В каких случаях нужно измерять температуру у свиней?Для грамотной организации своего хозяйства каждый фермер, занимающийся разведением свиней, должен знать правила, касающиеся условий содержания и болезней, которым подвергаются животные. Повышенная или пониженная температура тела у свиней свидетельствует о наличии какого-либо заболевания. А своевременное обнаружение болезни позволяет вовремя принять меры и успешно вылечить питомца. Судить о наличии того или иного заболевания можно по самым разным симптомам. Иногда животное уже на ранних стадиях болезни становится вялым, апатичным, мало двигается и целый день проводит, зарывшись в подстилку. Наряду с этим признаками у свиньи может ухудшиться или полностью пропасть аппетит, а в некоторых случаях заболевание сопровождается расстройством пищеварения. Если же животное постоянно дрожит и пошатывается при ходьбе, то нужно срочно вызывать ветеринара. Кроме всех перечисленных признаков, говорящих о развитии болезни, необходимо всегда обращать внимание на изменение температуры тела животного. Если вы заподозрили, что что-то не в порядке, то следует наощупь оценить температуру животного в области пятачка, ног и ушей. Если кожа в этих местах горячая, то можно предположить, что у свиньи началась лихорадка. Чтобы подтвердить или опровергнуть подозрение, необходимо измерить температуру с помощью термометра.
Какая температура считается нормальной и как ее мерять?Нормальный показатель температуры у свиней — 38-40 градусов. Однако следует учитывать, что эта норма может изменяться в зависимости от:
Так, например, для свиньи декоративной породы нормальная температура составляет 38-39?C. Самцы имеют немного меньшую температуру по сравнению с самками, а для молодых поросят нормой считается значение на уровне 39,5-40?C. Причина таких различий — размер и вес животных. Жир выполняет роль достаточно эффективного теплоизолятора, а если температуру у свиней измерять снаружи, то у взрослых, более жирных животных поверхность кожи всегда будет холоднее. Тем не менее, разница в весе и размере не может быть причиной отклонения температуры в значительно меньшую или большую сторону от нормы. Чтобы не допускать перегрева свиней, очень важно поддерживать правильный микроклимат в помещении, где живут питомцы. У взрослых животных часто наблюдается склонность к перегреву, они некомфортно чувствуют себя в душных помещениях. Молодняк же, напротив, отличается крайней склонностью к простудным болезням. Поэтому опытные свиноводы держат взрослых животных отдельно от молодняка, поддерживая в каждом помещении оптимально комфортные условия. При этом свиноматки должны жить вместе с маленькими поросятами. Поскольку в условиях массового скопления свиней в одном тесном помещении могут быстро распространяться инфекционные заболевания, температуру у каждого животного рекомендуется измерять регулярно. А при обнаружении отклонения в поведении необходимо сразу же взять градусник и провести более пристальное обследование. При некоторых болезнях температура повышается до возникновения других симптомов. Поэтому при разведении большого поголовья измерение является основным способом выявления заболевших свиней. Если животное имеет внушительные габариты и к тому же, тяжелый характер, то измерение температуры может оказаться задачей не из легких. Классический способ измерения температуры у свиней — ректальный. Многие люди по старинке производят замеры с помощью обычного ртутного градусника. Использование электронного прибора позволяет избавиться от хлопот и сэкономить время. Иногда для измерений применяют и не ректальный способ, когда термометр приклеивают к коже свиньи с помощью липкой ленты.
Измерение температуры ртутным приборомПри таком способе животное нужно уложить на землю или стол и добиться, чтобы оно полежало спокойно в течение 10 минут. Для этого можно почесать ему бок или за ушами, в зависимости о того, где больше нравится вашему питомцу. Когда он успокоится, следует очень аккуратно, вращающими движениями ввести градусник в задний проход. Если животное очень крупное и сопротивляется, то необходимо попытаться удерживать его силой. Ртуть в термометре разогревается достаточно долго, поэтому судить о правильном результате можно только через 10 минут после начала измерения. |