sadovoe-tut.ru » Советы

Полезные свойства косточек кизила

Полезные свойства косточек кизила с фото

Небольшое пятиметровое деревце, больше напоминающее кустарник, приносит неоценимую пользу своими темно-красными маленькими ягодами. Этот долгожитель, возраст которого может достигать 200 лет, помогает продлить жизнь и человеку. Все его части обладают целебными качествами, в том числе косточки кизила.

Содержание:

  • Описание кизила
  • Полезные качества
  • Противопоказания
  • Лечение
  • Хранение

Описание кизила

Кизил, или дерен, весьма распространенное растение, произрастающее во многих странах. Цветение его начинается уже со второй половины марта. Кизиловое дерево имеет на редкость продолжительный срок формирования завязи, созревания плодов. Густая насыщенно-желтая масса медоносных цветов лишь спустя 5 или 6 месяцев дает плоды. Ягоды кизила могут иметь шаровидную, грушевидную, а также вытянутую форму. Цвет гладкой кожуры бывает от красного до почти черного. Сочная мякоть с кисло-сладким вкусом покрывает твердую косточку, на которую приходится 10 процентов всей массы ягоды.


Кизил ценится за то, что все его части можно применять для лечения: листья, кору, плоды, косточки. Все части кизила содержат галлодубильную кислоту (танин), благодаря чему характеризуются вяжущим свойством. Витамина С в нем намного больше, чем в лимоне и черной смородине. Кроме того, он содержит такие витамины, как Е, Р. Он очень богат пектином, органическими кислотами, микроэлементами. В сочетании с мясом кизил образует аскорбат железа, хорошо усваивающийся кровью.

Дерен хорош для беременных женщин, детей. Рекомендуется, чтобы женщина в положении ела кизил.

Плод обладает большим содержанием калия, который помогает вывести лишнюю воду из тела, стабилизировать деятельность сердечно-сосудистой системы.

Железо помогает снизить вероятность набора излишков массы тела. Полезные качества кизила уменьшают риск преждевременных родов. Присутствие его в детском рационе укрепляет иммунную систему ребенка, усиливает секрецию желудочного сока, уменьшает вероятность возникновения заболеваний сердца, появления новообразований.

Полезные качества

Употреблять их в пищу можно в любом виде: в составе свежих или сушеных ягод, целиком или в виде порошка. Косточки кизила славятся большим содержанием эфирных масел, около 35%.


Они обладают такой же ценностью, как облепиховое масло, оказывая много видов лечебного воздействия:

  • регенерирующее;
  • антибактериальное;
  • вяжущее;
  • противовоспалительное;
  • восстанавливающее.

Измельченными косточками можно лечиться при сахарном диабете, болезнях печени, при жирной себорее головы.

Растение помогает регулировать количество сахара в крови, снижая его. Поэтому кизил является хорошим помощником в борьбе с сахарным диабетом. При возникновении серьезной интоксикации, фитонциды убирают тяжелые металлы, токсичные вещества из организма, например, пары свинца и ртути.

Кизил – отличное средство против бактерий и вирусов. Он убивает даже тифозные, дизентерийные бактерии, сальмонеллы.




Плоды и косточки кизила показаны для стабилизации артериального давления, укрепления сосудов головного мозга, при отеках ног, варикозе. Растение имеет свойство повышать уровень гемоглобина, укреплять стенки капилляров, более крупных сосудов. В них содержатся вещества, улучшающие мозговое кровообращение, предотвращающие атеросклероз. Отвары из них обладают успокоительным эффектом.

Наибольшее применение полезные свойства косточки кизила нашли в лечении желудочно-кишечного тракта, поноса. Они дают пользу при ферментативных сбоях в деятельности поджелудочной железы.

Порошок из них не дает побочных эффектов, совместим с лекарственными препаратами, прописанными врачом. Полезные свойства семян кизила сужать сосуды, создавать вяжущий эффект, позволяют воспользоваться ими для лечения геморроя. Это заболевание прямой кишки, вызванной изменением стенок венозных сосудов, их расширением. Образующиеся узлы могут воспаляться, кровоточить, выпадать.




На время терапии рекомендуется скорректировать рацион, исключив мясо, острые специи, спиртное, табак. Применение кизила способствует излечению от патологии, оказывает стойкий положительный эффект в борьбе с его симптомами. Противовоспалительный эффект косточек приводит к снижению отека, покраснения узлов, болевых ощущений. Исчезает жжение, подавляется рост патогенной микрофлоры благодаря бактерицидному действию. Регенерирующее свойство кизиловых семян способствует заживлению трещин, повреждений прямой кишки.

Противопоказания

Косточки кизила имеют как полезные свойства, так и противопоказания. Предостережения в большей мере присущи ягодам, косточки действуют более мягко. Нужно опасаться употреблять его на ночь, так как кизил тонизирует нервную систему, что приводит к бессоннице.

Репост
Наверх