Польза и вред шиповника для организма человекаШиповник является одним из наиболее известных лекарственных растений Шиповник (Rosa) является одним из наиболее известных лекарственных растений, целительным силам которого поспособствовало высокое содержание в нем витамина C. Полезные свойства шиповника обусловлены и наличием в нем других веществ, необходимых для жизнедеятельности организма, например, органических кислот, различных сахаров, макроэлементов, микроэлементов, антиоксидантов, других витаминов.
Содержание:
Для приготовления чая, настоев, отваров и соков используют либо свежие, либо высушенные плоды растения. Подмерзшая ягода становится менее эффективной и теряет свои лечебные свойства, поэтому сбор плодов растения лучше начинать перед наступлением холодов. Сушку следует проводить в печи при температурном режиме 80-95 градусов, если же сушить на солнце, то многие витамины будут разрушены. Высушенные плоды должны быть бордового или желтоватого цвета. Для настоя также можно использовать и цветы шиповника, собранные во время цветения, которые тоже должны быть высушены. Для приготовления чая, настоев, отваров и соков используют либо свежие, либо высушенные плоды шиповника Состав шиповникаДля здоровья человека и красный, и черный шиповник считается очень полезным, и на это есть причина – его состав. В плодах растения много аскорбиновой кислоты – 7100 мг на 100 г. Также в плодах растения содержатся на 100 г:
Шиповник: польза и вред (видео)
Ягоды имеют в своем составе и следующие вещества:
Семена шиповника включают в себя полезные жиры, обладающие яркими целебными качествами. В их состав входят эфирные масла и ненасыщенные жирные кислоты. Полезные свойства шиповникаКак говорилось выше, полезные свойства шиповника обусловлены наличием в нем аскорбиновой кислоты (витамина С), которая укрепляет стенки капилляров и способствует усвоению железа, но полезные для организма свойства имеют и другие вещества.
Семена шиповника включают в себя полезные жиры, обладающие яркими целебными качествами В составе ягод присутствует значительное количество витаминов, поэтому растение является достаточно эффективным средством против авитаминоза. Вследствие большого числа полезных для организма веществ круглый и продолговатый шиповник зачастую относят к поливитаминным, ведь редко встретишь другое растение, превосходящее ягоды шиповника по количеству содержания витаминов. Основные лекарственные формы шиповникаЛечение шиповником может осуществляться разными методами. Основные из них – применение настоя, отвара или масла. В составе ягод шиповника присутствует значительное количество витаминов, поэтому растение является достаточно эффективным средством против авитаминоза Польза для женщинПольза плодов растения для женщин заключается и в том, что они обладают и бактерицидными характеристиками, служат для прекращения воспалительных процессов, являются отличным мочегонным средством и повышают рабочую способность человека. Эти ягоды ускоряют заживление не только ожогов, ран и обморожений, но и сломанных костей. Они уменьшают число холестерина в крови, препятствуют возникновению атеросклероза и полезны для людей с гемофилией. Полезен шиповник и для кормящих матерей. Большое содержание полезных веществ в нем способствует восполнению запаса биологически активных элементов, которых в период кормления женщинам необходимо намного больше обычного. Различные сорта шиповника часто используют и для косметических препаратов, для улучшения состояния кожи, роста и укрепления волос и ногтей. Масло шиповника – сильное средство против кожных проблем, судорог и влагалищных заболеваний Польза для мужчинДля мужчин использование плодов шиповника также является полезным. В данном случае есть несколько способов его применения.
Несмотря на столь огромное число полезных свойств плодов и семян растения, лучше не увлекаться шиповником, в неумеренных дозах он может принести вред Противопоказания к применениюНесмотря на столь огромное число полезных свойств плодов и семян растения, лучше не увлекаться шиповником, в неумеренных дозах он может принести вред. Так, у шиповника наблюдается высокое содержание кислот, что может разрушить зубную эмаль, поэтому пить отвары и настои следует через трубочку или обычной водой прополоскать рот после употребления средства. Есть и некоторые противопоказания к применению плодов растения. В целях предосторожности, шиповник не стоит принимать людям, страдающим заболеваниями желудка и сердца, людям со сбоями кровообращения, гипертонической болезнью. Длительное употребление шиповника отрицательно влияет на печень. Нельзя употреблять плоды и при сахарном диабете, вследствие высокого содержания в них сахаров. Как правильно заварить шиповник (видео)
Шиповник – уникальное растение, части которого могут помочь в лечении страшных заболеваний. Однако применять его необходимо правильно, чтобы не навредить организму. |