Готовим вкусную окрошку: дельные советы и лучшие рецепты
1.3–2.3 часа
2–4 порции
34–52 Ккал
Низкая сложность
Окро?шка (от глагола крошить — мелко нареза?ть) — традиционное блюдо национальной русской кухни, холодный суп С наступлением лета хозяйки вспоминают про старинное, но очень вкусное первое блюдо – окрошку. Рецептов её множество, кто-то чтит только тот, по которому готовить суп учила бабушка, кто-то не прочь поэкспериментировать, и сочинить свой рецепт на основе общеизвестных.
Содержание:
1. История возникновения блюда
2. Варианты рецептур
2.1. На квасе с солеными грибами
2.2. Ингредиенты
2.3. Приготовление
2.4. Окрошка на квасе (видео)
2.5. Рецепт на кефире с редисом
2.6. Ингредиенты
2.7. Приготовление
2.8. Окрошка на кефире (видео)
2.9. Окрошка на минералке
2.10. Ингредиенты
2.11. Приготовление
2.12. Окрошка на минералке (видео)
2.13. Вкусный холодный суп на сыворотке
2.14. Ингредиенты
2.15. Приготовление
2.16. Окрошка на сыворотке (видео)
2.17. Богатая окрошка
2.18. Ингредиенты
2.19. Приготовление
3. Советы по приготовлению
4. Холодный суп с куриным окорочком (видео)
5. Отзывы и комментарии
Самое главное – не забывать вносить в летнее меню это питательное блюдо с многовековой историей.
История возникновения блюда
Как не сложно догадаться, само название супчика происходит от слова «крошить». Это густой холодный суп, упоминание о котором есть в первых кулинарных книгах Руси, к примеру, в труде Н. Осипова 18 века. Но многие исследователи считают, что около десятка веков назад уже готовили окрошку. Точных данных нет, ведь кто-то понимает под этим блюдом тюрю, очень распространенное первое блюдо, каждый день бывшее на столе в деревенских семьях.
Первое письменное упоминание о традиционной заливки для окрошки явилось старинное блюдо – редька с квасом
Все же это разные вещи: тюря – это хлеб, сухари на воде с постным маслом, а окрошка – более сложносочиненный продукт. В ее состав могут входить мясо, рыба, овощи, соленья, травы, сметана, а классическая основа – квас.
Варианты рецептур
Окрошка — пожалуй, самый популярный холодный летний суп, и у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления этого блюда
У каждой хозяйки – свой рецепт блюда. Кто-то готовит с квасом, как и положено, кто-то предпочитает делать суп на минералке, можно готовить на сыворотке, на воде, использовать майонез вместо сметаны и т.д. Рассмотрим самые интересные рецепты.
На квасе с солеными грибами
Квас для окрошки должен быть специальным, так называемым белым квасом, несладким, в отличие от обычного хлебного
Ингредиенты
1 литр кваса
170-220 г мяса (вареного)
2 вареные яйца
140-150 г грибочков (соленых)
1 огурчик (свежий)
половинка чайной ложки горчицы
зеленый лучок (жменька)
соль
зелень по вкусу
Приготовление
Сначала мы в одной мисочке растираем желток вареного яйца, горчицу, соль и сахара.
Смесь эту разводим малым количеством кваса, только потом соединяем с оставшейся жидкой основой.
Теперь приступаем к грибочкам: сливаем лишнюю воду, шинкуем грибы мелко-мелко. Зеленый лук нарезаем и растираем с солью.
Мясо также режем небольшими кубиками, нарубим и белок от яйца, огурец (без кожуры) режем соломкой. Все перемешиваем.
По желанию заправляем эти компоненты тертым хреном.
Блюдо нужно охладить, подать со сметаной и зеленью.
Окрошка на квасе (видео)
Рецепт на кефире с редисом
Окрошка на кефире получается нежной, с легкой кислинкой
Ингредиенты
2-2,5 ст. кефира
5-6 свежих редисочек с ботвой
зеленый лук (жменька)
обычная вода (кипяченая) – 2 ст.
3 огурчика (свежих)
соль
Приготовление
Редис и огурчики нарезаем тонкой соломкой.
