sadovoe-tut.ru » Советы

Как похудеть вкусно: особенности и эффективность виноградной диеты

Как похудеть вкусно: особенности и эффективность виноградной диеты с фото

То, что виноград – один из самых вкусных и полезных плодов, известно всем.


Он богат витаминами, кислотами, микроэлементами, способствующими:

  • укреплению сердечной мышцы;
  • повышению кроветворения в организме человека;
  • увеличению эластичности стенок кровеносных сосудов;
  • нормализации кровяного давления.

С глубокой древности виноград был известен, как лучшее средство для укрепления иммунитета и борьбы с малокровием, упадком сил и бессонницей.


Сам древнегреческий «бог медицины» Гиппократ назначал его своим пациентам при туберкулезе. А современные доктора пришли к выводу, что виноград снижает риск образования в организме человека злокачественных клеток. Кроме того, эта ягода уменьшает уровень «плохого» холестерина в крови, тем самым повышая содержание «хорошего» (высокоплотных липопротеинов). Но существуют и противопоказания к употреблению сочных ягод, такие как сахарный диабет, заболевания органов ЖКТ в стадии обострения.

До недавнего времени противопоказанием также считался лишний вес и склонность к ожирению, так как виноград – это весьма калорийный продукт: на 100 г винограда приходится 70 килокалорий в среднем. Также в его мякоти и соке содержится много сахаров – глюкозы и фруктозы.

Сейчас диетологи пришли к выводу, что мнение о вреде винограда для тех, кому нужно избавиться от лишних килограммов, в корне неверно.

Разработано несколько вариантов диеты для похудения, в основе питания которых – виноград. Виноградная диета направлена на общее оздоровление, очищение и улучшение обменных процессов в организме. Как правило, переносится она достаточно легко, поскольку виноград обеспечивает человека практически всеми необходимыми веществами.

Содержание:

  • Основные принципы диеты на основе винограда
  • Трехдневная диета
  • Семидневная диета

Основные принципы диеты на основе винограда

Виноградных диет существует несколько видов: от наиболее жестких, представляющих собой монодиеты, до щадящих, при которых виноград выступает как дополнение к обычному питанию, и съедается до еды, во время либо после нее.




Проводить их лучше всего в конце лета или начале осени, то есть в период массового созревания винограда на территории нашей страны. Те ягоды, что появляются на витринах российских магазинов зимой, для этого решительно не подходят: они привезены издалека и содержат в себе вещества, предохраняющие урожай от порчи при длительном хранении. Поэтому вряд ли стоит объяснять, что вред таких веществ для человека безусловен и неоспорим, съедать ягоды в больших количествах, как этого требует виноградная диета, недопустимо.

Важно! При любом типе виноградной диеты желательно употреблять только косточковые сорта.

Это очень нужная добавка, так как виноградные косточки содержат в себе полифенолы – вещества, замедляющие процессы старения клеток. Их необходимо тщательно разжевывать, а если это кажется сложным, можно разминать зернышки пестиком. Однако людям, имеющим склонность к вялости кишечника, с виноградными косточками лучше быть осторожнее, либо оказаться от них вовсе. Кроме того, им стоит выбирать сорта ягод с тонкой кожицей, так как виноградная кожура способствует возникновению запоров.




Не стоит забывать и о том, что гроздья перед подачей на стол нужно хорошо вымыть в проточной воде, а затем ополоснуть их теплой водой – это важно не только для предотвращения кишечных инфекций, но и для избавления от следов пестицидов и минеральных удобрений, использующихся при выращивании. После этого для улучшения вкусового восприятия виноград можно в течение получаса выдержать в холодильнике.

А сейчас – подробнее о том, что собой представляет виноградная диета для похудения. Приведем два варианта. В обоих случаях ежедневное количество ягод нужно разделять на порции таким образом, чтобы съедать их через равные промежутки времени – 2 часа. «Разбавлять» виноград другими продуктами при монодиете нельзя.

Трехдневная диета

Такая виноградная диета позволяет сбрасывать до 2 кг веса в течение этого срока.




  • В первый день надо съесть примерно 500 г ягод и выпить 2 литра чистой воды – именно воды, а не сока, чая или кофе. Минеральная вода также не подойдет при монодиете.
  • Норма второго дня – 1,5 кг винограда. В таком объеме ягод достаточно много жидкости, поэтому суточную порцию воды следует уменьшить до 1 литра.
  • На третий день объем достигает максимума – 2 кг винограда. Воду можно не пить совсем.
  • Однако если монодиета является для вас слишком жесткой на данном этапе, можете подготовить организм, используя трехдневную обычную диету с виноградом. Такая диета может служить «переходным этапом» к более строгим ее формам. Примерное меню:

    • День 1-й:

    Репост
    Наверх