sadovoe-tut.ru » Советы

Польза и вред шиповника для организма человека

Польза и вред шиповника для организма человека с фото
Шиповник является одним из наиболее известных лекарственных растений Шиповник (Rosa) является одним из наиболее известных лекарственных растений, целительным силам которого поспособствовало высокое содержание в нем витамина C. Полезные свойства шиповника обусловлены и наличием в нем других веществ, необходимых для жизнедеятельности организма, например, органических кислот, различных сахаров, макроэлементов, микроэлементов, антиоксидантов, других витаминов.

Содержание:

    • 1. Состав шиповника
    • 2. Шиповник: польза и вред (видео)
    • 3. Полезные свойства шиповника
    • 4. Основные лекарственные формы шиповника
    • 5. Польза для женщин
    • 6. Польза для мужчин
    • 7. Противопоказания к применению
    • 8. Как правильно заварить шиповник (видео)
    • 9. Отзывы и комментарии

Для приготовления чая, настоев, отваров и соков используют либо свежие, либо высушенные плоды растения. Подмерзшая ягода становится менее эффективной и теряет свои лечебные свойства, поэтому сбор плодов растения лучше начинать перед наступлением холодов.

Сушку следует проводить в печи при температурном режиме 80-95 градусов, если же сушить на солнце, то многие витамины будут разрушены. Высушенные плоды должны быть бордового или желтоватого цвета. Для настоя также можно использовать и цветы шиповника, собранные во время цветения, которые тоже должны быть высушены.


Для приготовления чая, настоев, отваров и соков используют либо свежие, либо высушенные плоды шиповника

Состав шиповника

Для здоровья человека и красный, и черный шиповник считается очень полезным, и на это есть причина – его состав. В плодах растения много аскорбиновой кислоты – 7100 мг на 100 г.

Также в плодах растения содержатся на 100 г:

  • 1400 мг биофлавоноидов;
  • 42 мг каротина;
  • 700 мг витамина c;
  • 800 мг на р-активных веществ;
  • 16% растворимых элементов;
  • 4 % органических кислот;
  • 3% дубильных веществ;
  • витамины e, b1, k1, b2 и b9;
  • целлюлоза и сахара.

Шиповник: польза и вред (видео)

Ягоды имеют в своем составе и следующие вещества:

  • флавоновые;
  • катехины;
  • минеральные элементы.

Семена шиповника включают в себя полезные жиры, обладающие яркими целебными качествами. В их состав входят эфирные масла и ненасыщенные жирные кислоты.

Полезные свойства шиповника

Как говорилось выше, полезные свойства шиповника обусловлены наличием в нем аскорбиновой кислоты (витамина С), которая укрепляет стенки капилляров и способствует усвоению железа, но полезные для организма свойства имеют и другие вещества.

  • Ретинол – улучшает иммунную систему, а витамин Е ускоряет регенерацию.
  • Витамины В2 и В1 – оказывают воздействие на органы, служащие местом образования форменных элементов крови.
  • Витамин К – повышает свертывание крови, а витамин Р увеличивает прочность мелких сосудов.



Семена шиповника включают в себя полезные жиры, обладающие яркими целебными качествами

В составе ягод присутствует значительное количество витаминов, поэтому растение является достаточно эффективным средством против авитаминоза. Вследствие большого числа полезных для организма веществ круглый и продолговатый шиповник зачастую относят к поливитаминным, ведь редко встретишь другое растение, превосходящее ягоды шиповника по количеству содержания витаминов.

Основные лекарственные формы шиповника

Лечение шиповником может осуществляться разными методами. Основные из них – применение настоя, отвара или масла.

  • Применение настоя из шиповника помогает вывести желчь, стимулирует функционирование половых желез, способствует улучшению зрения и иммунитета. Также он останавливает кровотечение, дает слабительный эффект.
  • Для лечения организма активно используется и отвар шиповника. Это самый простой способ применения растения. Прием отвара повышает иммунитет, способствует лечению многих болезней (простуда, гепатит, астма, болезни кишечника и печени и др.) Важно! Перед употреблением средства следует проконсультироваться с врачом для определения необходимой дозы.
  • Масло шиповника – сильное средство против кожных проблем, судорог и влагалищных заболеваний. Его качества позволяют вылечить и болезни ЖКТ, геморрой и синусит. При кожных заболеваниях его применяют в виде компрессов по несколько раз в сутки.



  • В составе ягод шиповника присутствует значительное количество витаминов, поэтому растение является достаточно эффективным средством против авитаминоза

    Польза для женщин

    Польза плодов растения для женщин заключается и в том, что они обладают и бактерицидными характеристиками, служат для прекращения воспалительных процессов, являются отличным мочегонным средством и повышают рабочую способность человека. Эти ягоды ускоряют заживление не только ожогов, ран и обморожений, но и сломанных костей. Они уменьшают число холестерина в крови, препятствуют возникновению атеросклероза и полезны для людей с гемофилией.

    Полезен шиповник и для кормящих матерей. Большое содержание полезных веществ в нем способствует восполнению запаса биологически активных элементов, которых в период кормления женщинам необходимо намного больше обычного.

    Различные сорта шиповника часто используют и для косметических препаратов, для улучшения состояния кожи, роста и укрепления волос и ногтей.




    Масло шиповника – сильное средство против кожных проблем, судорог и влагалищных заболеваний

    Польза для мужчин

    Для мужчин использование плодов шиповника также является полезным. В данном случае есть несколько способов его применения.

    • Вылечить аденому простаты можно, если использовать чай из отвара шиповника и 2 ст. л. листьев лопуха. Средство готовится в течение 20 минут на паровой бане. Затем следует выдержать его пару часов. Перед приемом средство процеживают. Применять его следует по 2 ст. л. перед едой.
    • Вылечить простатит поможет смесь из 1 ст. л. боярышника и чашки настоя шиповника. Выдержать смесь предстоит в течение 1 часа на водяной бане. Затем средство час парится в закрытой емкости. Перед применением настой следует процедить. Принимается средство за час до приема пищи.
    • При преждевременной эякуляции можно применять настой, состоящий из 2 частей шиповника и 1 части лекарственной календулы. Также стоит добавить 1 часть вахты трехлистной и 2 части пятилопастного пустырника. Затем снадобье готовится на паровой бане. Употреблять готовое средство предстоит 2 раза в день в течение 3 недель.



    Несмотря на столь огромное число полезных свойств плодов и семян растения, лучше не увлекаться шиповником, в неумеренных дозах он может принести вред

    Противопоказания к применению

    Несмотря на столь огромное число полезных свойств плодов и семян растения, лучше не увлекаться шиповником, в неумеренных дозах он может принести вред. Так, у шиповника наблюдается высокое содержание кислот, что может разрушить зубную эмаль, поэтому пить отвары и настои следует через трубочку или обычной водой прополоскать рот после употребления средства.

    Есть и некоторые противопоказания к применению плодов растения. В целях предосторожности, шиповник не стоит принимать людям, страдающим заболеваниями желудка и сердца, людям со сбоями кровообращения, гипертонической болезнью. Длительное употребление шиповника отрицательно влияет на печень. Нельзя употреблять плоды и при сахарном диабете, вследствие высокого содержания в них сахаров.

    Как правильно заварить шиповник (видео)

    Шиповник – уникальное растение, части которого могут помочь в лечении страшных заболеваний. Однако применять его необходимо правильно, чтобы не навредить организму.

    Репост
    Наверх