкое, хорошо переносит морозы.

Химические свойства плода:

  • пектиновые вещества – 10%;
  • аскорбиновая кислота – 21,8 мг/100 г;
  • сумма сахаров – 9%



Созревает первым среди раннеспелых плодов. В средней полосе России полностью созревает к концу августа. Урожай собирают дважды: в первой и последней декадах месяца. Если на несколько дней запоздать с уборкой, весь урожай можно потерять. Яблоки упадут на землю, превратятся в падалицу и гниль. Плод белового налива чувствителен к ударам и даже к прикосновениям рук, от которых на тонкой кожице появляются темные пятна, от них позже распространяется гниль.

Лежкость плодов до трех недель. Кроме того, садоводы жалуются, что из-за большого урожая, яблоки просто не успевают переработать, часть их гибнет. У старого дерева плоды с годами мельчают, урожайность резко падает. Транспортировке не поддается. Яблоко используется в пищу, идет на переработку и корм домашним питомцам (свиньям, кроликам).

Посадка яблони и уход за ней

Яблоня Белый налив неприхотлива. Хорошо приживается и растет на суглинистых, супесчаных почвах, выщелоченных черноземах. Не любит тяжелые земли. При хорошем уходе хорошо себя чувствует и на песчаных. Как все плодовые деревья, любит солнце. Посадить дерево в тени – значит, загодя уменьшить обычный урожай, кроме того плоды будут кислыми, потеряют сахаристость.




Не переносит подтопляемые почвы, где вода застаивается, чахнет и гибнет. Уровень грунтовых вод предполагается не выше 2 м. Поэтому на опасных для развития дерева участках делают дренаж или сажают на холмик. Саженец при посадке в землю нельзя сильно заглублять. Корневая шейка должна быть приподнята над землей. Ни в коем случае не обрезайте корни, чем их больше, тем быстрей дерево приживется, яблонька будет лучше развиваться.

А вот обрезку веток можно делать сразу. Рекомендуется оборвать листья, оставив на ветке по два-три листочка не более. Практически все сорта яблони, произрастающие в Московской области, самобесплодны. Для завязывания плода им необходима пыльца другого дерева. Сажайте молодое дерево поближе к старому.

В первый год почти вес цвет обрывают, чтобы дерево лучше прижилось и в будущем хорошо плодоносило. Также снимают часть урожая на стадии маленького плода.

Репост
Наверх