Груша: польза и возможный вред для здоровья Содержание
Груши — это невероятно вкусные, сочные и ароматные плоды, известные человеку на протяжении длительного времени. Сейчас трудно сказать точно, каким же образом это чудо оказалось на наших столах, где по праву стало всеобщим любимцем и незаменимым десертом. Данный фрукт несет значительную пользу здоровью организма, но также существуют и противопоказания к его употреблению. Груша — очень вкусный и полезный фрукт Распространение груши и ее особенностиДанный плод выращивается повсеместно, гораздо проще указать территорию, где он не произрастает. Больше всего этих удивительных плодов растет в Китае, на долю которого приходится 50% мирового экспорта. Хотя и в других странах (США, Канада, Аргентина) фрукт также получил широкое распространение. Обусловлена такая любовь к груше, прежде всего изысканными и гастрономическими качествами этого плода. Многообразие сортов очень велико Польза для организмаМногие люди задаются вопросом, чем полезна груша? Полезные свойства груши вызваны тем, что фрукт включает в себя целый перечень веществ витаминного ряда и различных химических элементов, которые не только способствуют профилактике возникновения различных заболеваний, но также помогает организму справиться с уже имеющимися недугами. Пищевая ценность груши Следует выделить комплекс витаминов, которые по своему содержанию превосходят показатели многих других плодов. Витамины С, А, В и рибофлавин, являются важными и незаменимыми для организма человека. Химические элементы, такие как медь, цинк, железо, кальций и калий — это лишь малый перечень, о котором стоит упомянуть. Их сбалансированное содержание оказывает благотворный эффект на опорно-двигательный аппарат и на трубчатые кости в частности. Присутствие в составе калия и кальция помогает нормализовать сердечный ритм и работу почек, а также улучшить регенерацию клеток крови. Состав груш — инфографика Принимая во внимания, что плоды низкокалорийные, то польза груши для тех, кто является пылким сторонником диетического питания, неоценима. Фрукт является обязательным компонентом в рационе диабетиков и людей с избыточной массой тела, по причине присутствия веществ схожих по своему действию с инсулином. А также не стоит забывать, что груша способствует нормализации функции желудочно-кишечного тракта, улучшает переваривание пищи и оказывает содействие возникновению оптимальной и благоприятной среды для развития полезной микрофлоры кишечника. Сушеная груша также очень полезна Ароматные, свежие плоды обладают противовоспалительным и жаропонижающим свойством, но даже в виде сушек эти качества сохраняются. Сушеные кусочки груши содержат большое количество моносахаридов, азотных соединений, каротин и никотиновую кислоту. А по причине своей низкой калорийности рекомендуется к обязательному употреблению многими диетологами. Свежевыжатый сок груши, или приготовленный из нее отвар благодаря содержанию в достаточном количестве природного антибиотика арбутина, можно использовать в качестве антибактериального средства. Десерт из груши — ресторанное блюдо Использование груши в косметологииПолезные вещества фрукта также нашли свое широкое применение в области косметологии:
Груши используют в косметологии Вред грушиПольза груши для организма человека очевидна и не вызывает никаких сомнений. Однако как часто бывает, помимо пользы фрукт, при неправильном употреблении может иметь противопоказания для здоровья и к применению в пищу:
Противопоказания груши для людей с гастритом Особо следует выделить те случаи, когда применение груши в еду является не столько противопоказанием, сколько фактором риска способным неблагоприятно сказаться на здоровье организма человека. Не рекомендуется кушать этот фрукт пожилым людям. Незрелые груши могут вызвать пагубный эффект у человека, ослабленного гриппом. В таком случае плод рекомендуется употреблять в запеченном виде, чтобы улучшить усвояемость полезных веществ. Выбирать груши надо здоровые, без гнили Рассмотрев всю вышеизложенную информацию на тему «груша польза и вред» можно отметить, что, несмотря на наличие противопоказаний, данный плод содержит в себе множество витамином. Поэтому этот фрукт просто рекомендуется употреблять в пищу. Если же вы боитесь последствий, то проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, а уже потом делайте какие-то выводы. |