sadovoe-tut.ru » Советы

Польза и вред вишневых ягод

Польза и вред вишневых ягод с фото

Яркая, вкусная, сочная ягода – вишня! Ее любили и ценили еще в давние времена наши предки. Ведь помимо яркого вкуса, вишня обладает рядом полезных свойств. В наши дни вишневые деревья высаживаются по всей территории России, они встречаются также часто, как яблони.

Весной вишневые деревья украшают красивые цветы, которые радуют глаз и вдохновляют многих художников.

Насчитывается около шестисот видов сортов этой ягоды, из которых двести – съедобные.

Полезные свойства

Вишня является ценным диетическим продуктом, на 100 г ягоды приходится 150 кал. Ее применяют во многих сферах: в медицине, косметологии и пищевой промышленности. Благодаря своему великолепному вкусу, вишню добавляют в различные фармацевтические препараты, чтобы улучшить вкусовые свойства лекарств.


Органические кислоты, минералы, витамины, антоцианы, бактерицидные вещества – все, что необходимо человеческому организму, содержится в «сердечной ягоде». Такое название вишня получила в народе, она очень полезна при заболеваниях сердца.

Вещество, которое нормализует свертываемость крови и помогает при профилактике инфаркта – оксикумарин. Он также содержится в маленьких темно-красных плодах. После инсульта, врачи советуют употреблять ягоды вишни или вишневый сок.

Людям с болезнью малокровия, очень рекомендуется кушать вишню.

В ней содержится большое количество железа. Кроме этого, ягода помогает очистить организм от шлаков и вредных веществ. Научно доказано, что свежий сок полезен при бронхите, ангине.  

Вишневые плоды крайне необходимы женщинам, так как они содержат витамин Е, отвечающий за выработку женских гормонов. Когда этого витамина достаточно, кожа остается гладкой и упругой, волосы – блестящими и шелковистыми.

Состав вишни:


  • Белки.
  • Углеводы.
  • Жиры.
  • Ферменты.
  • Пектин.
  • Кумарин.
  • Красящий пигмент.
  • Пищевые волокна.
  • Полезными являются не только ягоды, но и косточки, листья и корни. Плоды с косточками еще более полезные, так как в них содержатся ценные эфирные масла, из листьев можно заваривать чай, а коренья используются при засолке овощей. В народной медицине в сок вишни добавляли молоко, таким образом лечили многие болезни суставов.

    Самый распространенный рецепт:

    Разминается 1 столовая ложка ягод, заливается стаканом горячего молока, доводится до кипения. После этого остужается, принимается внутрь три раза в день.

    Чтобы похудеть, не нужно отказываться от вкусных фруктов или ягод, которые необходимо съедать в достаточных количествах. Вишня содержит огромное количество кислот, которые помогают сбросить вес.




    Фолиевая кислота улучшает обмен веществ, способствует синтезу нуклеиновых кислот. Витамин РР (амид) активизирует обмен веществ, задействует энергию из жировых запасов, что и ведет к снижению веса.

    Вишня помогает не накапливать в организме излишки веществ. Медь соединяется с железом и разносит кислород ко всем клеткам организма. При наличии нужного количества кислорода, клетка не накапливает жиры, а окисляется, и липиды превращаются в энергию.

    Вишневая диета помогает убрать 3-4 кг за неделю!

    Правила диеты:

    Репост
    Наверх