Потребительские и биологические свойства яблоньГосреестр РФ содержит свыше 300 яблоневых сортов одобренных к выращиванию в сельскохозяйственных регионах России. Сортимент реестра включает категории деревьев, плодоносящих на протяжении летне-осеннего периода. Наибольшую ценность имеют зимние сорта яблонь производящие плоды с высокими вкусовыми качествами и хранящиеся до 180 дней. Столь высокие показатели объясняются биологическими процессами созревания, протекающими в зимних видах, как на растении, так и в местах хранения. Созревающие к зиме яблоки имеют свои особые съемные и потребительские качества, которые значительно отличаются от сортов осенних и летних яблонь. У последних съемные и потребительские характеристики совпадают и после сбора урожая плоды нужно, в сжатые сроки, реализовывать или перерабатывать. Сорта, относящиеся к зимней категории, формируют свойственные своему виду окраску плода, вкусовые качества и сортовые ароматы на протяжении 45-180 дней. А осенние сорта яблонь достигают высоких потребительских свойств в более короткий период от 14 до 42 дней. Содержание:
Яблоня из СуйслепаСорту яблони Малиновка более 200 лет, помологи ещё его называют яблоней суйслепской, по наименованию местности (Эстония), в которой были обнаружены растения этого сортотипа. Культивируется растение в областях: Смоленской, Новгородской, Псковской, Орловской и Брянской. Сортотип характеризуется как среднерослый вид и причисляется к самобесплодным сортам, для которого нужны опылители – Грушовка московская или Белый налив. Яблоки вырастают неоднородных размеров – 80-130 г – и разных форм: неравнобокие, уплощенные, часто округлые, с сильной ребристостью. Базальный окрас плодов, при уборке – светло-зеленый, через 2-3 суток — желтый с покровным багрянцем из широких красных сливающихся полос. Кожа блестящая, очень тонкая, с едва приметным восковым наслоением. Сроки хранения спелых завязей не превышают 14-30 дней. Транспортабельность – ниже среднего уровня. Сбор урожая проходит в августе — сентябре, вес которого составляет не более 50 кг с растения. Из-за плохой лежкости яблоки используются в приусадебных хозяйствах, для кулинарных надобностей. Сорт начинает плодоносить через 6-7 лет. В течение последующих 10-15 лет плодоношение проходит регулярно, но впоследствии дерево начинает плодоносить не каждый год. Сорт зарекомендовал себя как тип со средней устойчивостью к морозам и умеренной стойкостью к грибковым инфекциям. Сорт Стреляева В.ПБашкирская красавица культивируется в регионах с суровым климатом. На севере в Вологодской и Кировской областях, в Самарской и Оренбургской областях – на юге, в Башкортостане и Татарстане, в Марий Эл – на востоке и в Московском регионе. Столь широкая география культивации доказывает, сортотип яблони башкирский красавец адаптируется к различным экологическим условиям и, следовательно, быстро не снижает урожайность после суровых континентальных зим. Растение относится к типу среднерослых яблочных культур, с урожайностью более 75 кг с одного дерева. Масса товарного яблока составляет 90-110 г. Плоды одномерные, правильной формы, ширококонические. Покровные ткани завязи толстые и гладкие с восковым налетом, а кожица зрелых яблок зеленая с полосами красного румянца. Внутренние ткани плода белые, мелкозернистые, средней плотности. Вкус мякоти сладко-кислый, сочной консистенции, с ароматом средней степени. В засушливый сезон плод обладает пикантной горчинкой. Сорт яблони, созданный Стреляевым В.П. – самобесплодный вид, лучшими опылителями которого считаются Антоновка или Сеянец Титовки. Съемное плодоношение наступает на 6 год и происходит, существенным недостатком считается средняя сопротивляемость инфекциям и вредителям. Сорт раннезимний, но сезонное плодоношение завершается в сентябре или даже в последней декаде августа. Потребительская зрелость, наступает спустя неделю с момента сбора плодов. Вид сохраняет товарные свойства при длительной транспортировке и хранении – до 120 дней. «Назло морозам» — суперхолодостойкий сорт Л.А. КотоваЯблоня анис свердловский. Дерево среднерослого типа. Сорт культивируется на Урале. Плоды достигают товарной зрелости в сентябре, которая продолжается до декабря. Лежкость созревших завязей невысокая, из-за чего плоды употребляются в кулинарных заготовках и переработке на соки и виноматериал. |