sadovoe-tut.ru » Фермерское хозяйство, животноводство

Как правильно кормить поросят: видео

Как правильно кормить поросят: видео с фото
  • 1 Особенности
  • 2 Кормление поросят-сосунов
  • 3 Кормление  поросят отъемышей
  • 4 Откорм поросят на сало
  • 5 Общие правила кормления поросят

Большую роль на нормальное развитие поросят играет так называемый подсосный период, когда маленьких малышей допускают к свиноматке после опороса. Это является обязательным правилом, чтоб каждый поросенок обязательно получил свою порцию молозива. По составу оно содержит на 13% больше белка, чем молоко. По своему составу оно намного жирнее молока, а наличие в нем антител, делают молозиво незаменимым и ценным источником корма для новорожденных. Такие антитела, что образовывались у свиньи на протяжении всей жизни в результате прививания или перенесенных болезней, играют важную роль в образовании иммунитета у маленьких поросят в начале их жизни.

Особенности


Поросят приучают к определенным соскам: более худых и длинных-к передним, коротких и упитанных-к задним, остальных-к средним. Интересный способ, которым пользуются на свинофермах, используя тот факт, что новорожденные поросята легко различают запах камфорного и ментолового масла. Поэтому смазывая ими соски свиноматки, можно в течении дня приучить к ним слабых поросят.

Так как молоко, а особенно молозиво имеет в своем составе немало сухого вещества, следует уже со второго дня жизни, поросятам давать чистую не холодную воду. Ни в коем случае нельзя допускать, чтоб поросята пили с пола грязную воду или мочу. В кишечном соке новорожденных отсутствует соляная кислота, которая обладает бактериальными свойствами. Такая оплошность может послужить причиной  кишечных заболеваний у малышей. На 3-5 день у них начинают прорезаться зубки, при этом вызывая сильный зуд. Тогда поросята могут подбирать с пола твердые частицы постилки или гноя. Это, как и нехватка чистой воды, может стать причиной болезни кишечника. Животные в это время с аппетитом употребляют в пищу прожареный ячмень, а также с удовольствием грызут мел, кусочки красной глины или древесного угля.

Поросята появляются на свет с минимальными запасами в организме железа и меди. Со временем в связи с интенсивностью роста животного резерв этих веществ исчерпывается, а молоко свиноматки содержит их в малом объеме, что влечёт развитию у поросят анемии. Поэтому чтоб предотвратить её появления малышей подкармливают красной глиной, раствором железного и медного купороса. Некоторые прибегают к достаточно хитрым методам: смачивают соски матери в растворе, и малыши заглатывают его вместе с молоком.

Даже самые высоко молочнопродуктивные свиноматки способны удовлетворять потребность своего потомства в питательных веществах лишь до первой недели жизни малышей. С этого периода маленьких поросят следует понемногу приучать к основному корму, на котором в дальнейшем планируется их выращивание или откорм. Критический период  у поросят наступает с третьей недели их жизни, когда выработка свиньей молока идет на спад, а поросята с каждым днём требуют все больше полезных  веществ. Поэтому так важно с этого момента приучать поросят-сосунков к поеданию подкормка.

Поросята, которые правильно развиваются в первый месяц жизни, имеют надбавку массы тела в пределах 180-250 грамм в сутки, а на втором месяце-250-450 грамм. Живая масса правильно развитого поросёнка через месяц должна составлять 7-8 кг.

Кормление поросят-сосунов


Именинников, как мы уже сказали, по истечению  1-1,5 часов подпускают к своей матери и закрепляют их за сосками. С  5-7 дня поросят дают пробовать дополнительный корм в виде снятого или цельного молока. Подкармливают их молоком с расчетом по 25-30 грамм на особь, увеличивая каждый день норму на 10-20 грамм. Молоко следует давать свежее и комнатной температуры. Закисшее молоко може стать причиной  растройства желудка. Цельное молоко скармливают с 15-20-ого дня сначала вперемешку со снятым, а потом с концентрированным комбикормом.

С 8-ого дня или чуть позже поросятам дают просеянную смесь высококалорийных кормов, а со второй недели-мелконарезанную морковь, тыкву, вареную картошку и буряк. Сочные и грубые корма скармливаются в смеси с концентрованными. Кормят поросят-сосунков небольшими порциями пять, а то и шесть раз в течение дня. Не забывайте про чистую, свежую воду. После каждого кормления животное должно быть обеспечено в жидкости. Летом детенышей приучают к  зелёным кормам. Для этого их вместе с матерью можно выпускать на выгульный двор уже с 5-ти дневного возраста по несколько раз на день между кормлениями. СПо достижению малышей месячного возраста им скармливают мелко измельчённый корм в перемешку с концентрированным кормом и не собранным молоком. Более детально о правилах кормления молочных поросят можно посмотреть в нашем видео 1. Как правило, поросят отлучают от матери по истечению 2-х месяцев их жизни.