Добавляем в миску нарезанную ботву редиса, лук и, конечно, соль.
Предварительно смешиваем кефир с водой, охлаждаем, добавляем овощи.
Блюдо готово!
Окрошка на кефире (видео)
Окрошка на минералке
Окрошка с холодной, игристой минеральной водой хорошо утоляет голод и жажду
Это популярный в последнее время вариант.
Ингредиенты
2,0-2,5 л минералки
2 вареные картошечки
100-130 г говядины (вареной)
2 вареные яйца
200 г нежирной сметанки
2 небольших лимона
пучок зеленого лука
6 молодых редисочек
пучок укропа
соль
Приготовление
Зелень достаточно мелко порезать, затем смешать с солью.
Добавить сок лимонов и снова перемешать.
Сюда же добавляем мелко нашинкованные яйца, огурец соломкой, кубики картофеля, редис, мелко нашинкованное мясо.
В литре минеральной воды размешиваем сметану, добавляем остальные компоненты, а потом доводим до густоты, постепенно добавляя остальную воду.
В итоге получается весьма сытое блюдо.
Окрошка на минералке (видео)
Вкусный холодный суп на сыворотке
Весь процесс приготовления такого блюда занимает около получаса, если заранее сварить картофель и яйца
Ингредиенты
1 л сыворотки
3 картошечки
1 морковь
200-250 г мяса (вареного)
2 вареные яйца
пучок зеленого лучка
Приготовление
Очистить картофель, морковь и яйца. Все нарезать кубиками.
Добавляем лучок растертый с солью. Сюда же – вареное мясо, порезанное мелко.
Все ингредиенты заливаем сывороткой.
При подаче добавляем сметанку и зелень.
Многие любят этот вариант с колбасой, вместо сметаны добавляют майонез.
Окрошка на сыворотке (видео)
Богатая окрошка
Искусство приготовления окрошки состоит в достижении такого соотношения между вкусом жидкости и твердыми сырыми частями окрошки, чтобы ни один из компонентов не выделялся, а все они вместе образовывали бы один — окрошечный характерный вкус
В этом варианте блюда – много ингредиентов. Для некоторых гурманов это и есть классический рецепт.
Ингредиенты
1 моченое яблочко
1 печеная свекла
10 штучек соленых грибочков
4 вареные картошечки
1 огурчик свежий
1 огурчик соленый
треть стакана белых бобов
чайная ложечка горчицы
зелень по вкусу
корица, соль по вкусу (как вариант – гвоздика)
квас
Приготовление
Все овощи нужно очистить и порезать кубиками. Вареные бобы добавляем сюда же.
Всю получившуюся овощную смесь нужно разложить по тарелкам и залить до густого супа холодным квасом.
Нашинкованную зелень растираем с солью, приправами, горчицей, этой смесью заправляем окрошку перед самой подачей.
Советы по приготовлению
Есть несколько общих правил, которые позволят вам сделать идеальное блюдо.
Чем мельче ингредиенты, тем вкуснее холодная окрошка
За неимением мяса добавляем твердых сортов колбасу
Если же берем мясо, лучше воздержаться от жирных сортов
Для любителей остренького, в окрошку можно добавить хрен, черный перец и т.д.
Зелень всегда перетираем с солью, тогда травы отдадут свой сок и аромат супу
Если в блюде есть картофель, предпочтение отдаем рассыпчатым сортам
Квас, кефир, сыворотка, минеральная вода – все подойдёт для основы, экспериментируйте!
Яичные желточки лучше растереть отдельно и перемешать с квасом
Хорошо блюдо в летнюю жару: и питательно, и жажду утоляет. Поэтому перед подачей к столу в супчик можно добавить кубик льда, от этого блюдо только выиграет.
Можно сказать, что окрошка – это настоящий кладезь полезных витаминов и минералов. Входящие в ее состав кисломолочные продукты или квас обогащают окрошку полезными микроорганизмами, улучшающими пищеварение, а также эффективно уничтожают возбудителей множества болезней
Чтобы блюдо точно стало хитом сезона, не забудьте о важности сервировки. Красивые тарелочки, милые столовые салфетки и прочие кухонные аксессуары, так «разгоняющие» аппетит.