Как похудеть вкусно: особенности и эффективность виноградной диетыТо, что виноград – один из самых вкусных и полезных плодов, известно всем. Он богат витаминами, кислотами, микроэлементами, способствующими:
С глубокой древности виноград был известен, как лучшее средство для укрепления иммунитета и борьбы с малокровием, упадком сил и бессонницей. Сам древнегреческий «бог медицины» Гиппократ назначал его своим пациентам при туберкулезе. А современные доктора пришли к выводу, что виноград снижает риск образования в организме человека злокачественных клеток. Кроме того, эта ягода уменьшает уровень «плохого» холестерина в крови, тем самым повышая содержание «хорошего» (высокоплотных липопротеинов). Но существуют и противопоказания к употреблению сочных ягод, такие как сахарный диабет, заболевания органов ЖКТ в стадии обострения. До недавнего времени противопоказанием также считался лишний вес и склонность к ожирению, так как виноград – это весьма калорийный продукт: на 100 г винограда приходится 70 килокалорий в среднем. Также в его мякоти и соке содержится много сахаров – глюкозы и фруктозы. Сейчас диетологи пришли к выводу, что мнение о вреде винограда для тех, кому нужно избавиться от лишних килограммов, в корне неверно. Разработано несколько вариантов диеты для похудения, в основе питания которых – виноград. Виноградная диета направлена на общее оздоровление, очищение и улучшение обменных процессов в организме. Как правило, переносится она достаточно легко, поскольку виноград обеспечивает человека практически всеми необходимыми веществами. Содержание:
Основные принципы диеты на основе виноградаВиноградных диет существует несколько видов: от наиболее жестких, представляющих собой монодиеты, до щадящих, при которых виноград выступает как дополнение к обычному питанию, и съедается до еды, во время либо после нее. Проводить их лучше всего в конце лета или начале осени, то есть в период массового созревания винограда на территории нашей страны. Те ягоды, что появляются на витринах российских магазинов зимой, для этого решительно не подходят: они привезены издалека и содержат в себе вещества, предохраняющие урожай от порчи при длительном хранении. Поэтому вряд ли стоит объяснять, что вред таких веществ для человека безусловен и неоспорим, съедать ягоды в больших количествах, как этого требует виноградная диета, недопустимо. Важно! При любом типе виноградной диеты желательно употреблять только косточковые сорта. Это очень нужная добавка, так как виноградные косточки содержат в себе полифенолы – вещества, замедляющие процессы старения клеток. Их необходимо тщательно разжевывать, а если это кажется сложным, можно разминать зернышки пестиком. Однако людям, имеющим склонность к вялости кишечника, с виноградными косточками лучше быть осторожнее, либо оказаться от них вовсе. Кроме того, им стоит выбирать сорта ягод с тонкой кожицей, так как виноградная кожура способствует возникновению запоров. Не стоит забывать и о том, что гроздья перед подачей на стол нужно хорошо вымыть в проточной воде, а затем ополоснуть их теплой водой – это важно не только для предотвращения кишечных инфекций, но и для избавления от следов пестицидов и минеральных удобрений, использующихся при выращивании. После этого для улучшения вкусового восприятия виноград можно в течение получаса выдержать в холодильнике. А сейчас – подробнее о том, что собой представляет виноградная диета для похудения. Приведем два варианта. В обоих случаях ежедневное количество ягод нужно разделять на порции таким образом, чтобы съедать их через равные промежутки времени – 2 часа. «Разбавлять» виноград другими продуктами при монодиете нельзя.
Трехдневная диетаТакая виноградная диета позволяет сбрасывать до 2 кг веса в течение этого срока. В первый день надо съесть примерно 500 г ягод и выпить 2 литра чистой воды – именно воды, а не сока, чая или кофе. Минеральная вода также не подойдет при монодиете. Однако если монодиета является для вас слишком жесткой на данном этапе, можете подготовить организм, используя трехдневную обычную диету с виноградом. Такая диета может служить «переходным этапом» к более строгим ее формам. Примерное меню:
|