Особенности яблони Медуница (Медовая)Яблоню сорта Медуница можно смело назвать королевой сада благодаря раскидистой кроне и богатому ароматному урожаю. Этот сорт яблок отлично зарекомендовал себя у садоводов, став одним из наиболее популярных летних сортов. Его отличают прекрасные вкусовые качества плодов, устойчивость ко многим заболеваниям и неприхотливость. Селекцией Медуницы (или Медовой) занимался в середине ХХ века С.И. Исаев – выдающийся отечественный ученый, последователь И.В. Мичурина. Восстановление садов в послевоенной России стало частью его профессиональных обязанностей, а выведение новых сортов яблок – делом всей жизни. Его трепетное отношение к селекции плодовых культур позволило получить такие сорта яблонь, которые хорошо приживались не только в южных регионах, но и на более северных территориях. Это относится и к сорту яблонь Медуница. Описание сорта и отличительные черты яблони Медуница (Медовой)Медуница является сортом летнего созревания, урожайным и выдающимся по вкусовым качествам. Дерево Медуницы во взрослом возрасте отличается крупными размерами и мощной корневой системой. Высота дерева достигает 5 м в высоту. Ветки светло-коричневые, отходят от ствола вверх и в стороны, что создает раскидистую крону, напоминающую широкую пирамиду. Характерны листья яблони – зелено-матовые, грубоватые на ощупь, более вытянутые по сравнению с другими сортами яблонь, с характерными прожилками и изгибом по центру. Плодоношение взрослого дерева начинается уже у двухлетних веток и продолжается долгие годы. Быстрый рост молодых веток делает эту яблоню раскидистой и чрезвычайно урожайной. Медуницу отличает обильное цветение, цвет белый, в бутоне может иметь нежно-розовый оттенок.Первые урожаи молодого деревца собираются спустя 4-5 лет после посадки саженца. В течение первых 8-10 лет яблоня Медовая дает щедрый урожай, после чего годы высокой урожайности чередуются с годами менее урожайными. Сорт Медуница – летний, в южных районах уже в июле, а в остальных – в августе, начале сентября наблюдается период активного созревания плодов, однако из-за раскидистой кроны и обильной листвы яблоки созревают не одновременно. Плоды не крупные, до 150 г, классической, чуть приплюснутой округлой формы. Кожица желто-зеленого цвета, с крапчато-полосатым румянцем от красного до багрового оттенка. Мякоть нежно-желтая, сочная и плотная. Вкусовые качества плодов определили название сорта – медово-сладкие, с пряными нотками. Садоводы отмечают, что вкусовые качества яблок Медуницы настолько хороши, что позволяют употреблять их и до периода полного созревания. Срок хранения плодов Медуницы – не больше одного месяца, однако при хранении вкус улучшается, становится более насыщенным. Вкусовые характеристики этого сорта настолько восторженные, что Медуница стала одним из устойчивых лидеров среди многих отечественных сортов яблонь. В сравнении со многими другими сортами-сверстниками и более поздними сортами, Медуница имеет выраженные отличительные черты, выделяющие ее среди прочих и делающие ее популярной вот уже больше полувека: Сорт не был районирован, однако его отличает устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям – сильным морозам, осадкам. Это позволяет выращивать яблони этого сорта не только в южных районах России, но и на территории Урала, Сибири, Дальнего Востока.
Правила посадки и основные требования по уходуОбильные урожаи и успешный рост яблони невозможны без грамотного подхода к посадке саженца. Время посадки определяется климатом региона, в большинстве случаев это осенний период, до наступления холодов. Весенняя посадка целесообразна в том случае, если снежный покров в регионе незначительный или почти отсутствует. Принципиальна и близость грунтовых вод – плодовые деревья не любят постоянного соседства с водой, но яблоня сорта Медуница хорошо переносит влагу, а ее саженцы в этом случае лучше укоренять летом. Выбор места определяется характером сорта – яблоня сорта Медуница любит солнце, для нее лучше выбирать места открытые, на расстоянии 5-6 метров от других посадок. Со временем молодое дерево будет требовать большого пространства для кроны, аналогично и с корневой системой, поэтому пространственный выбор так важен. Место для яблони готовится примерно за 3-4 недели до посадки – земля очищается от сорняков, травы, готовится яма, которая должна быть в два раза больше, чем размер корней саженца. В яму сразу же закладываются смесь перегноя и компоста вместе с золой. Не рекомендуется закладывать в яму свежий навоз, который при отсутствии кислорода будет выделять вредные вещества, возможно только употребление перепревшего удобрения. Когда земля и удобрения в яме осели, земля хорошо выветрилась, можно начинать посадку. Саженец должен оказаться в земле так, чтобы корневая шейка была выше уровня земли на 9-10 см. Окружность вокруг саженца аккуратно рыхлится, в качестве опоры устанавливается колышек, к которому саженец привязывается. Это страховка нежного ствола яблони от поломки, резких порывов ветра и неправильного роста. После посадки рекомендован обильный полив. Подкорм, который внесен в яму при подготовке к посадке, обеспечит ей питание на следующие два года, а вот полив необходим время от времени, при этом избытка влаги Медуница не любит. |