Борщ: от хитростей приготовления до лучших рецептов
1.3–2 часа
4 порции
70–95 Ккал
Средняя сложность
Борщ — разновидность супа на основе свёклы, которая придаёт борщу характерный красный цвет Борщ – по-настоящему культовое первое блюдо, которое ассоциируется с домашней кухней, традициями, богатым и насыщенным вкусом. Девочек на уроке домоводства не зря учили готовить не щи и харчо, а именно борщ, ведь это блюдо любят практически все. А если в вашей семье таких поклонников нет, возможно, дело в неправильном рецепте. Ведь у этого супа есть свои хитрости, и их немало.
Содержание:
1. История блюда
2. Выбор продуктов
3. Варианты приготовления
4. Рецепт борща по-украински
4.1. Продукты
4.2. Приготовление
5. Борщ по-украински (видео)
6. Борщ зеленый со щавлем
6.1. Продукты
6.2. Приготовление
7. Борщ зеленый со щавелем (видео)
8. Борщ с фасолью
8.1. Продукты
8.2. Приготовление
9. Борщ с фасолью (видео)
10. Секреты и советы по приготовлению
11. Отзывы и комментарии
История блюда
Борщ — традиционное блюдо восточных славян
Далеко не одни только украинцы приписывают себе авторство этого первого блюда. И хоть мы чаще всего слышим сочетание именно «украинский борщ», и в других странах вас станут уверять, что это блюдо придумано именно здесь и никак иначе. Литовцы, поляки, румыны, даже древние римляне – и это только начало списка возможных авторов борща.
В любом случае, для южных славян это родное, традиционное блюдо. А украинцы так убедительны именно потому, что во времена русско-турецкой войны казакам пришлось во время взятия Азовской крепости несколько дней просидеть в засаде: есть было нечего. Но сдаваться было нельзя: солдаты набросали всего, что росло в округе, в огромный казан, и получился борщ. С тех пор из условий военного времени он стал атрибутом спокойной семейной жизни, где вкусно поесть – не самое последнее удовольствие.
Выбор продуктов
Готовится традиционный вариант на мясе, причем многие хозяйки уверены – и свинина, и говядина одновременно должны быть в составе. Хотя есть прекрасные рецепты, где насыщенный и невероятно вкусный суп был сварен на куриной спинке.
Овощи для борща следует выбирать тщательно, так как от их вкуса зависит насыщенный вкус вашего борщ
Если все же покупаем красное мясо:
Говядина должна иметь привычный запах и цвет, а свинина не быть липкой на ощупь
Если нажать на кусочек свинины пальцем, получится ямка, которая тут же «отпружинит» – верный признак качественного продукта
Самое полезное мясо для борща – телятина
Кочан капусты не должен быть ни легким, ни тяжелым. Листья у него, в идеале, – нежно-салатовые. Старая капуста пользы не принесет, от этого продукта нам нужен аромат.
Вялую морковь точно не берем. Нам нужна сочная, яркая, хрустящая.
На чесноке не должно быть ни вмятин, ни потемнений.
Овощи берем проверенные, желательно со своего огорода. Если такой возможности нет, приобретаем их в магазине с хорошей репутацией или у знакомых дачников.
Варианты приготовления
Рецепт борща по-украински
Украинский борщ – очень популярная не только в Украине, но и во многих других странах разновидность супа
Рассмотрим один пошаговый рецепт классического вкуснейшего украинского первого блюда.
Продукты
300 г мяса (по 150 г свинины и говядины)
1 средняя свекла
1 маленькая хрустящая морковочка
2 средних картофелины
1 шт репчатого лучка
3-6 ст.л. томатной пасты
200 г сочной капусты
2 зубчика чесночка
зелень
лаврушка
соль, перец
растительное масло
Приготовление
Сначала готовим бульон. Наливаем воды в кастрюлю, около 2,5 литров, можно немногим меньше. Кладем мясо, ждем, пока вода закипит.
После этого снимаем пену, забрасываем перец, лавровые листочки, очень мелко порезанный чеснок, подсаливаем. Теперь этот ароматный бульон час или чуть больше будет вариться на небольшом огне.
Из готового бульона достаньте мясо, – пусть оно немного полежит. После того как мясо остынет, его нужно будет порезать мелкими кубиками, которые мы возвращаем в бульон.
