sadovoe-tut.ru » Деревья, кусты

Красота и вкус груши Красуля

Красота и вкус груши Красуля с фото

Известный селекционер Э. А. Фалкенберг в желании создать идеальный сорт груши занимался их скрещиванием.


В 1987 году благодаря удачному эксперименту по скрещиванию, который состоял из сорта Маленькая радость и другого не менее известного сорта груши – Поздняя, он получил летнюю грушу Красуля. Работы проводились в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, находящегося в г. Челябинск.

Использоваться сорт начал только в 2002 году, и первые результаты были довольно обнадеживающие. Особенное внимание уделялось Уральскому региону, для которого и был придуман сорт. Несколько позднее груша распространилась и на Западно-сибирский регион.

Груша Красуля, описание сорта

Дерево редко имеет высоту более 4 метров. Форма его округлая с компактно растущими ветвями, устремленными вверх. Ствол имеет форму конуса и слегка скручен. В кроне имеются колючки, что усложняет собирать урожай. Интересен и тип плодоношения: сложные кольчатки дополняются простыми, а также не обделены и короткие плодовые прутики. Прошлогодние приростки также могут вновь приносить плоды. Начинается цветение уже в середине мая благодаря растениям-опылителям, лучшими из которых для данного сорта являются: Северянка и Радужная.


Побеги небольшого размера, коричневые, ровные, с характерным ворсом. Листья близки к круглой форме, они среднего размера и достаточно широкие. Листья имеют заостренный конец и мелкогородчатые края. Поверхность листа имеет небольшие жилы, но полностью отсутствует опушение. Черешки, напротив, имеют опушение и слегка удлиненные. Что касается прилистников, то они достаточно крупные и имеют ланцетовидную форму. Цветковые почки большие, слегка удлиненные. Цветки белого цвета, достаточно крупные с душистым ароматом. Форма лепестков – овальная.

Плоды данного вида груши, несмотря на то, что имеют схожесть с яблоками, все-таки более округлой формы. Фрукты среднего размера и имеют приплюснутую форму. Их вес, как правило, не превышает 120 г. Нежной коже этих груш характерна маслянистость, она имеет гладкую блестящую поверхность. В окрасе преобладает зеленый цвет с небольшим вкраплением красного оттенка. После дозревания, плоды приобретают более насыщенный желто-зеленый цвет с более выраженными темно-красными нотками и явными подкожными точками.

Именно красивая, привлекательная форма плодов и послужила мотивацией для их названия. Плодоножка прямая и достаточно короткая. Воронку заменяют бесформенные наросты, являющиеся отличительной особенностью груши. Семенная камера не закрыта полностью, имеет небольшой размер. Подчашечная трубка длинная, имеет узкую форму. Крупные семена имеют темно-коричневый окрас и широкую форму.




Плодоношение начинается на 5 год, постепенно увеличиваясь с каждым годом. Примерно на 10-ый год груша может давать урожай до 40 кг. Плоды зреют в первой половине августа, но вкусовые качества приобретают после дозревания. Характеристика вкусовых качеств: фрукты содержат аскорбиновую кислоту, сахара и кислоты, что делает их вкус очень нежным и сочным. Мякоть имеет кремовый цвет, приятный аромат, рыхлую нежную структуру и пряное послевкусие.

По 5-ти бальной шкале вкуса специалисты присваивают груше 4,7 баллов, что говорит о низкой конкуренции данного сорта груши с другими. Несмотря на то, что груша имеет привлекательный вид и обладает высокими вкусовыми качествами, ее нельзя назвать пригодной для рыночных отношений. Это связано с ограниченным сроком хранения фруктов – не более 15 суток в прохладном месте.

Чаще всего груша выращивается для личного потребления на садовых участках и используется в свежем виде либо в качестве сока и варенья. Любовь садоводов сорт завоевал высокой урожайностью и хорошим противостоянием к холодам.

Из достоинств сорта можно отметить:




  • зимостойкость;
  • хорошая устойчивость к болезням;
  • привлекательный внешний вид;
  • высокая урожайность;
  • скороплодность.

К недостаткам относятся:

  • мелкие плоды;
  • затруднительный сбор урожая из-за колючек;
  • зависимость вкуса плодов от погодных условий.

Нюансы посадки и ухода

Высаживать грушу Красуля рекомендуется весной, в крайнем случае, если возраст и размер саженца позволяет, можно проводить высадку в осенний период. Саженцы должны быть с хорошей корневой системой, помещенные в заранее подготовленную яму. Ее диаметр обычно не превышает 100 см, а глубина около 60 см, в зависимости от корневища. Лучше всего высадить одновременно несколько видов саженцев одинакового возраста, но расстояние между ними не должно быть меньше 5 метров, учитывая, что разрастающаяся крона может мешать соседнему дереву.




Благоприятное расположение подземных вод – не меньше 2,5 м глубины от почвы. Участок для посадки выбирается с хорошим освещением и защищенностью от ветра. Лучше, если почва будет богата черноземом. Рекомендуемый возраст саженцев – от двух лет.

Если грунт слабокислый, то это можно исправить серой. Дно ямы можно покрыть перегноем, черноземом или дерном, но стоит учитывать, что яма в этом случае должна быть глубже. Далее из земли, смешанной с органическими компонентами необходимо сформировать холмик и поместить в яму саженец с привязанным колом. Он должен быть виден над землей на 50 см. Корневую шейку тоже не следует погружать слишком глубоко, она должна быть видна примерно на 5 см от земли.

Грунт необходимо утрамбовать и сформировать вокруг дерева лунку, чтобы вода не уходила. В нее залить не меньше 3 литров воды и добавить компост или перегной. Влажные почвы с близким расположением подземных вод не совсем подходят на посадки груши. Если же такая посадка необходима, то посадочную яму не делают вовсе. Для таких случаев используется дренаж, и посадка саженца осуществляется на холмик из плодородной земли.




Поливать грушу необходимо около трех раз в месяц, иногда чаще, если этого требуют погодные условия. Такой режим необходим первый месяц, после чего полив можно сократить до трех раз в сезон. За один полив должно уходить не меньше 3 ведер воды, но это не должна быть холодная колодезная вода.

Репост
Наверх