Грушовка Московская: описание, посадка и уход за яблонейГрушовка московская – старинный русский сорт фруктового дерева с ранним повышенным плодоношением. Подходит для выращивания в южных и северных регионах. Продолжительность жизни дерева до 60 лет, плодоносить яблоня начинает рано, после посадки примерно через 3-4 года. Наибольшей популярностью Грушовка пользуется в центральной части России. Но из-за стойкости к минусовым температурам и не позднему сбору урожая начинает выращиваться в менее теплых регионах. Часто встречается на дачах и в деревенских яблочных садах. Грушовка московская проверена временем и не одним поколением садоводов. Описание и особенности сортаЯблоня Грушовка московская – большое дерево с хорошо разветвленной кроной и плотным покровом листьев. Сорт был получен естественным путем благодаря природной эволюции яблонь. Взрослое дерево достигает высоты в среднем 6-7 м, диаметр кроны примерно 8 м. Саженец имеет конусную форму с раскидистой кроной. В возрасте старше десяти лет ветви становятся свисающими, а крона принимает шаровидный вид. К Средний вес плода 60-70 грамм, максимальный – 100-120 г. Цвет яблока зелено-желтый с малиновыми либо красными тонкими полосками. Кожура ровная, тонкая, сверху вскрыта натуральным воском. Мякоть белого цвета с легким бежевым оттенком, ближе к кожице переходит в светло-розовый тон. Грушовка имеет сочный кисло-сладкий вкус фруктов, которые обладают приятным, нежным ароматом. Семечки вытянутого вида светло-коричневого цвета. Достоинства яблони: Сорт отлично приспособлен к холодным условиям зимовки. Сорт Грушовка Московская обладает высокой степенью урожайности с одного дерева можно собрать около трех мешков яблок. Дерево начинает приносить плоды на 4 или 5 год после посадки. Характеристикой сорта является созревание плодов в разный срок. В начале августа можно полакомиться ароматными, сладкими, сочными плодами. Эта яблоня отлично подходит для садоводов любителей, так как яблоки созревают медленно на протяжении одного месяца. Для коммерческих целей это сорт не подходит из-за неравномерного созревания и малого срока хранения. Яблоки отлично подходят для употребления в свежем виде, в приготовлении изделий из теста либо сухофруктов, сидра, сока. Не пригодны для варенья, повидла, джема и закваски. Единственный минус сорта – дерево плодоносит один раз в два года. Грушовку московскую использовали для создания «улучшенных» сортов. Так, например, в результате скрещивания Грушовки московской с Папировкой получилась Грушовка ранняя, а с Кронсельское Прозрачное – Грушовка зимняя. Грушовку раннюю принято считать самым удачным сортом, обусловлено это благодаря тому, что плоды имеют размер почти в два раза больше чем у зимнего вида. Сорт более устойчив к парше, имеет хорошую стойкость к холодам. Урожай может достигать до 200 кг с дерева. Яблоки, как и у родителя, созревают постепенно и не одновременно, дает урожай дерево через год. Применяется Грушовка ранняя дачниками в распространенных регионах Европейской части России. Отличительная черта Грушовки зимней – более крупные плоды. Большого распространения сорт не получил, так как зимнестойкость у него не слишком высокая, а также низкая устойчивость к заболеваниям.
Посадка и секреты уходаБлагоприятная для сорта Грушовка московская является супесчаная, суглинистая либо дерновая почва. Лучшее место для высадки – светлые места без сквозняков. Неблагоприятно сажать дерево в низинах, где есть риск большой повышенной влажности или в теневом месте, тогда из-за недостатка солнечного света яблоки вырастают мелкими и кислыми. Сажать молодую яблоню в землю следует в начале мая или в начале осени до наступления холодов, оптимальней всего в сентябре. Для посадки следует выкопать яму размером – 1 м в ширину и 60 см в глубину. За три дня до посадки внести в подготовленную яму 25 кг навоза. При посадке дерева нужно следить, чтобы корни были расправлены. Если саженец небольшой можно его подвязать его к специальным кольям, чтобы поддержать деревце в начале роста. Кол нужно вбить перед высаживанием саженца и желательно для защиты яблони от морозов и солнца расположить его с северной стороны ствола. Яму не следует закапывать полностью вровень с остальной землей. После посадки в выемку нужно налить 30 л не холодной воды. Когда вода впитается, в лунку засыпают компост либо перегной. Если посадка производится осенью, следует принять меры по утеплению, укутав ствол полиэтиленом таким образом, чтобы сверху не попадала влага. Грушовка Московская не переносит засухи, в результате засушливого периода может сбросить все плоды. Нужно следить, чтобы земляной ком не пересыхал и не растрескивался. Производите регулярный умеренный полив, для хорошего развития и роста 2-3 раза в неделю будет достаточно. В конце августа полив нужно полностью прекратить, для прекращения роста и подготовки дерева к зимнему периоду. Осенью для лучшей зимовки нужно произвести мульчирование перепревшим перегноем, толщина слоя составляет около пяти сантиметров. Вносить различные удобрения следует со второго года, в первый сезон будет достаточно хорошего ухода – полив, рыхление. Для подкормки яблони ранней весной в почву добавляют навоз либо гумус примерно 8-10 кг на 1 м2. В качестве минеральных удобрений подойдет раствор «карбамида», использовать по указаниям к применению (примерно 400-600 г). |