sadovoe-tut.ru » Вредители и болезни растений

Аллергическая реакция на персики: что делать?

Аллергическая реакция на персики: что делать? с фото

Аллергия очень распространенное заболевание современного общества. Проявление реакции зависит от особенностей иммунной системы и носит абсолютно непредсказуемый характер. Это же касается и столь безобидного на первый взгляд фрукта как персик.

Причины аллергии на персики

Аллергическая реакция всегда крайне непредсказуема и может возникнуть в любом возрасте и на любой продукт. Но в последнее время все чаще встречается аллергия на персики, особенно это касается европейской части страны.


Она может быть вызвана как свежим фруктом, так и сушеным в виде кусочков сухофруктов. Нередко отмечается аллергия на приготовленный персик, например, варенье или джем. Причиной является большое количество антигенов, содержащихся в этом продукте. Они являются мощными аллергенами и провоцируют последующую реакцию, симптомы которой могут быть различны в зависимости от состояния иммунитета.

Максимальная концентрация аллергенов достигается в кожуре персика. По этой причине чаще всего реакция возникает только после употребления неочищенного фрукта.

Основные причины появления реакции на персики:

  • индивидуальные особенности организма, заключающиеся в непереносимости элементов, входящих в химический состав фрукта;
  • реакция на вредные добавки в готовые продукты из персиков, таких как красители и консерванты;
  • аллергия на химические вещества, используемые для обработки фруктов и овощей с целью продления срока годности и товарного вида продукта;
  • наследственная предрасположенность;
  • нарушение гормонального фона в организме в период беременности.

Аллергия на персик бывает двух видов: контактная и пищевая. В первом случае она появляется по причине восприимчивости к пыльце и встречается не так часто. Наиболее распространена пищевая аллергия на персики, возникающая после непосредственно потребления самого плода и содержащих его продуктов.

Несмотря на то, что любое вещество, входящее в состав персика способно вызвать реакцию, наиболее опасными являются белковые производные. Попадая в организм, они провоцируют защитную реакцию иммунной системы, в результате чего и появляются первые признаки заболевания.

В детском возрасте аллергия чаще всего носит наследственный характер. Поэтому если у родителей или ближайших родственников уже наблюдались признаки болезни, то надо очень внимательно следить за реакцией малыша на новый продукт.




В любом случае до года не рекомендуется давать ребенку персики. А в дальнейшем до 7 лет предлагать только очищенный фрукт, тем самым сводя вероятность наступления аллергии к минимуму.

Также не стоит забывать и о том, что аллергическая реакция может появиться не сразу, а только по истечении недели после потребления аллергена. Поэтому после того как ребенок впервые попробовал персик надо воздержаться от ввода новых продуктов и подождать в течении указанного срока внимательно наблюдая за малышом.

Симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Реакция на персики ничем особо не отличается от любого другого аллергического проявления и особо не выделяется на фоне непереносимости других видов продуктов.

Симптомы аллергической реакции на персики:




  • сильный зуд кожных покровов, сопровождающийся появлением сыпи;
  • отек кожи и слизистых поверхностей;
  • насморк и частое чихание;
  • конъюнктивит;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта, тошнота, рвота;
  • свистящий сухой кашель.

Появление хотя бы одного из указанных симптомов не стоит оставлять без внимания и необходимо немедленно обратиться к врачу.

Связано это с тем, что длительное течение болезни без квалифицированного лечения может привести к куда более серьезным последствиям в виде анафилактического шока или отека Квинке, которые не редко становятся причиной летального исхода.

При проявлении реакции на персик необходимо сдать пробу на аллерген. Это единственный метод диагностики и подтверждения аллергии на продукт.

Делается это различными способами:




  • анализ крови;
  • прямая кожная аллергопроба;
  • косвенная кожная аллергопроба;
  • провокативная проба.

Самым безопасным и наиболее точным является анализ крови. Он способен не только выявить аллергию, но и определить ее типовую принадлежность.

Репост
Наверх