sadovoe-tut.ru » Огород, выращивание овощей

Описание фиолетовой фасоли

Описание фиолетовой фасоли с фото

Люди уже много веков знакомы с фасолью. Существует очень много разновидностей этого растения – речь идет о нескольких тысячах.

В результате селекции было получено порядка 500 сортов с улучшенными показателями.

Бобовые всегда занимали одно из ведущих мест среди продуктов питания человека, не уступая картофелю и злаковым. Родиной фасоли является Америка.

Именно оттуда она и попала в Европу. На первых порах это растение использовалось на Европейском континенте для украшения садов и в косметических целях – из него изготавливали всевозможные притирки и маски. Россия познакомилась с фасолью только в 18 веке, но употреблять в пищу ее стали позже.


Но существует и азиатская разновидность фасоли, культивирующаяся в древнем Китае. В те времена ее употребляла в пищу только знать. Сейчас эта культура культивируется повсеместно. Она может легко переносить жару, но нетерпимо к холоду. Фермеры полюбили ее за быстрое созревание и высокую урожайность. Фасоль лишь условно можно разделить на декоративную и съедобную, так как и декоративные сорта также употребляются в пищу. В нашей статье речь пойдет о фиолетовой или, как ее еще называют, драконовой фасоли, еще одно ее название – Драконовый язык.

Общие характеристики

Данный сорт отличается от прочих фиолетовым цветом стручков. Лиану этого растения довольно часто используют как живую изгородь. В этом качестве она весьма эффективна, так как ее длина может достигать 4 метров. Стручки – 15 см. Если их опустить в кипящую воду, они сразу же приобретут ярко-зеленый цвет. Фиолетовая фасоль может употребляться в пищу в сыром виде. Чаще всего делается это из соображений эстетического плана, так как повара считают, что фиолетовые стручки очень красивы.


Вегетативная масса этого растения развивается очень быстро. Если его выращивать рассадным способом, плодоношение начнется уже в первой половине июля. Это касается даже тех местностей, климатические условия в которых не назовешь простыми. После высадки растений в открытую почву дополнительных укрытий для них не потребуется, так как на открытом грунте они будут чувствовать себя очень хорошо.

Чтобы развитие было полноценным, высаживать их следует в богатую органическими веществами почву. А так как лиана во время развития достигает значительной массы, то для ее поддержки потребуется наличие крепкой опоры. Собирать бобы можно до самой осени.

Это однолетнее растение имеет корни, проникающие вглубь почвы на расстояние до 1 метра. Корневая система является стержневой и имеет множество небольших клубней. Листья тройчатые, имеют зеленый цвет и яйцевидную форму.

Драконов язык по праву можно назвать самым ярким представителем бобовых, и здесь имеется в виду не только его цвет, а еще и полезные вещества, содержащиеся в нем в большом количестве. Очень полезный для человеческого организма растительный белок – это только один из компонентов. Кстати, в 100 гр бобов его целых 20 гр.

Помимо этого, бобы фиолетовой фасоли содержат:




  • клетчатку;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец;
  • железо;
  • калий;
  • йод.

Среди прочих видов Драконовых языков выделяется фасоль спаржевая фиолетовая. Ее стручки могут достигать 18 см в длину. Данный сорт отличается высокой устойчивостью к вирусным заболеваниям и большой урожайностью. Растение цветет пятилепестковыми цветками, имеющими самые разные оттенки. Поэтому данный вид считают декоративным, и используют его для украшения приусадебных участков.

Плоды очень питательны, по этому параметру специалисты приравнивают их к мясу. Спаржевым этот вид называется из-за того, что его вкус напоминает молодые побеги спаржи. Эта культура одна из самых востребованных у дачников.

Языки дракона употребляются в пищу на разной стадии созревания. Вполне пригодны в пищу еще недозрелые молодые бобы, кстати, их употребляют вместе со стручками, в которых находится много витаминов, имеющих следующие характеристики:

  • А – нейтрализует излишнюю кислоту в организме.
  • В1 – очень полезен для таких жизненно важных органов, как сердце и печень.



  • В2 – оказывает положительное влияние на кожных покров головы, способствует росту волос.
  • В5 – способствует образованию жизненно важных жирных кислот.
  • В6 – полезен для нервной системы и повышает иммунитет.
  • В9 – незаменим для костного мозга.
  • С – делает кожу упругой, препятствует возникновению морщин.
  • Е – благоприятно влияет на поступление в организм кислорода, а также задерживает процесс окисления.
  • Польза и возможный вред

    Содержащийся в бобах белок превосходно усваивается человеческим организмом. В них в большом количестве находятся аминокислоты, благотворное влияние которых на человеческий организм также сложно переоценить. Блюда из Драконовых языков могут употребляться как взрослыми, так и детьми. Кстати, если вы желаете нарастить мышечную массу, для вас они тоже будут очень полезны.




    Не стоит путать фиолетовую фасоль с красной, так как последняя является ядовитым видом. Употреблять в пищу ее можно только после хорошей термической обработки. В сыром и даже напроворенном виде она способна вызвать сильное отравление.

    Бобы используются для очищения организма, так как в них находится много пищевых волокон, которые чистят организм наподобие щетки. Это идет на пользу не только кишечнику, но и сердечно-сосудистой системе.

    Репост
    Наверх