sadovoe-tut.ru » Деревья, кусты

Особенности сорта винограда Галант

Особенности сорта винограда Галант с фото
Содержание
  • История винограда
  • Сорт Галант – чудо селекции
    • И всё же Галант столовый сорт
  • Как вырастить прекрасный урожай винограда сорта Галант
  • Как выбрать саженцы винограда Галант

Виноград одно из немногих растений, которое упоминается во множестве песен, баллад, стихотворений, пословиц, басен и сказок. Испокон веков люди трепетно относились к этой ароматной ягоде не только за её вкусовые качества, но и за то, что из неё делали прекрасный напиток – вино. В нынешнее время уже существуют тысячи разных сортов винограда, которые отличаются друг от друга вкусовыми качествами, цветом, формой, и местом произрастания. Многие садоводы разводят виноград на своих приусадебных участках. Одним из наиболее популярных сортов винограда среди них можно считать сорт Галант, описание которого вы найдете в этой статье.


Виноград Галант — столовый сорт для домашнего выращивания

История винограда

История винограда уходит корнями в далёкое прошлое. Родина его Закавказье и побережье Средиземного моря. Именно тут изначально произрастала лоза дикого винограда. Культурным растением виноград стал 6-8 тысяч лет назад, об этом свидетельствуют результаты раскопок в Грузии. Там были обнаружены кувшины со следами хранения в них вина. Самыми искусными виноделами на тот момент считались древние греки и карфагеняне. Римляне же первыми придумали использовать для опоры лозы не деревья, а специальные конструкции – шпалеры. Дерево не забирало влагу и не затеняло виноградную лозу. Галлы были первыми, кто придумал вариант хранения вина в бочках, а не в глиняных амфорах. До падения Римской империи вино было принято выдерживать на протяжении 10–20 лет. Именно такой напиток считался готовым к употреблению, но во время разрухи виноделы перестали использовать пробки и воск, что способствовало проникновению в сосуды воздуха. Напиток окислялся и со временем пропадал.

Произошло это в Шампани (откуда и происходит название напитка). В этой местности температура довольно низкая для нормального брожения вина, что и вызывало задержку в преобразовании винного сахара в спирт. Революционным скачком стало использование стеклянных бутылок вместо бочек, что позволяло сохранить непередаваемый вкус вин. В 60-х годах 19-го века в экспериментальных целях из Америки были завезены саженцы дикорастущей виноградной лозы.

Казалось бы, перед селекционерами открылся огромный мир новых возможностей и новых сортов, но вместе с растениями в Европу был привезён вредитель именуемый «иссушительницей листьев» или филлоксерой.


Филоксера на побеге винограда

Исключением были лишь песчаные почвы, которые не любила филлоксера. Дело в том, что дикорастущие экземпляры, привезённые из Америки, выработали иммунитет к этому насекомому. Предпринимались попытки прививки европейских сортов на корни американской лозы, что вызвало бурю негодования в винодельческих кругах. Создавались также и гибриды, но вкус их сильно отличался от исходного. Вина из гибридного винограда имели характерный «лисий» привкус. Этот период можно считать критическим в виноградарстве и виноделии. Упоминание о винограде также можно встретить и в книге «Бытия». Она повествует о том, что первый виноградник был заложен Ноем. После всемирного потопа, когда вода отступила и обнажила участки земли, Ной выпустил из ковчега всех животных. Изнуренные долгим плаваньем и отсутствием свежей травы, звери нашли маленькие ростки, которые оказались ростками виноградной лозы.




Филоксера уничтожила виноградник

Сорт Галант – чудо селекции

Сейчас существует огромное количество разнообразных сортов винограда, всех и не перечислишь. Благодаря селекции в том или ином сорте воплощаются лучшие признаки его «родителей». Как говорит официальное описание, виноградных культур одним из чудес селекции можно считать сорт Галант.

Выведен он был в Государственном Фрейбургском институте виноградарства в Германии в 1991 году. Исходными сортами для Галанта послужили Мускат блау и Солярис.




