Перепела Фараон: содержание и разведение породы
Столь необычное занятие, как разведение перепелов в домашних условиях, все чаще привлекает как опытных птицеводов, как и начинающих. Многие знают о чрезвычайных полезных свойствах яиц и мяса этих маленьких птичек, а уход за ними не представляет особых сложностей. В этой статье мы расскажем об одной из наиболее известных пород этих птичек – Фараон. Этих маленьких птичек содержат в основном для получения яиц, но перепела породы Фараон радуют довольно внушительной (как для этих птиц) величиной тушки и по праву считаются единственной мясной породой перепелов. Эта порода перепелов была выведена американским селекционером А. Маршем как порода мясного направления. Тушки Фараонов крупные и вполне пригодны для использования в кулинарии. Мясо перепела входит в оригинальный рецепт французского салата «Оливье». Масса взрослой самки перепела Фараон достигает 300 граммов, самцы обычно весят от 200 до 270 грамм. Эти показатели превышают вес перепелов, обитающих в условиях дикой природы больше, чем в два раза. Фараоны быстро растут. Через 5-6 недель активного откорма цыплята набирают до 140 граммов. В 1,5 месяца петушки готовы к спариванию, а самки начинают нестись с возраста 6-7 недель. Обычно одна курочка производит 200 яиц в год – это, конечно, меньше, чем обычные перепелки, но яйца крупные (их средний вес достигает 15 грамм). Перепелов откармливают в течении 56 дней, после его они готовы к забою. По внешнему виду перепел Фараон похож на своего дикого предка: основной коричневый цвет перьев по всему телу разбавлен белыми и темными пятнышками. Эта невзрачная окраска (как на фото ниже) считается недостатком породы. Мясо перепелок очень вкусное и питательное, холестерина содержит мало и поэтому рекомендуется как непременный компонент диетического питания. Перепела Фараон являются отличным материалом для селекции и получения новых пород. С этой целью они и были завезены из Польши на территорию нашей страны и вначале скрещивались с английскими белыми и японскими перепелами . В настоящее время уже почти не осталось представителей чистой породы, но есть многочисленные гибриды с улучшенными качествами мяса и яиц. Содержание перепеловТонкости содержания перепелов этой породы обусловлены их габаритами. Плотность посадки перепелов в клетке должна быть минимум 1 особь на 2 квадратных дециметра площади жилища. Клетки для этих птичек с учетом их размеров можно приобрести в магазине или собирать самостоятельно. Высотой клетка должна быть не более 25 см – в этих условиях птицы не могут пораниться в случае беспокойства. Эти птицы плохо переносят яркий свет. В дикой природе эти птицы живут в густой траве, где света мало и он рассеянный. При большом количестве яркого света птицы проявляют беспокойство и агрессию. Для того, что обеспечить птицам полумрак, к клетке с трех сторон приспосабливают плотные непрозрачные накладки. Но этим птицам все-таки нужен длительный световой день (16-17 часов), поэтому в помещении в клетками устанавливают лампочку слабой мощности. Перепела предпочитают жить в чистоте. Их жилище необходимо вовремя освобождать от помета и дезинфицировать. При содержании большого количества перепелов клетки рекомендуют разместить ярусами – каждой птице будет просторно, но занимаемое место сократиться. Пример такого размещения показан на фото. Для активного роста и развития перепелов этой породы необходим хороший воздухообмен. Помещение с клеточными стеллажами должно быть просторным с постоянным притоком свежего воздуха, но без сквозняков. Температура содержания должна быть от 18 до 22 градусов. Отклонения от этих значений в любую сторону крайне не желательно. Если птицам холодно – они сбиваются в кучу, причем в середину пробираются самые сильные. При завышенной температуре перепела растягиваются по полу клетки. Влажность воздуха желательно держать в пределах от 50% до 75%. Фараоны достаточно прихотливы к условиям содержания. Малейшее отклонение от оптимальных значений температуры или влажности воздуха может стать причиной заболевания птиц и их гибели. Особенности откормаДля откорма перепелов Фараон очень нужно сбалансированное питание. Эта порода мясная, как уже говорилось и поэтому набор веса для них является задачей номер один. Основу питания этих птиц составляют комбикорма. Обязательно кормить перепелов молотой кукурузой, ячменем, просом и овсом. В теплый период года к ежедневному рациону перепелов можно смело прибавлять измельченную зелень клевера, люцерны и прочих трав с известными полезными свойствами. Зимой, когда зелени нет, перепелам дают пророщенную пшеницу или просо. Рекомендуют периодически кормить капустными листьями и корнеплодами (морковку, свеклу и прочие овощи предварительно измельчают). Когда самка начинает нестись, к рациону птиц прибавляют толченый известняк, мел или яичную скорлупу – в этих продуктах содержится кальций, который необходим для формирования скорлупы яиц. В кормушки для птиц также добавляют некоторое количество песка и поваренной соли – такие добавки способствуют усвоению пищи и укрепляют скорлупу яиц. Содержание белка в корме определяется возрастом и состоянием птицы. Больше всего протеинов должно присутствовать в пище птенцов возрастом до 30 дней (до 27% от массы предлагаемой пищи). Начиная месячного возраста, содержание сырого белка в меню птичек можно снизить до 18%. Хорошо кормят несушку, потому что часть питательных веществ из пищи уходит на строение яиц. Кормить перепелов нужно регулярно в одинаковое время через каждые 4 часа. Зимой, при искусственном освещении, первое кормление производят в 6 часов утра и выдают треть дневного количества злаковых. В состав двух последующих приемов пищи включают влажные мешанки. Вечером, перед временем покоя, птицам скармливают оставшиеся две третьи злаковых. Когда освещение естественное, начинают кормить с 7-8 часов утром и заканчивают примерно в 4 часа вечером. Летом в режиме питания возможны изменения в связи с длительностью светлого времени суток. Не советуют заполнять кормушки для птичек доверху – перепела все равно разбросают часть корма. Воду для питья в емкостях советуют менять через каждые 2-3 дня. В теплом помещении вода нагревается и быстро портится, что может стать причиной расстройства желудка у перепелов. При возникновении таких проблем к воде для питья добавляют небольшое количество перманганата калия или любого антибактериального препарата. Для успешного роста и развития все птицы должны иметь свободный доступ к корму и воде. При содержании большого стада более крупные экземпляры в тесноте будут отталкивать слабых от кормушки. Разведение перепеловПерепелов Фараон разводят в основном методом инкубации яиц. При неоднократных скрещиваниях перепела этой породы разучились быть хорошими родителями и поэтому маленьких цыплят получают только из инкубатора. При разведении этих птиц следует учитывать некоторые важные принципы:
Инкубационные яйца берут только чистыми руками, удерживая за кончики. Зародыш перепела жизнестоек в течение месяца после оплодотворения, но для получения цыплят все-таки берут яйца, что хранились не более 7 дней. Цыплята перепелов появляются через 17 дней. Подведем итогиПерепела породы Фараон имеют ряд несомненных достоинств, среди которых можно выделить большую по весу тушку, яйца крупного размера и быстрый рост и скороспелость птичек. Как недостатки выделяют требовательность в уходе, небольшую яйценоскость и невзрачный внешний вид Фараонов. В деле разведения перепелов не все может получиться сразу. Чтобы обрести уверенность в успехе, нужно внимательно изучить особенности птиц и важнейшие принципы ухода за ними.
|