sadovoe-tut.ru » Деревья, кусты

Гроздь белого винограда вкусный и полезный десерт

Гроздь белого винограда  вкусный и полезный десерт с фото

О роли и значении винограда говорит уже то, что есть целая наука – ампелография, которая изучает растение, условия его выращивания, сорта. Данная культура является очень древней и первые упоминания о ней датируются 6 тысячелетиями до н.э. Уже тогда из нее производили уксус и вино. А ее родиной (согласно трудам Н.И. Вавилова) считается Ближний Восток и азиатский регион. Здесь до сих пор произрастают дикие формы винограда еще неизученных видов. Сегодня существует множество разновидностей этого полезного и вкусного растения: белый, красный, черный, зеленый.


Белый виноград – это представитель семейства виноградовые, которое объединяет 14 родов. Строение растения связано с условиями произрастания. Это древесные лианы с мощным стволом, чаще всего – лазящие, реже – прямостоячие или стелящиеся низкие деревья и кустарники. Однолетние побеги ежегодно развиваются из почек или из подземного стебля.

Листья весьма разнообразные, простые и сложные. Соцветие – метелка, ложный зонтик или кисть и располагаются напротив листьев. Цветки могут быть обоеполыми или раздельнополыми. Плод – сочная ягода, которая может содержать от одного до четырех семечек. Кожура ягоды плотная, у некоторых сортов покрыта восковым налетом.
Содержание:

  • Состав и польза белого винограда
  • Происхождение и сорта
  • Технология выращивания
  • Полезные свойства зеленого винограда
  • Сортовые особенности

Состав и польза белого винограда

Химический состав растения очень богат. За счет полезных свойств и вкусовых качеств он присутствует как в повседневном рационе, так и в диетическом питании. У разных сортов вкусовые оттенки отличаются: мята, смородина, ежевика, яблоко. И все в одной плодовой кисточке. Именно поэтому виноград столь популярен в мире и занимает площади, равные 100 млн. гектар.

Чем полезен виноград? В состав ягоды белого винограда входят: макро- и микроэлементы, антиоксиданты, витамины, клетчатка, белки, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты и даже жиры. Полезные вещества содержатся во всех частях растения. Калорийность лианы на 100 гр – 45-63 ккал (эта цифра зависит от сорта). Хорошо стимулирует аппетит.

Наличие такого количества полезных веществ помогает человеку:

  • Улучшить память. Он важен для тех, кто ведет умственную и физическую деятельность.
  • Активизировать процессы пищеварения. Для этого его нужно потреблять 2-3 раза в неделю.
  • Снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Уменьшить отеки, так как наделен мочегонными свойствами. Помогает в лечении почек.
  • Побороть мигрень, если натощак регулярно употреблять его сок.
  • Улучшать обмен веществ и выводить излишки солей (этим же свойством обладает и экстракт косточек).
  • Снизить вредное воздействие лучей солнца (входит в состав соответствующей косметики).
  • Поддерживать хорошее состояние волос, ногтей и кожи, благодаря высокому содержанию цинка.
  • Предотвратить растяжки у беременных из-за высокого содержания витамина Е.
  • Важен в лечении многих заболеваний и экстракт из косточек белого винограда. Это сильный антиоксидант, который сохраняя клетки, замедляет процесс старения.

    Контролирует и нормализует уровень коллагена в организме. В экстракте содержится полифенол, играя столь же важную роль – продлевает период молодости и зрелости.


    Экстракт выводит вредные вещества, которые попадают в организм регулярно: в процессе курения, из-за плохой экологии, лечения медикаментами. Используется в профилактике атеросклероза. Оказывает помощь при восстановлении сетчатки глаз.

    Полезные свойства белого вина известны давно. Конечно, если это вино натуральное и изготовлено согласно технологическим процессам. Хорошее вино способно обогатить рацион человека витаминами и минералами, возвратить ему бодрость и энергию. Вино полезно иногда употреблять пожилым людям, так как оно содержит вещество, которое борется со старческим слабоумием. Также вино разжижает кровь.

    Происхождение и сорта

    Белый виноград не выводился селекционерами, это сделала сама природа. Дикорастущие виды имеют темную ягоду, но, видимо, произошла мутация, которая закрепилась и растение перестало вырабатывать окрашенные антоцианом плоды. Так и появились белые ягоды винограда.

    Большая часть нашей страны обладает континентальным климатом. И селекционеры выводят все новые и новые сорта.




    При этом виноградной лозе нужно выдержать:

    • весенние и осенние заморозки;
    • холодные зимы;
    • недостаточное количество воды летом;
    • дожди и похолодание, которые приходятся на период сбора урожая.

    Известно более 20 000 сортов винограда, которые произрастают в мире, и половина из них приходится на белый виноград. В большинстве своем – это гибриды. Все большей популярностью пользуются бессемянные сорта винограда. Они привлекают потребителей и находят спрос не только в свежем виде, но и в виде сока, изюма.

    Любой сорт белого винограда – это настоящий шедевр. Познакомимся с наиболее популярными из них:

    Сорт Биологические особенности Характеристика ягод Срок созревания и достоинства
    сорта
    Валентина Столовая форма, куст сильнорослый, побеги вызревают хорошо Грозди крупные, цилиндрические, ягоды вызревают одновременно, привкус шалфейный Среднего срока созревания, высаживают весной.

    Высокие и стабильные урожаи, ягода содержит немного косточек

    Бажена Столовый гибридный сорт, куст сильнорослый Ягоды крупные, удлиненные, хорошо накапливают сахар, привкус фруктовый Сорт раннего срока созревания, высаживают весной и осенью.

    Высокая урожайность, отличная транспор-табельность, внешне очень красив

    Мускат белый Технический, среднерослый сорт, побеги вызревают хорошо Ягоды средние, округлые, сладкие с ароматом муската и чайной розы Средний срок созревания, урожайность средняя.

    Репост
    Наверх