sadovoe-tut.ru » Советы

Мускусная дыня

Мускусная дыня с фото
Многие слышали о фрукте с необычным экзотическим названием канталупа. Оказывается, загадочный плод — это дыня, отличающаяся потрясающим вкусом. В данной статье мы расскажем о том, как выглядит дыня канталупа, опишем ее полезные свойства.

  • История происхождения
  • Описание
  • Полезные и лечебные свойства
  • Использование в кулинарии
  • Вред и противопоказания
  • Пищевая ценность
  • Витамины в плоде
  • Минеральные вещества

История происхождения

Многие считают, что родиной канталупы является Западная Европа. Однако, это не совсем так. Много лет назад католические монахи вывезли дыню из Армении и преподнесли ее как необычный экзотический фрукт Папе Римскому. Это событие датируется XV веком.

Понтифик был очень доволен вкусом дыни и распорядился, чтобы фрукт выращивали в одной из итальянских провинций — Канталуппии. Именно эта местность и сыграла роль в названии дыни.

Важно! Молодые ростки дыни по внешнему виду очень напоминают клевер, поэтому прополку необходимо осуществлять крайне внимательно, чтобы не удалить растение вместе с сорняками.
Со временем канталупа стала появляться на прилавках всей Европы и Америки.

Описание

Данный сорт характеризуется мощными стелющимися кустами, которые имеют большие листья. Плоды могут иметь разную форму: иногда встречаются сплюснутые, а иногда гладкие овальные. Их вес составляет от 0,5 кг до 1,5 кг. Они не отличаются большими размерами — очень редко можно найти плод более 25 см. Мякоть имеет приглушенно оранжевый окрас, очень сладкая на вкус.

Созревание происходит в конце августа. Определить, что фрукт готов к сбору, можно, обратив внимание на плодоножку — она легко отделится от дыни.


Полезные и лечебные свойства

Мускусная дыня — не только вкусный, но и очень полезный фрукт. Регулярно употребляя его в пищу, организм будет получать все необходимые питательные вещества, которые непременно положительным образом отразятся на иммунитете. Рассмотрим, какое влияние оказывают вещества, которые присутствуют в составе канталупы:

  • Холин. Необходим для улучшения памяти. Особенно полезен он при беременности, так как способен обеспечить надлежащее развитие нейронных связей.
  • Бета-каротин. Необходим для защиты клеток от радикалов, способствует повышению стрессоустойчивости и сопротивляемости организма вредным внешним факторам.
Знаете ли вы? 25% от всех дынь, употребляемых в мире, выращены в Китае. Каждый год страна выращивает около 8 млн тонн плодов.
  • Зеаксантин. Это вещество выступает защитником глаз от воздействия ультрафиолета. Уменьшает риск развития раковых заболеваний, предотвращает инсульт и другие сердечные недуги.
  • Калий. Способен понизить артериальное давление и привести его в норму.
  • Инозин. Укрепляет структуру волос, препятствует их выпадению, уменьшает количество жира и холестерина в печени.



При регулярном умеренном употреблении фрукта в пищу снижается вероятность ожирения. Плод является отличной профилактикой сахарного диабета, болезней сердца, ЖКТ, регулирует состояние гормонального фона.

Использование в кулинарии

Благодаря сладкому приятному вкусу, канталупа, изображенная на фото, съедается еще в свежем виде. Ее используют для приготовления различных десертов, фруктовых и овощных салатов. Можно использовать дыню как начинку для выпечки.

Из плодов канталупы можно изготовить вкусный мед — он называется бекмес. Из дыни можно также приготовить сладкое и ароматное повидло, цукаты, варенье.


Важно! За весь период выращивания обязательно стоит провести 2 подкормки при помощи азотных и фосфорно-калийных удобрений: до того как канталупа начнет цвести и во время цветения.
Семечки плода используются для получения пищевого масла. Высушенная мякоть — потрясающее дополнение в чашечке чая.

Вред и противопоказания

Канталупа в разумных количествах может употребляться практически всеми любителям сладких фруктов. Однако люди, имеющие индивидуальную непереносимость продукта, должны проконсультироваться с врачом перед его употреблением. Также рекомендуется исключить дыню из рациона больным сахарным диабетом, заболеваниями ЖКТ и дисфункцией печени.


Пищевая ценность

Предлагаем ознакомиться с пищевой ценностью дыни.

  • Вода — 90,15 г;
  • пищевые волокна — 0,9 г;
  • зола — 0,65 г.

Витамины в плоде

Плод содержит следующие витамины:

  • бета-каротин — 0,202 мг;
  • витамин К — 2,5 мкг;
  • витамин С — 36,7 мг;
  • витамин В1 — 0,04 мг;
  • витамин В2 — 0,02 мг;
  • витамин В5 — 0,11 мг;
  • витамин В6 — 0,07 мкг;
  • витамин В9 — 21 мкг;
  • витамин РР — 0,73 мг;
  • витамин В4 — 7,6 мг.



Благодаря богатому витаминному комплексу, вы получите все необходимые полезные вещества для организма.

Минеральные вещества

Рассмотрим, какие минеральные вещества и в каком количестве включает в себя канталупа:

  • калий — 267 мг;
  • кальций — 9 мг;
  • магний — 12 мг;
  • натрий — 16 мг;
  • фосфор — 15 мг;
  • железо — 0,21 мг;
  • марганец — 0,21 мг;
  • медь — 0,04 мкг;
  • селен — 0,04 мкг;
  • фтор — 1 мкг;
  • цинк — 0,18 мг.



Знаете ли вы? Дыня — один из немногих плодов, который не дозревает после сбор урожая. Сколько бы она не лежала — ее вкус не станет более сладким.
Ознакомившись с нашей статьей, вы узнали, как выглядит канталупа, что это за фрукт, какими полезными свойствами он обладает. При умеренном употреблении плода в пищу, он окажет исключительно положительное влияние на ваш организм.

Репост
Наверх