Сорт Мускат Блау — дал Галанту мускатный привкус

Оба эти сорта обладают высокими вкусовыми качествами, устойчивостью к оидиуму и милдью. Все эти качества унаследовал и виноград сорта Галант. Его относят к столовому сорту, что означает высокую продуктивность лоз. Сам куст этого винограда сильнорослый, даёт много новой поросли, что необходимо контролировать для гармоничного созревания урожая. Сорт раннеспелый, период от цветения до созревания гроздей порядка 120–130 дней. Галант довольно успешно прижился в нашем климате и давно завоевал любовь виноградарей, благодаря своему изумительному вкусу и урожайности.




Сорт Солярис дал Галанту урожайность и повышенную сладость

Ягоды обычно крупные округло-яйцевидной формы, от тёмно-синего до сине-чёрного цвета. Кожица тонкая, мякоть ягоды сочная, немного хрустящая. Вкусовые качества довольно высокие. Ягода имеет тонкий аромат и нотки муската. Сорт Галант один из немногих сортов синего винограда, который подвергается «благородной гнили». Обычно ей подвержены сорта белого винограда, но благодаря тому, что одним из «родителей» данного сорта был виноград Солярис, Галант тоже получил это ценное свойство.




Первая гроздь Галанта на второй год после посадки

В отличие от коричневой, серой и чёрной гнили, «благородная» не проникает глубоко в мякоть, а распространяется лишь на кожице. Появление её обусловлено кратковременным воздействием влаги на плоды. Ягоды поражённые «благородной гнилью» становятся коричневатого цвета и немного морщинятся. Такой виноград становится наилучшим вариантом для производства вина. Это с успехом практикуют многие известные виноделы. Плоды с благородной гнилью получают новые свойства благодаря ей, а именно:

  • на 40-50% повышается концентрация сахара в виноградном соке;
  • увеличивается содержание глицерина и декстранов;
  • понижается кислотность сока, а в будущем и вина;
  • ароматические вещества переходят из кожицы в мякоть ягоды.

Вина из такого винограда более сладкие, ароматные и насыщенные. Что же касается Галанта, то он категорически не подходит для изготовления вин божоле, то есть молодых вин. Из-за особенностей сорта, а именно плотной кожицы, в молодом вине сильно чувствуется привкус сафьяна. Напоминает это чем-то вкус паслёна.




Подвяленные грозди используются для вина

И всё же Галант столовый сорт

Выращивая на своём приусадебном участке столовые сорта винограда, садоводы довольно часто используют его для производства вин. Это не является роковой ошибкой, но не стоит забывать о том, что Галант все, же столовый сорт, и предназначен для употребления в свежем виде. Ягоды его обогащены фолиевыми кислотами, а также целым ассортиментом витаминов. В них также содержатся антиоксиданты, минеральные соли, бета-каротин и пектины. Виноград можно считать прекрасным источником клетчатки, которая необходима для нормального пищеварения, но избыточное его потребление может стать причиной запоров.




Урожай Галанта в Подмосковье

Из-за высокого содержания в винограде природных сахаров, его стоит с осторожностью употреблять людям больным сахарным диабетом.

Сорт Галант обладает рядом свойств присущими столовым сортам:

  • красивые грозди средней плотности;
  • ягоды мясистые, сочные, но не водянистые;
  • кожица упругая, но не жёсткая;
  • ягоды прочно прикреплены к плодоножке, что повышает их транспортабельность и
  • сохраняет хороший товарный вид;
  • высокие вкусовые качества плодов и наличие ноток муската;
  • хорошая лёжкость гроздей.

Как вырастить прекрасный урожай винограда сорта Галант

Существует такое утверждение, что для хорошего и качественного урожая, лоза должна страдать. И в этом есть доля правды. Подготавливая виноградную лозу к зиме, необходимо её обрезать, оставляя не сильно короткий пенёк, для быстрого затягивания ран. Период обрезки зависит от погодно-климатических условий в вашем регионе. С осенней обрезкой не стоит медлить, ведь лоза, даже морозоустойчивая, не всегда может пережить первые заморозки. И даже пережив их, даёт значительно меньший урожай в следующем году.




