Места произрастания кизила в России: свойства ягоды и сфера примененияКизил обыкновенный, или как его еще принято называть, мужской, представляет собой многоствольный ветвистый кустарник и, реже, небольшое деревце до нескольких метров в высоту, ярко алыми овальными плодами ягод с косточкой внутри. Плодоносить культура начинает крайне поздно – приблизительно на восьмой год после посадки, причем первые урожаи довольно скудные, однако они увеличиваются из года в год по мере роста кизила. Можно сказать, что это растение является долгожителем, поскольку живет оно в пределах от 120 до 250 лет включительно. Сочные ягоды кизила обладают насыщенным сладковато-кислым вкусом. Главная особенность этой культуры в том, что плоды кизила обладают лечебными свойствами за счет огромного содержания в них витаминов и микроэлементов. Содержание:
Места произрастания культуры и сфера примененияИногда, садоводы-любители, желающие заняться выращиванием этой полезной культуры, задаются серьезным вопросом о том, где кизил растет в России и в каких условиях приживается растение. Сразу нужно отметить, что кизил является достаточно теплолюбивым растением, которое превосходно приживается в условиях с мягким климатом. Поэтому естественная среда произрастания культуры – Крым, Кавказ, запад Украины и Южная часть Европы. Однако кизил обыкновенный так же часто встречается и на Юго-Западе России, особенно хорошо цветет культура в средней полосе России в достаточно теплую погоду при отсутствии обильных дождей в летний период времени. Примечательно, что в естественных условиях культура прекрасно произрастает в горах, щебенистых поверхностях, лесах и совершенно не требовательна к составу почвы. И, несмотря на то, что кизил любит свет и солнце, некоторые сорта этой культуры неплохо приживаются даже в тенистой местности. Что же касается обыкновенного кизила, то многие селекционеры у себя в садах его разводят не первый год, причем встречается эта культура не только в Подмосковье, но и Сибири, Ставрополе и даже под Петербургом. Кизил обыкновенный довольно неплохо переносит сильные заморозки, свойственные Подмосковью и многим другим частям России (но не более 35 градусов), а пострадать может лишь в случае возврата сильных заморозков после того, как был запущен процесс очень раннего цветения плода. За счет своих полезных свойств, кизил обыкновенный получил широкое применение не только в питании, но и в качестве лечебного средства в народной медицине. Причем в качестве лекарственного средства могут использоваться не только плоды, но так же листья, кора и даже корни растения. Применение в качестве лекарственного средства: Такие кожные патологии, как туберкулез, лихорадка или малярия прекрасно лечатся при помощи отваров из корней, цветков и ягод растения. Кроме своих фармакологических свойств, кизил прекрасно подходит для изготовления различных вкусностей: компоты, варенье, желе, мармелад, соки, джемы, вино и даже детское пюре, широко используемые в кулинарии.
Применение в кулинарииРассмотрим следующие способы применения кизила в кулинарии: Джем. Для этого могут использоваться даже перезрелые плоды. Предварительно ягоды промываются в проточной воде, косточки удаляются. Затем промытые и очищенные плоды складываются в емкость для варки, куда добавляется 1 ст. яблочного или айвового сока. Смесь проваривается около 10 минут на маленьком огне, затем добавляется кило сахара на кило плодов. Держат на огне, пока сахар в массе полностью не растворится, дают остыть и переливают по емкостям. Плоды кизила так же применяются для приготовления варенья. Можно готовить с удалением и без удаления косточек. Плоды моются и заливаются заранее сваренным сиропом (1кг сахара и 1 ст. воды на 1 кг ягод). Смесь доводится до кипения, проваривается в течение нескольких минут до готовности, а затем отстаивается около 5 часов. Процедуру варки следует повторить в три захода, после чего, полученное варенье переливается в пастеризованные банки, и закрывается крышками. Чтобы приготовить мармелад, потребуется взять очищенные от косточек плоды (1 кг), положить в эмалированную посуду, залить 2-мя ст. воды и дать провариться, пока ягоды полностью не размякнут. Полученной массе дать остыть, затем перетереть, добавить около 600 грамм сахара и снова поставить довариваться, постоянно помешивая. Держать на огне, пока смесь не будет хорошо отходить от дна емкости и не станет тянуться. После того, как мармелад приготовится, его нужно выложить в формы, предварительно смазанные сливочным маслом. Дать смеси настояться и подсохнуть, после чего можно нарезать кубиками и разложить в коробочки или какую-нибудь стеклянную посуду. Неплохой получается ликер из этой ягоды. Для этого берет кило обработанных и промытых ягод, заливается литром водки, а лучше спирта и настаивается не менее двух недель. |