Какие породы свиней разводят во Владимирской области
Существует пара групп свиней, которых разводят в области бывшего СНГ. Первая группа включает в себя, пожалуй, самые распространенные породы, это крупная белая, ландрас и некоторые другие, которые относятся к мясному направлению. Вторая же группа включает свиней мясосального направления. К примеру, это миргородская, дюрок и другие. Каждая порода, в зависимости от того к какой группе она относится, имеет свои внешние отличительные характеристики, то есть разные типы телосложения. Так мясные подвиды имеют довольно длинное туловище, легкую грудную часть, и облегченные окорока. Подвиды свиней сального направления выделяются широким телосложением, увесистой грудной частью, и большим окороком. Во Владимирской области разводят и предпочитают породу Муромскую. Таких свиней специалисты относят к универсальному типу или мясосальному. Порода появилась в результате работы селекционеров во Владимирской области. Вывели животное не так давно, в 1957 году, тогда же порода и стала самостоятельной. Родители данного племени – это местные свиньи, но скрещены с литовскими белыми племенами. Характеристика свинейСвиней Муромской породы любят разводить, поскольку они очень хорошо адаптируются к содержанию не в хлеве, а на пастбищах. Животное имеет крепкую конструкцию, а вот продуктивные качества и мясной убой ни чем не хуже как у крупной белой свиньи. После того как вывели породу, селекционеры не перестали усовершенствовать ее и работали далее в области улучшений таких показателей как: молочность и плодовитость. Также были произведены улучшения в области мясных показателей. Внешние признаки Муромского скота очень похожи на родственников крупной белой свиньи. Но есть отличие, которое специалисты сразу видят и отличают породу, это конечности подвида. Они очень короткие. Остальные же внешние характеристики представлены ниже: Продуктивность породыРечь пойдет о мясных показателях продуктивности данной породы. Селекционеры после того как вывели породу были приятно удивлены и оправдали все ожидания. Ведь свинки получились достаточно увесистые, к примеру, хряки набирают массу до 280кг, в то время как свиноматки около 220кг. Маленькие же поросята не далеко уходят от родителей и набирают полезную массу в 1 центнер уже в полугодовалом возрасте. Убойный выход мяса с такого подвида составит где-то 65%. Вкусовые качества такого мяса очень достойные, его любят те бизнесмены, и люди которые изготовляют мясные продукты. Возможно, мясо Муромских свиней и обладает самыми превосходными вкусовыми показателями. Если же говорить о плодовитости, то и здесь порода показывает себя достойно. За раз свиноматка может родить 11 малышей. Молочность матки при этом не уменьшается и достигает 75кг. За счет чего малыши и набирают в короткие сроки нужный вес. Поскольку животные такого вида универсальные, то и сало из них тоже можно получить. Сало с таких свиней также как и мясо отменно качества. Шпик в толщину примерно равняется 30мм, выход сала с одной тушки варьируется от 25% до 30%. Области, в которых разводят данных животныхМуромскую породу можно увидеть практически по всей Центральной области России. Но больше всего их разводят и содержат во Владимирской области, Нижегородской, Тульской, Костромской и Московской областях. Почему же породу так обожают? Все просто, свиньи не прихотливы, а соответственно не доставляют неудобств своим хозяевам. Они не нуждаются в особенных условиях, как другие породы. Также они изумительно приспосабливаются к среде обитания, кроме всего этого их здоровье и иммунная система очень крепкая, а еще и спокойный, дружелюбный характер. Свиньи не прихотливы и в еде, то есть им не нужен отдельный, специальный рацион. Они с удовольствием будут кушать травку, злаки или просто картошку, и будут довольны такой пище. У животного отличная плодовитость и хорошие показатели скороспелости. Конечно, даже такие отменные свинки имеют свои недостатки, а именно постановка конечностей в виде буквы «Х». Но этот недостаток реально исправить, если разводить их и скрещивать со свинками, у которых ноги прямые. |