Кормление  поросят отъемышей




С 2-х и до 4-х месяцев молодняк усиленно растет, поэтому правильное кормление в этот период играет большую роль в дальнейшем развитии животного. В это время интенсивно развиваются органы пищеварения, происходит усиленный обмен веществ. Чтоб лучше удовлетворить потребности растущего организма, отлучённых  поросят следует обеспечивать высококалорийным кормом, богатым  на белок, минералы  и витамины. В общем, на одну порцию отъемышу необходимо 120-140 перевариемого протеина. Вскармливание поросят на зерновых кормах, злаковых культурах вместе с овощами и небольшим количеством цельного молока, обеспечивает  необходимость их организма  в полноценном белке. А зелёная трава, качественная травяная мука, комбинированный силос и минеральная подкормка пополняет запасы минералами и витаминами. Зелёным  кормом отъемышей следует кормить в мелкоизмельченном виде в смеси с концентриратами в качестве густых питательных рассыпчатых мешанок. Концентраты молодые животные лучше усваивают в виде кормовой смеси.

В первые три недели после отлучения, поросят кормят столько же раз и таким же кормом, как и в подсосный период, а потом переходят на трехразовое питание в сутки и дают питье. Если вы обеспечили поросенку правильное сбалансированное высококалорийное питание в первые два месяца, то в итоге к этому времени он должен весить около 20 кг.

Следующий этап-доращивание (видео 2). Это значит, что к концу четырехмесячного возраста вам нужно довести массу поросят до 50-60 кг. На этом этапе можно отбирать подсвинок на интенсивный мясной откорм, который длится 4-4,5 месяцев. Основная часть корма на этот период должна состоять из молодой зеленой травы. Хорошо давать поросятам клевер, крапиву, лебеду, которая растет повсеместно, и, следовательно, является доступным и экономным кормом. За пару часов до кормления скошенную траву лучше мелко нарезать и облить горячей водой. Перед дачей ее поросятам смешивают с картофельным пюре и концентратами. Немного зелени молодняку нужно скармливать и в свежем виде. Если позволяют условия, между кормлениями поросенка можно немного выпасать. Кроме зелени поросята должны получать концентраты. В качестве минеральной добавки давайте им соль, мел, примерно по 15-20 граммов в день. Приблизительное  суточное меню поросят в период доращивания выглядит так:

  • При массе 20-30 кг животное должно съедать около 1 кг концентратов, 3 кг зеленого корма, 1,5 кг вареного картофеля;
  • При массе 30-40 кг — 1 кг концентратов, 5 кг зеленого корма и 2 кг вареного картофеля;
  • При массе 40-50 кг животному требуется 1,3 концентратов, 7 кг зелени, 2,6 кг картофеля;
  • При весе 50-60 кг поросенок съедает 1,5 кг концентратов, 8 кг зелени. 2,5 кг картофеля.

С 4 месяцев начинается собственно откорм животных (видео 3). За 2,5-3 месяца поросенок должен набрать живой массы около 100 кг. Для этого его нужно кормить вволю, как говорится на убой, до четырех раз  в день. Кормят теми же кормами, что и в период доращивания: зеленым растительным кормом, отходами из овощей, картофелем (только вареным), морковью и конечно концентратами. Для того чтоб поросенок с удовольствием ел корма, а он, в свою очередь, лучше усваивался в полной мере  организмом животного, корм должен преждевременно правильно  подготавливаться  к скармливанию. Зерно дается в размолотом виде, иначе большая часть не усвоиться, так как целиком выведется из организма. Такие зерновые как овес, ячмень, просо, кукуруза в размолотом виде лучше всего подсластить. За 3-4 часа до кормления такую зерновую смесь нужно замочить в горячей до 65 градусов, воде (на килограмм корма требуется 1,5 литра воды) и тщательно перемешать. В результате, содержащийся в зерне крахмал отчасти перейдет в сахар. Чтоб мешанка подольше оставалась теплой посыпте сверху пятисантиметровым слоем сухим концкормом. Картофельные клубни перед скармливанием следует обязательно варить, а воду с под него использовать в качестве корма нельзя. Сено нужно измельчать и запаривать на 2-3 часа. Свеклу, буряк, кабачки, тыкву либо варят, если они составляют основу рациона, либо скармливают сырыми, если их используют как витаминную добавку.  Свеклу следует измельчать после варки, а остальные овощи перед ней. К концу периода откорма с рациона свинок следует исключить продукты, которые ухудшают качество мяса-это овес, соя, соевый шрот.