Галант — куст дает хорошие урожаи

Существуют общепринятые правила обрезки, которые позволят вашему винограднику оставаться здоровым и полным сил для плодоношения:

  • Срез обрабатывается специальным антисептиком или садовым варом для предотвращения попадания в рану болезнетворных организмов и грибков.
  • Полное удаление неплодоносящих побегов для сохранения сил лозы. Растение с большим количеством неплодоносящих побегов не способно дать нормальный урожай, так как силы и питательные вещества тратятся на выгонку этих побегов.
  • На плодоносной лозе после обрезки должно оставаться 10-13 глазков, из которых после разовьются грозди. Большее их количество гарантирует скудный урожай. Ягоды будут мелкими, а грозди очень рыхлыми.
  • Срезы лучше обращать внутрь растения, это позволит срезу быстрее затянуться, что меньше травмирует лозу.
  • Если вы при осенней обрезке оставляете резервные побеги, то весной лишнее лучше удалить.




    Правильная обрезка — залог хорошего урожая

    Зима и чрезмерные заморозки являются риском для растения. Иногда может повредиться какой-то из побегов или его часть. Именно для этого некоторые виноградари практикуют обрезку с запасом.

    В конце августа или начале сентября рекомендуется произвести подкормку суперфосфатом и калийной солью в расчёте 2:1. Это ускорит вызревание урожая и позволит лозе запастись необходимыми веществами для подготовки к зимнему периоду. Позже виноград удобряют ещё раз, но в расчёте 1:1. Сорт Галант отлично приспособлен к умеренному климату и хорошо зимует, исключением могут быть больные или неправильно обрезанные лозы.

    Как выбрать саженцы винограда Галант

    Здоровый и крепкий саженец – основа успеха виноградника. Если вы планируете приобрести саженцы винограда Галант, то к их выбору необходимо отнестись очень серьёзно.

    Довольно часто на стихийных рынках можно встретить продавцов, торгующих саженцами тех или иных растений. В виде рекламы своего товара обычно используют фотографии «чудо урожая». Иногда покупателям даже дают отведать ягод, собранных именно с этого куста. Покупка саженцев у таких продавцов не сулит ничего хорошего, ведь, фактически вы покупаете кота в мешке. Потратив не один год на посадку и взращивание лозы, вы не всегда получите то, чего ожидали.

    Ягоды могут отличаться от описания, а их вкус оставляет желать лучшего. Ещё одной опасностью поджидающей покупателей может быть болезни, которыми уже заражён саженец. Погибнуть может не только это растение, но и близрасположенные на вашем приусадебном участке. Не стоит забывать, что сорт Галант устойчив к оидиуму и милдью. Если на саженцах вы увидели признаки этих заболеваний, то перед вами точно другой сорт.

    Ещё одним важным аспектом можно считать местность, в которой были выращены молодые лозы. Обычно растения приобретаемые в питомнике уже приспособлены к местному климату, привезённые же с юга не переживут и первой зимы. Урожай южных сортов винограда не успевает вызревать и к октябрю на ветвях так и остаются висеть «зелёные как бубен» грозди.




    Галант — грозди крупным планом

    При выборе саженца винограда Галант, да и любого другого сорта, первым делом нужно обратить внимание на корневую систему растения.

    Она должна быть хорошо развита и иметь как минимум 3 крепких корешка. Срез их должен быть светлым, что свидетельствует о жизнеспособности молодой лозы. Если срез тёмный и как будто не живой, то либо растение уже погибло, либо росло в постоянной нехватке воды и питательных веществ. Толку с такой лозы уже не будет, она не сможет полноценно развиваться и давать хороший урожай. Довольно часто в продаже можно встретить растения, заражённые зуднем. Распознать его можно только покупая лозу с листвой.




    Зудень на молодом побеге

    Всё же рекомендуется приобретать молодые саженцы винограда Галант в питомниках, но если вы решитесь на покупку с рук, то следуя этим нехитрым правилам, сможете обезопасить себя и свой сад от покупки больного заразного растения.

    Репост
    Наверх