Кизил, выращиваниеКизил крупноплодный – деревце с яркими желтыми ароматными цветками. Часто кизил называют золотым деревом, так как «кизил» в переводе означает золото. Садовый кизил имеет крупные мясистые плоды. Дикорастущий плодоносит нерегулярно и имеет мелкие, не сочные плоды. Садовый кизил цветет в апреле, плоды же созревают только в сентябре. Рекомендуется сажать рядом несколько деревьев, чтобы лучше происходило опыление цветков. С одного дерева можно собрать до 40 кг плодов. Плодоносить дерево начинает с четвертого года жизни, с каждым годом увеличивается количество плодов и достигая максимума к восьми годам. При правильном уходе кизил плодоносит до 40 лет и более. Средняя масса плода дикого кизила – 1 г, садового – 5-6 г. У него приятный аромат и специфический вкус. Используют эти плоды сырыми, а также готовят варенье, желе, сироп, компот, вино, ликер и многое другое. Можно заготовить кизил на зиму.Очень полезен кизил при различных желудочно-кишечных заболеваниях и просто расстройствах. Для приготовления «микстуры» от расстройства желудка достаточно прокипятить 10 грамм сухих ягод кизила в 200 мл воды. Настой листвы и веток применяют как мочегонное средство, а приложенная к гнойной ране свежая кора этого деревца поможет скорейшему ее заживлению. Размножают кизил прививкой, отводками, и семенами. В первый год после посадки кизилу необходим тщательный уход: рыхление, мульчирование, удобрение, полив. Также нужна регулярная обрезка: удаление поломанных, мелких, переплетающихся побегов. Обрезку лучше производить в сентябре, через две недели после уборки урожая. Выращивание кизила — видео
|