Зимой  отъемышей дополнительно подкармливают мелкой сенной трухой, стружкой.  Так как зимой организм животных особенно страдает от нехватки витаминов А и группы В, рацион следует разнообразить добавлением кроме сенной и травяной муки, морковью, силосом и пшеничными отрубями. Как известно, витамином D живой организм обогащается в летний период, зимой же восполнить запасы витамина D можно искуственно. В этот период можно поить свинок теплой водой. Выращивание свиней зимой отличается типом  кормления. В межсезонное время, когда ощущается недостаток растительной пищи, поросятам скармливают больше пищевых отходов. Их лучше добавлять к комбикорму, размешивая с отрубями, и немного подсолить. Зимой для животного будет большой радостью отведать зеленого корма, особенно они не равнодушны к мелко нарезанной сухой крапиве. Кроме того, крапива очень полезна для свиней. Предварительная подготовка зеленых кормов в летнее время упростит содержание свиней зимой. О том, как правильно подготовить зеленые кома на зиму можно посмотреть в видео 4.

С целью разведения молодняка для получения в дальнейшем от него потомства основная цель состоит в том, чтобы обеспечить животному максимальнейшее развитие мышц, костяка и внутренних органов, но при этом не допустить ожирения свиньи, которое приводит к сбою функции размножения. В среднем увеличение  живой массы такого молодняка в сутки должно состоять из 450-500грамм в возрасте 4-6 месяцев и 500-550-после 6-ти месяцев.

Откорм поросят на сало




Для откорма животных на сало, как правило, лучше подходит молодняк достигший  веса 100 кг. А все потому, что у животных в этом возрасте притормаживается рост мышечной массы, и все питательные вещества с корма усваиваются в подкожный жир. Продолжительность сального откорма составляет около 90 дней. При таком способе разведения животных, вам потребуется меньший расход протеиновой части, поэтому он не очень затратный. Кормление с целью получения сала аналогично мясосальному. Только в этом сальном варианте откорма, есть возможность больше давать дешевых кормов на углеводной основе. Следует отдать предпочтение кормам растительного происхождения, богатых на клетчатку, белок, которые благоприятно влияют на развитие поросенка.

Первые 30-45 дней откорма свинки имеют хороший аппетит, а поэтому рацион животного должен содержать большое количество овощей, силоса, половы, травы при малых порциях концкормов. А в последний 1-1,5 до окончания откорма свиньи должны потреблять корма, при скармливании которые положительно влияют на качество сала. К таким продуктам относится ячмень, просо, горох, пшеница, картофель, буряк, комбинированный силос, а такие корма, как макуха, кукуруза, соя из меню свиней исключается, а также увеличивают дозу концентратов. Как правило, тушка такого кабанчика состоит из 50% сала и 35% мяса. О более подробном рационе и о том, какую лучше породу свиней  использовать при сальном откорме, вы можете посмотреть в видео 5.

Общие правила кормления поросят

Лучше, чтобы поросята получали корм в одно и тоже время. При таком систематическом приеме пищи животные испытывают голод и съедают ровно столько, сколько им было положено. Бессистемная же подача пищи приводит к тому, что голодные животные переедают и у них расстраивается желудок. Поэтому молодым поросятам следует давать еду в определенные часы. Корм лучше давать животным отдельными частями, а не оставлять в кормушках. Иначе у них снижается аппетит, вследствие чего у них рано наращивается сало и затормаживается развитие. Поэтому, если вы преследуете цель получения от животного больше мяса, давайте корма столько, чтобы животное поедало его целиком, и до следующего приема пищи употребляло только воду.  И только так ваши хрюшки будут хорошо расти и увеличивать свой прирост за счет мяса, а не сала. Емкость с водой должна находиться возле поросят всегда и не пустовала. Если поросята не доели, сразу же убирайте остатки пищи. Никогда не давайте недоеденное при следующем кормлении вместе со свежим кормом, чтобы не было растройства или даже отравления поросят (видео 6). После того как свинки поедят, не забывайте промывать кормушки и ошпаривать их кипятком хотя бы раз в неделю. Помните, маленькие поросята особенно подвержены инфекционным заболеваниям. Соблюдая же правила гигиены, вы убережете их от болезнетворных микробов.

Репост
Наверх