Картошку тоже режем на маленькие кубики. Отправляем в бульон.
Вручную или шинковальным ножом измельчаем капусту, тоже опускаем в воду.
Свеклу с морковью трем на крупной терке, лук нарезаем кольцами и измельчаем.
Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло. Отправляем туда лук, морковь, свеклу. Солим и перчим, но немного. Протушиваем овощи с томатной пастой 15-20 минут, чтобы образовалась однородная смесь.
Поджарку отправляем в кастрюлю.
Варим до готовности. Кто-то выключает уже через 10 минут после закипания, кто-то – через полчаса.
Зелень, мелко нашинкованную, добавляем уже после снятия блюда с огня.
По желанию кладут и соленое сало, заранее очень мелко порезанное и перетертое с измельченным чесноком. Чтобы завершить кулинарную композицию классического украинского борща, подать с блюдом нужно чесночные пампушки. Это маленькие булочки с чесночным ароматом.
Борщ по-украински (видео)
Борщ зеленый со щавлем
Зеленый борщ со щавелем – это универсальное блюдо, которое можно готовить и зимой и летом, его можно приготовить с мясом и без , то есть постный зеленый борщ
Продукты
300-350 г мяса (можно и курицы)
3 картофелины
1 морковка
большой пучок щавеля
3 яйца вареные
1 луковичка
немного петрушки и сельдерея
соль
лавровый лист
приправа
сливочное масло (30-40 г)
Приготовление
Варим мясной бульон где-то час. Добавляем туда специи, лавровый лист, коренья. Солим.
Крупно режем морковь, отправляем туда же. Следующим в суп идет лук.
Когда бульон сварился, достаем из него коренья. Мясо тоже достаем и измельчаем.
Картошку режем, добавляем к остальным ингредиентам. Мясо тоже отправляем туда.
Щавель измельчаем, как и петрушку. Кладем щавель в кастрюлю, как только будет готов картофель. Варим все около трех минут на среднем огне.
После этого добавим нарезанные вареные яйца и зелень.
В самом конце добавляем кусочек сливочного масла. Выключаем через минуту.
Настаивается ещё 15-25 минут, а после чего можно подавать к столу, не забыв про хлеб и сметану.
У зеленого борща немало поклонников, может, и ваши домашние окажутся в их числе.
Борщ зеленый со щавелем (видео)
Борщ с фасолью
Перед тем, как приготовить вкусный борщ по этому рецепту, подготовьте фасоль, так как она будет вариться дольше всего
Ещё один пошаговый рецепт.
Продукты
Говядина на косточке – 350 г
половина от кочана капусты
2 небольшие свеклы
картофель – 3 штучки
луковичка – одна
морковка – одна
чеснок – несколько зубчиков
фасоль – стакан
томат или томатная паста
сало – около 200 г
соль
сахар
зелень, приправы
Приготовление
Полтора часа варим мясной бульон.
Протушить 15-25 минут натертую свеклу.
Делаем зажарку из лука, моркови. Добавляем в румяные поджаренные овощи томатную пасту.
В готовую свеклу добавить зажарку.
В кипящий бульон забросить капусту, картофель кубиками, фасоль (которая была на ночь замочена), мелко порезанные сало и чеснок
Добавляем приправы, сахар и соль – до нужного нам вкуса. Если в супе недостает кислинки, можно добавить немного лимонного сока.
Доводим до готовности, можно пробовать!
Борщ с фасолью (видео)
Секреты и советы по приготовлению
Доведенный до готовности борщ ставят на очень слабый огонь газовой плиты или просто сдвигают на край обычной плиты, чтобы он не очень остыл, и дают настояться еще 20 мин. после чего подают на стол
Мясо на косточке – лучший выбор
Нет ничего вкуснее зеленого борща со щавелем летним вечером
Даже если по рецепту указаний нет, добавьте в заправку помидоры, и цвет блюда будет более выигрышным
У блюда по любому рецепту непреложный секрет – дать ему настояться
Борщ – идеальное первое блюдо, и если вы сидите на диете, утренняя чашка этого супа без сметаны будет по калориям приравнена к йогурту, а вот по питательности победит его.