sadovoe-tut.ru » Фермерское хозяйство, животноводство

Основные способы ручного доения коз и особенности лактационного периода

Основные способы ручного доения коз и особенности лактационного периода с фото

Всю необходимую информацию о том, как правильно разводить и содержать домашних коз можно найти как на специализированных ресурсах в Интернете, так и в специальных изданиях по основам современного животноводства. Тем, которые интересуют как опытных, так и начинающих заводчиков, затронуто немало. Нередко фермеры делятся некоторыми секретами по успешному ведению фермерского хозяйства, по уходу за выращиваемым поголовьем.

Одним из часто задаваемых многими заводчиками коз вопросом является доение коз и как правильно доить козу. Нередко многих начинающих фермеров интересует, как происходит доение коз, если в недавнем времени произошел очередной или первый окот у самки. Существуют определенные правила для процесса доения, соблюдение которых позволит не только не навредить животному, но и осуществлять дойку домашних коз быстро и эффективно.

Ручной способ доения

Нередко перед животноводами небольших фермерских хозяйств или при условиях обычного домашнего разведения встает проблема, как доить козу без применения специального оборудования и современных доильных аппаратов?

В связи с тем, что козье молоко является необычайно полезным для человеческого организма, то большинство владельцев осуществляют надои не только для личного пользования, но и с целью реализации. Отличительной особенностью помимо того, что содержание коз не требует больших по площади помещений, является и возможность применения ручной (кулачной) методики доения.

Подоить козу кулачным методом достаточно просто. Хотя новичкам при первой процедуре стоит воспользоваться советами и помощью опытных животноводов. Кулачно-ручной метод является самым простым, поэтому освоить его нетрудно. Алгоритм действий при кулачном доении выглядит следующим образом:


  • захватить сосок вымени козы при помощи четырех пальцев, не используя большой;
  • одновременно сжать пальцы, тем самым сдавив сосок;
  • оценив интенсивность выплеска молока, произвести доение.

Принято считать, что на завершающем этапе дойки, последние выплески молока характеризуются наиболее повышенной жирностью. Очевидный признак того, что процесс проведен правильно – это вялость вымени и его полное опустошение, что так же нетрудно оценить, элементарно ощупав его.

По окончании процедуры рекомендуется произвести легкий и непродолжительный массаж, как отдельных сосков, так и всего вымени. Чтобы избежать дальнейшего огрубения и образования нежелательных трещин, каждый подоенный сосок необходимо обработать с помощью небольшого количества обычного аптечного вазелина.

Помимо кулачного также не менее популярен и щипковый метод доения. О том, как раздоить козу подобным способом, можно узнать, ознакомившись со следующей информацией:


  • щипковая методика не менее популярна среди фермеров, чем классическая кулачная техника;
  • зачастую используется при небольших размерах сосков вымени коз;
  • процедура проводится путем сдавливания основания соска кончиками указательного и большого пальца одной или обеих рук.

Доение осуществляется за счет частых сжиманий пальцев так же до полного опустошения вымени.

Первая струя молока при щипковой методике сдаивается впустую, так как в содержании этого молока, как правило, присутствуют микробы и болезнетворные микроорганизмы.

Все остальное количество молока можно сцеживать в подходящую тару, завершая процесс массажными движениями и тщательным протиранием вымени. Периодичность (график) дойки каждой козы зависит от ее возраста, состояния здоровья и жизненного потенциала.

Особые рекомендации доения после окота

Сколько молока дает коза в сутки, если речь идет о периоде появления молодого потомства в поголовье? Во – первых, количество доений немного отличается в летний и в зимний период. В летнее время это 3 раза в течение суток, а в период зимы только дважды.




Во – вторых, объем молока, получаемого с удоя одной окотившейся особи, может немного отличаться в зависимости от возраста, количества уже существующих окотов и породы козочки. Как правило, за одни сутки здоровая окотившаяся коза способна давать своему владельцу от 5 л до 8 л вкусного, полезного молока.

Каждый фермер раздаивает окотившихся козочек по-своему. Но обычно процедура проводится до 5 раз в течение одного дня. Лактационный период после первого окота – это наиболее трудный и ответственный этап, требующий повышенной осторожности по отношению к животному.

Начинающие фермеры-козоводы должны прибегнуть к помощи опытных специалистов, а также освоить основные необходимые навыки.

Козочек молочных пород следует раздоить сразу же после окота, но при этом, не подпуская новорожденных козлят к матке. Молодняк рекомендовано содержать отдельно от матери в специально оборудованном загоне, но при этом с возможностью постоянного визуального контакта с матерью. Для выпаивания козлят обычно применяют молозиво, разливаемое по небольшим емкостям.

Требования к дойке козочек в лактационный период гораздо выше, нежели в отношении остальных самок:

Репост
Наверх